去大溪以前,在大陸咱們已應當曉得大溪了。由於大溪豆幹在大陸也有賣的----黃日香豆幹,滿著名的。 到了台灣,就聽到台灣的同夥告知我,大溪的豆幹好吃。而到了大溪,一看到黃日香豆幹,我立時想到,我吃過的,由於大陸可以買獲得。買是買獲得,但吃豆幹照樣要到大溪。由於豆幹是工場同一臨盆的,固然在那邊都買獲得,但店家賣的時刻,是要鹵了才吃的。而每一個店家鹵的工藝分歧,只要大溪老街那些老店鹵出來的味道才特殊好吃。 風趣的是,老街上有好幾個招牌都說自家的豆幹是老街上的第一家。有的有報紙報導的證實,有的有很多老照片來展現。宣稱最老的一家,材料上說是一百四十年。在老街上留連,咱們隨便地吃了好幾家的豆幹,果真是各具特點,外面看起來都差未幾,細細品味,口胃還真的各不雷同。 我手裏有一張特殊風趣的咭片。咭片是咖啡色的,上面有一個幾十年前的詬誶老照片,照片是一個十二、三歲的孩子,穿戴曩昔的門生禮服,模樣很古舊。寫的字是“姚茶社”三個大些的字,小字有“用飯”、“沏茶”,另有主人的姓名和地點、手機,地點在台灣桃園縣的大溪鎮。實在店面的倒真的不聲張,但便是讓人認為很親熱,很安寧。這也是一家又賣豆幹,又可以用飯,但主營的是家具的店。聽說他們家的豆幹是特殊的好吃。 這是我到大溪快逛完了才碰到的一家店面。原來已預備返回了,又被這“姚茶社”三個字所吸引,決議進去看看的。這時,我肚子裏已裝了好幾種豆幹,其實已很飽了。原來是甚麽器械也吃不下去了,不外主人那末熱忱地端上來一大碗,照樣要嘗一嘗的。 真的不錯,我本已吃得很飽了,還認為好吃。姚茶社的女主人,一個很奪目強幹的女孩子,看著咱們微微地頷首一笑。 姚蜜斯告知咱們,“姚茶社”是老街最先轉型的店之一,在表面你看不出來內裏是一個餐廳。把它原有的格式再從新整頓。辦餐館,也能夠到內裏去玩,另有小的工藝品、懷念品出售。 大學卒業的姚蜜斯也曾在台北事情過幾年,她說在大都會見見世面,照樣要回抵家裏來,父親年事大了,由本身來打理本身家的傳統家當。 姚蜜斯帶咱們觀光老屋子:閣樓,都是本來就有的。小亭子,原有的,民國六十七年就有了。 貿易旅行性子的老街,傳統做木器。轉成復合式的謀劃,木器照樣這裏的主業,你不但是看看,還可以在傳統木器上品茗,用餐。老街上的謀劃者都是世居,很少有搬家。姚蜜斯講本身是老街住民的第三代。咭片上的照片是父親13歲時的照片。取名姚茶社。恰好找到曩昔做小門生的照片,比擬特殊。可以吸惹人家的留意,也是這一家的特點,比擬遵崇傳統。 下面的墻上,是一幅很大的老照片,險些占滿了全部店面的主墻。這是幾十年前的店門口的照片,由於年月過久了,現在店門已翻新,但老照片可讓咱們想象八、九十年前的姚茶社。店門上方有“英記”兩個字。我問為何是英記,女主人告知我,爺爺的名字裏有一個英字。姚茶社這個名字是父親起的。 用姚蜜斯的話說,本身做店比擬居心,保持傳統的器械。每一個處所小吃特點不同樣,豆幹是工場同一做。做好以後鹵的進程是每家本身鹵。咱們保持用傳統方法一次一次鹵,吃起來味道比擬Q,資料都是本身做,不含防腐劑。每家泉源都是這幾家,本身做是各個店家本身去施展。 在大溪老街,我還采訪了這裏的裏長--富仁裏的裏長邱創富師長教師,他告知我,這裏最先是淡水河的一個口岸,老街的構成因此商業商行開端的,厥後經由蒼海桑田的變遷,淡水河的水變淺了,不克不及再行船,老街的住民探求新的謀外行段。由於這一帶木料很豐碩,從1940年月開端,就鼓起了木器制作業,寧靜老街構成木器街。豆幹是1910年月就開端有的,原來是比擬普通化的食物,咱們由於接近台北縣,制造豆幹肩挑到台北去賣。再厥後旅行客湧進大溪,1975年今後,豆幹逐漸打著名聲。 到大溪,吃到的不但是豆幹,看到的也不但是古舊家俱,另有一種心態,大溪老街的人,他們一方面勤奮熱忱,一方面又悠然自樂。他們好象不太愛慕表面千奇百怪的社會,而是放心住在一個小處所,謀劃本身的小家當。 在咱們就要分開老街的時刻,天空中淅淅瀝瀝下起雨來,走在老街的騎樓下面,就更讓人發生一種念舊的感到。真難以想象,小小的豆幹,竟也能夠做著名氣,做出品牌,作出一個處所的奇特魅力。 |