23日下晝4:20,我們乘坐的窄體波音737平安下降巴黎戴高樂國際機場,出到大廳,昂首看見碩大的電子屏上竟然顯示的是15:30,豈非倫敦飛巴黎才20分鐘?可也沒有那麽長的20分鐘啊。看到許多人在對表,一會兒明確了本來又是時差的緣故----巴黎跟倫敦有一小時的時差。呵呵。。。 戴高樂機場比擬勞碌,幾乎每分鐘都有起升降落的航班,特殊是誰人圓筒形的偉大的候機廳異常有特點,太沖擊視覺神經了。法國人的創意還真是牛B! 很快辦妥入境手續,也許一小時後達到提前訂好的sofitel paris la defense hotel酒店,這是一家五星級酒店,距離凱旋門、塞納河都不遠,艾菲爾鐵塔、法蘭西體育場羅蘭加洛斯也根本在它的鄰近,而且中國大使館也就不外隔著兩條街,萬一產生@!word!@特別情況需要@!word!@乞助,估量有15分鐘就可以小跑曩昔,呵呵。。。“頭”滿足地對我說:建議真不錯,是不是來過啊?我淡淡一笑,不置能否。可心裏在說:到時別心疼錢啊。其實他怎麽會意疼錢呢,橫豎又不是他掏腰包。唉,我真是有點呆子了。。。 陸陸續續安置好後,一行人出去找處所吃飯,趁便也隨意逛逛。巴黎的這個薄暮還切實其實不錯-----2度上下的氣溫,淡淡的浮雲,偶然露出的一縷陽光,陪襯著從來就自認為是的巴黎人的某種狂與傲。不外也是,假如巴黎不如許,那照樣浪漫巴黎嗎? 一夜無話。 24日早7點,所有人被通知到頭房間開會,會議宗旨:若何體驗巴黎。因為弗成能呆久,而且元旦快要,必需盡快回國,所以原則上只能集體行為了。 一行人中有幾個曾經來過巴黎,我也是在幾年前促來過一次。聽著他們各自推舉著本身以為值得一遊的景區,我感到有些頭大-----時光有限制,且又是集體行為,假如不克不及選取一條相對次優的遊覽線路,成果將確定是愁悶的@!word!@心情陪伴疲勞@!word!@的身材了。這些當局部分和國企的家夥們就是這腦筋。。。 頭又一次看向我,我環視了一下世人,攤開一張巴黎市區圖:我們如今的地位距離凱旋門不遠,可以先去凱旋門,再沿香榭麗舍大街去協和廣場、愛麗舍宮,然後順塞納河南行,直接去盧浮宮和蓬皮杜文化中間,就近午飯後可以步行上斯德島看看巴黎聖母院,然後沿塞納河的這邊北行,可以看看盧森堡花圃、羅丹博物館,同時也可以領略這一段的塞納河風光,在薄暮時分再到埃菲爾鐵塔,上塔後吃晚飯,然後看看夜幕下的埃菲爾鐵塔,最後從耶拿橋過塞納河步行回酒店,也不遠,還可以閱讀一下巴黎的夜色。也就是說,環繞這一段的塞納河轉一圈。如許根本可以看到巴黎重要的景區,至於凡爾賽宮,我認為明天上午專門去一下,因為在郊區,應當至少要一上午,看完凡爾賽,下晝和晚上就可以自由行為了,究竟來巴黎,至少我們的知性美男總要購購物吧。 我一口吻說完,幾小我看著地圖半天,誰也沒有再說什麽,因為在這麽短的時光裏切實其實應當沒有比這個更合理的籌劃了。 氣象不是很好,有些陰,但氣溫還不錯,可能1-2度吧。8點剛過,我們來到凱旋門,凱旋門處於戴高樂廣場中心,這個廣場也叫星形廣場,因為有12條大街以凱旋門為中間向周圍輻射開去,氣概磅礴似星光四射,個中就有有名的香榭麗舍大街。 凱旋門全體用石頭建成,也許有50米高,由三個拱構成,從而形成七通八達的四扇門。這個記錄拿破侖赫赫軍功的雄偉建築,自1806年以來一向在向世人講述著波拿巴帝國的各種傳奇。 凱旋門內,刻著558位拿破侖時期豪傑的名字,而在凱旋門拱洞下則是一座平平的無名烈士墓,裏面躺著的是一個在第一次世界大戰中就義的無名兵士,墓上雕刻著:Ici repose un soldat français qui sont morts pour leur pays(這裏安眠的是為國就義的法國武士)。 也許一個小時後我們乘地鐵到了協和廣場。巴黎的地鐵完整可以用破破爛爛歸納綜合,真有坐過一次就不想再坐的感到。 協和廣場應當可以算得上是世界上最英俊的廣場之一,廣場中間聳立著至今已有3400年的高23米的埃及方尖塔,石碑兩側各有一座噴水池,池中精細的鐫刻是希托弗的作品。廣場四周還有八座巍峨的石雕,據說是代表著法國最有名的八座城市。 看著如許的一個廣場卻偏偏是路易十六的斷頭之所,真不知是路易王的一種宿命照樣法蘭西的一種幽默。。。 我們沒有在廣場做更多逗留,一行人步行到了廣場北面不遠的愛麗舍宮,這裏是法國的總統府,但因為不是經常對外開放(據說是每年9月的第三個禮拜天才對大眾開放),加之防備森嚴的,我們只得遠遠地隨意看了看這個不起眼的二層石頭建築,持續向鄰近的歌劇院晃蕩。但說其實的,從如許不起眼的小街上的愛麗舍成為法蘭西的總統府由來已久的事實看來,低調、公正在這個國度或者才真恰是具有實其實在的內在! 接近12點,天空溘然飄起了雨絲,街上行人一會兒急忙起來,我們一行人也就爽性分乘兩輛出租直接到了處於塞納河畔的盧浮宮,同時簡略處置了一下肚子提的看法,呵呵。 盧浮宮,13歐的門票似乎有些貴,但比及進到裏面一會兒就認為的確是太值了---這個正門進口有著由美籍華人貝聿銘 設計建造的玻璃金字塔的宮殿裏面,不僅有華麗的石雕,還有精細的木刻,更有那些蜚聲全球的名畫,無一不在彰明顯地球文明的瑰麗。 接近3個小時的流連忘返,最後照樣在戀戀不舍中分開了這個法蘭西的國度博物館,光榮的是此時雨已經住了,固然依然陰森沉的,然則不影響晃蕩了。 來到以標新立異著名的蓬皮杜文化中間時已經是下晝3點多了,因為氣象的原因,這裏遊人不是許多,全部中間隨處透著前衛,個中有關性的內在的確表達得就是赤裸裸的,我幾回發明我們的美男翻譯小臉紅了又紅。。。 等一行人來到處於斯德島的巴黎聖母院,立馬就體驗到了雨果筆下的那類別致的神韻,據說巴黎就是以此為起點一點點成長起來的。 這裏屬於免費參觀,遊人也就特殊多。這座完整由石頭建成的哥特式建築構造嚴謹、作風奇特,十分的宏偉肅靜。等上到南鐘樓看到誰人重達13噸的大鐘時,一會兒就想起了雨果筆下誰人醜惡而仁慈的卡西莫多敲鐘的情況,昂首再看鐘樓後面的誰人高達90米的尖塔,竟然感到跟面前這座鐘樓差不多高,但鐘樓高卻不外40米。法國人的建築藝術真是令人嘆服。 註視著處於高聳入雲的尖塔圓球上的誰人修長的十字架,沒事理地猜測著:豈非耶穌受刑時用到的誰人十字架真正封存在這個鐵球裏面? 遊覽完巴黎聖母院,接下來簡略地看了看盧森堡花圃和羅丹博物館,也許在6點上下達到巴黎的象征-----埃菲爾鐵塔。 買了11歐的電梯登頂門票,看著這個用設計者名字定名的重達7000噸的鐵家夥,400多米高空飄蕩的法蘭西三色旗幾乎就是一個小點。 我們開端步行登頂(電梯預備其實不可了再用),鐵塔的每一層都有別致的餐館和酒吧,假如累了倦了,坐下來小憩小憩,要一杯紅酒慢慢品著,俯瞰俯瞰全部巴黎,絕對是一類別樣的享受。。。 8點多,巴黎已是華燈初上,燈光裏的埃菲爾鐵塔又是另一種氣象,非分特別迷人。一行6人在塞納河畔隨意找了一家西餐館,一邊故作斯文地喝著30歐的法國BATEAU ,一邊又驚慌失措地啃咬著7成熟的法國牛排,同時還人多口雜地評論辯論著該不應步行回酒店以便欣賞欣賞巴黎的夜色,在這個遠離中國萬裏之遙的巴黎的安然夜,我們的確就是活生生的一幅“中西合璧”活劇。。。 次日淩晨,起床拉開窗簾,呵呵,本來巴黎夜裏下雪了,固然不大,但雪意甚濃。或者,雪才是聖誕節最好的標記呢。只是巴黎的大街上該不會有安徒生筆下的“賣火柴的小女孩”吧? 因為凡爾賽宮是9:30開宮,加上又是雪花飄飄的,一行人的早餐也就不緊不慢了,橫豎地鐵曩昔距離巴黎不外20公裏的凡爾賽也不要多久,盡管巴黎的地鐵給人印象差勁極了,但在如許的情況似乎它依然是首選的交通對象。
凡爾賽宮,16歐的門票,每人必需戴上一副耳機,不得高聲鼓噪,只能跟著長長的**列隊進入。 這是一個建築面積達111萬平米的氣概磅礴的宮殿,據說是由一個小村落經路易十三、路易十四延續建造而成,後來又在建築巨匠勒·沃·哈爾都安和勒·諾特爾 的精心設計下形成如今的範圍,至今已經300多年了。它完整摒棄了巴洛克的圓頂結構,也沒有選用法國傳統的尖頂作風,而是采取了平頂的情勢,讓這座宮殿顯得非分特別莊重而憨厚。 凡爾賽宮有大批名貴的肖像畫、雕塑、壁畫,還有巨幅史畫以及其它藝術珍品,無一不在以其精深無比的藝術魅力靜靜地向遊人展現其汗青的厚重。我在來自中國的一副黃楊木雕前,不由讓人很天然地聯想到它的出處------莫非來自圓明園? 我什麽處所都不是特殊想去,什麽也不是特殊想買,於是決議一小我就在香榭麗舍大街隨意逛逛,預備累了隨意找個地鐵口鉆下去,因為巴黎所有地鐵站全體一字形整潔地分列在1號線上,也就是香榭麗舍大街上。 其實巴黎一過下晝6點,許多商號就關門了,醉生夢死的幾乎全體是夜總會、咖啡廳和酒吧,固然很輕易就可以看到金發女郎的無上裝表演,但這些於我,切實其實已經沒有任何吸引力了。。。
26日,歐洲的大歲首年月二,起床已經到了快8點,因為是11:30法航的航班,於是促忙忙洗漱,促忙忙整理行李,一碗便利面還沒有怎麽吃完,被告訴酒店支配去機場的出租已經在門口了,於是一行人在集體退好房後魚貫而入兩輛標記,向戴高樂國際機場奔去。 在去機場的車上我開端納悶:統一時光點南航也有一個航班直飛廣州,機型是波音77B,跟法航(法航是波音772)的一樣,戴高樂機場為什麽如許支配?是競爭?是較勁?是公正?照樣自負?或者什麽都不是,就是一種法國式的支配? 10點不到,我們達到戴高樂機場,距離登機還有一個多小時,於是我們在機場裏面隨意轉了轉,誰知吸引我的基本不是那些免稅店,而是PAUL的面包店,看到那些玲瓏剔透的美食,肚子立馬就有反響了,於是買了6.8歐一千克的PAUL,美滋滋地邊吃邊等著其他人一路安檢了。。。 11:15,開端登機了,背起隨身的電腦包(行李已經托運),跟著**走出戴高樂機場誰人圓筒狀的碩大候機廳,朝法航AF4402航班的那架波音772走去。。。 |