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Our Italy Trip (5): 比薩斜塔&烏菲齊美術館

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Our Italy Trip (5): 比薩斜塔&烏菲齊美術館
2011.11.6 Sun. 羅馬-佛羅倫薩 陰轉晴
天天回到酒店都是精疲力竭地癱倒在床上,懶得起來,恨不得倒頭就睡。今天也是我奮力掙紮著爬了起來,洗漱完畢,才又精力一點兒可以記紀行。
今天可以稱之為“火車歷險記”,其實也算不得歷險,不外是一些小彎曲而已,都是跟坐火車有關。其實我們此行意大利的三段火車票都是我提前從網上購置的mini票,每張票比原價廉價10-20歐。意鐵的網上購票比前次法鐵還算順遂的多,前次去法國我們的火車票試了所有的信譽卡都無法付出,最後照樣托老公在法國的同窗用他的信譽卡購置的。此次我先用工行的卡試了不可,再用建行的卡一試就勝利了。我買的全體是“歐洲之星”ES的票,固然價格比慢車的R票貴一些,但對於我們這種時光緊、義務重的旅遊者來說,照樣加倍快捷省時的。對於那些不愛好把行程訂的過死、愛好靈巧支配的人來說,可能更願意到現場買票。但像我們如許把大的行程全體訂好、並按部就班付諸實行的人來講,把票提前訂好,大大勤儉了現場買票的時光,很紮實。但即便如斯,小插曲,照樣有的。
今早8:45羅馬-佛羅倫薩的火車。因為擔憂起晚,我們特意訂了6:30的鬧鐘。可即使如許我昨晚照樣沒睡好,總擔憂睡過了點兒。斷斷續續半夢半醒,夢見回了家見到了樂樂,解釋我想家想樂樂了。可是家裏墻壁都又老又舊,顯著是在羅馬教堂看多了。
吃完早飯退了房,8點過一點兒我們就到了火車站。可看車站裏的顯示屏竟沒有羅馬-佛羅倫薩的車,只有一班8:45到威尼斯的車。我們很奇異,老公問了Information的工作人員,說車次還沒顯示,讓我們等等;可眼瞅著就差10分鐘了,老公又去問了一次,換了一個明確點兒的工作人員,才知道威尼斯就是我們那班車的終點站,經停Firenze SMN車站。我倆拖著箱子飛馳上車,剛找好地位坐好車就開了,好險!這趟車坐的很滿,眾人的行李只好放在過道上,有人經由還得把大箱子挪來挪去的。乘務員檢票,就是把我們打印的車票上的條形代碼查對一下。
10:15就到了Firenze SMN車站,我們也終於有經驗了,不會像剛到羅馬時糊裏糊塗跟著**就出站了。找好出站口,很順遂地就找到了我們的酒店―― Delle Nazioni ,與火車站就隔著一條馬路,這回超近!老公相當滿足。這叫酒店與我們羅馬的19世紀小酒店的古典作風截然分歧,果真如網上所說,是一家宜家作風的快捷酒店。裝修簡練現代,前台小夥子也很專業高效。因為下晝2點能力入住,我們存放了行李。又給樂樂打了手機,他知道我們給他買了最想要的法拉利賽車,樂得咯咯笑。我聽著兒子高興的笑聲,也很愉快!
我們回到火車站,在主動售票機上買了11:00到比薩的火車票,5.9歐/人,異常便利。車票的終點顯示Pisa Central,可顯示屏上的車次顯示倒是終點Pisa Aero到機場的。我擔憂上錯車,問了個小夥子確認,眼看著火車要開了,我們吃緊忙忙跳上車,但忘了在站台的打票機上打票了。想著@!word!@碰命運運限@!word!@吧,沒一會兒就來了檢票員,看了我們的票,在上面寫了幾個字,好象是車次。又在票的後頭Validation那行用筆劃上,提示我們沒有打票是要罰款的,扭頭走了。呵呵,誰讓我們是外國人呢,下不為例嘛!
11:50到了比薩火車站。在車站的Tabacci買了往返2張公交車票1.1歐/張。70分鐘內就返回的話買一張就可以了,我們想千辛萬苦的坐火車倒火車的過來一趟多不輕易呀,索性在比薩多待會兒,就多買了一張票。(事實上公交車上真沒碰見過查票的,想逃票太輕易了,全憑自發!)
出了火車站,按網友說的到對面乘1路去斜塔。公交站許多車次,可站牌上基本沒1路啊。等車的人卻是不少,奇異!只好又過了馬路,問了戰前一個掃除衛生的大叔,得知去斜塔要坐LAM路,就在適才的車站。本來網友信息已經outdate了。等了一會兒,坐上LAM。從火車站到斜塔的路也確切不近呢,到站眾人呼啦啦下了車。往前走兩步,就見一圈古舊城墻內,事業廣場內赫然就是那座有名的比薩斜塔,通體雪白,依理歪斜很搞笑地立在哪兒,心中那叫一個沖動啊!此時撥雲見日,藍天白雲的映襯下,風景無比的好!我倆圍著事業廣場走了一圈兒,這麽有名的景區竟然都是免費的,除了登塔要收費以外。(當然,還有上茅廁,我花了0.3歐上了個茅廁。)我和老公感慨,這如果在國內,絕對從城墻大門那兒就得攔住要票,這種景區至少收個100-200元,哪兒能這麽悠哉悠哉地逛啊!
事業廣場是比薩城的中間,匯集了環球著名的斜塔、大教堂、洗會堂和中世紀公墓。分歧於佛羅倫薩的是,比薩的建築大批應用古羅馬元素,以通亮的大理石為建材、鑲嵌幾何圖案的表示手段,出現出融會非洲、地中海與羅馬特點的比薩式作風。斜塔(Torre Pendente)建於1173年,到1274年因為支持基座的松散沙質基層土,斜塔已經開端傾斜。20世紀90年月經由維修,斜塔才逃走了傾覆的厄運。2002年,斜塔再次對外開放。
我可以負義務地講,這塔真不是一般的斜,有照片為證。眾人紛紜在斜塔前攝影留念,我們也擺出各類pose一通狂拍。拍完就坐在斜塔前的台階上,找個避風處,掏出我們昨晚在超市采購的三明治,大嚼起來。如斯無敵美景,比薩斜塔,近在面前,幸福啊,跟做夢似的!
吃完就在鄰近的小攤買了些小紀念品,小木偶皮諾曹是意大利最有代表性的童話人物了。在馬路對面的車站等LAM線,等了約有20分鐘才來車。回到火車站,想在主動售票機上買票,可屏幕上顯示的終點竟沒有Firenze,我們納悶――後來我們才知道,其實屏幕上沒有的話也沒緊要,只要把單詞輸入一下就可以了,不外這是等我們後來到了米蘭才明確的。只好去櫃台買票,拿著票趕去站台搭車,我下意識地垂頭一看,發明票面上印著1 Adult,紕謬啊,明明要兩張票,怎麽就寫一小我啊?趕忙回到櫃台,話還沒出口,賣票老頭伸手就把窗口旁放的一張票遞過來,適才他忘給我們了。OMG!又是虛驚一場。適才忘卻打票還可以被諒解,這回如果被逮住,絕對要以逃票論處了。
火車晃晃蕩悠,我們也睡得迷含混糊的回到了佛羅倫薩。除了比薩斜塔,今天我倆的另一個目的就是烏菲齊美術館了。當初在制訂行程的時刻,因為斟酌到烏菲齊美術館周一閉館,我們還特意調劑了行程,選取周日達到佛羅倫薩。但眾人都說烏菲齊至少得排1個多小時,或者付錢提前預約。我倆既不想列隊,又舍不得多花銀子,那怎麽辦呢?有網友說,烏菲齊6:30關門,可以下晝4點多去,根本上就不消列隊了。這又省時光又省錢的方法,我們也預備碰@!word!@碰命運運限@!word!@。當然,2個小時的參觀時光,在展品浩瀚的烏菲齊美術館裏,對於藝術喜好者來講確定是不敷的;但對於我倆如許的外行來講,看看熱烈是足夠了。呵呵!
在老公的引誘下,我們從火車站一路走到了烏菲齊。在Arno河上,拍了幾張老橋的照片,初見翡冷翠的古城之美。4:30趕到Uffizi ,果真基本不消列隊,直接買票參觀。
烏菲齊美術館幾乎稱得上擁有世界上最好的文藝中興時代繪畫珍藏品。這裏擺設著所有有名意大利藝術巨人的作品:不僅包含文藝中興時代的巨匠,還有意大利中世紀早期、巴洛克時期以及作風主義全盛時代的畫家,此外還有來自遙遠的國度,如荷蘭西班牙德國等地的藝術家。美術館共有45個房間,可分為兩個階段參觀:第一階段是參觀前15個房間,裏面擺設著佛羅倫薩文藝中興時代的作品,包含美術館最有名的繪畫;第二階段是在余下的30個房間中觀賞其他意大利及外國畫派的作品。
因為已經參觀過梵蒂岡博物館,盡管烏菲齊的雕塑和油畫展品也許多,但我們也就無獨有偶了。只是按圖索驥地挑著幾幅名畫細心看了看。顯然第10-14房間時烏菲齊美術館最擁擠的處所,因為之一部門展覽的使館中最有名的繪畫:波提切利的《春天》(Allegoria della Primavera)和《維納斯的出生》(La Nascita di Venere),後者是文藝中興時代第一幅有點異教味道的赤身畫像。《春天》的主題比擬不願定,有些評論家說它的涵義是春天或四個季候,有些說它象征著維納斯的成功,在旁邊護理的三女神(賜人俏麗和歡快)象征著她的俏麗,花神則象征著她的多產。
提香也受到拉斐爾的影響,他那著名的《烏爾比諾的維納斯》(Venere d’Urbino)―西方藝術中最赤裸裸的赤身像之一―被馬克吐溫稱為“世界上最骯臟、最令人作嘔、最猥褻的丹青。――我們認為馬克吐溫也太大驚小怪了!
我們走馬觀花,連看帶歇息。在2樓窗前,眾人蜂擁在那邊,我也擠了曩昔,此時恰是斜陽西下,我拍到了阿諾河上的老橋和水中俏麗的倒影。
出了Uffizi,老公又帶著我經領主廣場、聖母百花大教堂等地標性建築,在佛羅倫薩的老城裏足足兜了一圈兒,把明天的路線根本都踏勘好了。饑餓難耐之時,正好在冷巷裏發明了一家“北京飯鋪”,啊,中餐,好親熱!我倆一人要了一個套餐,大吃一頓,花了29歐。照樣中餐廉價,味道做的也很好!喝著酸辣湯,吃著炸春卷、小籠包、宮保雞丁、炒米飯,再來一杯茉莉花茶。哇,照樣咱們中餐吃得順口、舒暢!酒足飯飽,打道回府。明天,我們將散步佛羅倫薩老城。今夜,我要在翡冷翠沉入夢境……

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