實在細心算來,雲南這一帶和北京有1個小時的時差,以是天亮應當晚一些。也不知是否是由於如許,咱們8點上下出的門,這裏的商店卻仿佛都不業務,早餐都不太好找。應當也有麗江慢節拍的生存有關吧~
咱們服從了堆棧老板的看法,早上就奔拉市海去了。開著開著車就瞥見遠處的雪山了,積雪固然不算許多,然則仍然很震動、很俏麗。然後估量走了幾非常鐘的山路,就瞥見遠處一片大湖,咱們肯定這應當便是拉市海了。
再過沒多久,咱們在路上看到一個大牌子,上面寫著拉市海blabla公園,然則門口沒有人。。因為GPS指的不是這個處所,以是我和老媽都認為這不靠譜,疑惑是假景區,因而就決議持續向前開進。因而,開著開著開著……咱們就開進了一個屯子裏……七繞八繞照樣走錯了路,末了是碰著一名本地大姐,開著面包車,走著極為波動的土石路到的濕地邊上。
固然根本肯定咱們走錯路了,然則錯得很靠譜~~
先說景,咱們走到的這個處所也許是拉市海沒有怎樣被開辟之處,險些沒人。停下車的時刻,看到一個堤壩,走上堤壩,名頓開!遼闊的拉市海一下呈如今面前,水碧藍碧藍的,山蔥綠蔥綠的,氣象也好,天空異常藍,假如能有一些雲估量就更英俊了~
再說氛圍,咱們開進的屯子是一個異常純粹的納西族村,波動的石頭路,路邊蓋著土房,民家養著水牛等六畜。人很少,途經一個民家的時刻,一名納西族老奶奶穿戴民族打扮,寧靜地坐在房前,悄悄地,像是在期待、也像是在思慮、也大概便是在享受寧靜、乃至純潔是在消磨時間。這類農閑時的少數民族生存的這類安靜,異常舒服。
更可貴的是人,這裏的納西族人異常的樸素。咱們在拉市海租了一條船(固然原價都是高的,砍價是必需的),給咱們撐船的是一名納西族大伯,光陰在他臉上留下深深的刻痕,然則身子很健朗。替咱們撐船的時刻一向在跟咱們談天,給咱們先容拉市海濕地的情形,諸如水來自玉龍雪山、流向麗江之類。還約請咱們去他家做客用飯、說在他家用飯的話,青菜米飯不要錢、並且免費讓咱們住都沒題目。他說這裏住的納西族人都是本身種菜本身吃,都沒有甚麽許多的物欲,各種地、再撐船打打工,自給自足,用大伯的話講,這裏的生存照樣很爽的。這類原生態生存養育了這裏樸素的人,很可愛的大伯。
總之,上午的拉市海之旅異常值得,不枉此行。
下晝原來盤算就直接去大研古城的,厥後照樣決議也去一趟束河古鎮,橫豎不遠。不外束河古鎮和大研古城沒有給咱們帶來冷艷的感到,大概是這類作風不是很對咱們的門路吧。整體的感到便是兩個處所都是各類商店,並且都是反復的,無外乎銀飾、雲藥、木雕、織品等幾種,並且人還異常多,修建也根本便是一眼看上去就比擬新的那種。咱們轉了轉、照拍照、吃吃小吃,感到有點像廟會。。。大概咱們尚未感受到麗江文化吧。
束河古鎮人太多,沒拍到啥,傳幾張大研古城的吧:
在古城拍人像照樣頗有感到滴:
晚上和老爸的同窗吃了個飯,然後去了趟他的店子——在束河古鎮的一個謀劃玫瑰質料的食物飲料的店子,店子裏飄滿了玫瑰香味。這個店子卻是頗有特點,玫瑰飲料味道很特殊,還挺好喝。
古城夜色也沒有甚麽太大興趣了,聽說主如果酒吧,對酒吧興致一樣平常,以是整頓整頓就預備歇息了,來日誥日一早,預備開拔香格裏拉~
|