早上9點鐘上下飛機到迪慶香格裏拉機場,咱們住在香格裏拉的東風十裏堆棧,堆棧支配車來接機,接機的小夥子是藏族人,紮西米浪,咱們在香格裏拉的這兩天包車也主如果紮西,在這兩天的相處中,從紮西那得悉了許多關於藏族的工作,感到小夥子也是很靠譜的一小我,包車價錢也算公道,以是假如有須要的可以從我這裏獲得他的接洽方法。
香格裏拉團體大眾交通是異常不便利的,景區重要包含香格裏拉古城周邊,和德欽,香格裏拉周邊主如果納帕海依拉草原,普達措國度公園,松贊林寺,狄克宗古城,納帕海和松贊林寺都很近,包車的話,一個景區30來回,普達措比擬遠,要開半個小時上下的車,包車來回150塊。而德欽鄰近的經典就異常多了,但由於交通未便,以是遊人很少,包含飛來寺,梅裏雪山,雨崩等,許多,這些光到德欽都須要好幾個小時,假如去梅裏的話,一樣平常要6天來回,個中三天在路上,三天在徒步中,固然如斯折騰,但風景聽說是值得一看的,特別是雨崩。不外由於咱們此次是偏向於休閑遊,是以廢棄了這麽美的風景,只是在香格裏拉周邊逛遊。
古城
古城被火燒了2/3,剩下的1/3模糊能見到古城以前的模樣,非常惋惜,我對古城團體來說沒有太好的印象,我認為海內的陳腐之處都掩護的欠好,外表破襤褸爛,內中弄得也不是很清潔清新。不外每小我都有本身的愛好,有的人就愛好這類感到,只是與我,我認為一樣平常。
被銷毀的獨克宗古城,真的是蠻惋惜的。
剩下的1/3的古城
古城的修建均是木構造,是以隔音後果是異常差的,而香格裏拉屬於高原地域,最高的海拔能到3300上下(我不肯定,這是普達措的最高海拔),常人是沒有甚麽反響的,然則不要喝酒和做大批的活動,以避免發生不舒暢的感到,部門人有比擬小的反響,可以備一罐氧氣,隨處均可以買到,咱們是在普達措景點內裏買的,70塊一罐,現實上根本沒有效到。高原地域除氧氣的題目之外,另有便是幹燥。全部氛圍中感到一點點的水都木有,幹到人身上掉皮,除幹另有曬,咱們已很留意在塗抹防曬霜了,但照樣被曬的不可,臉、頭皮、都被曬的脫了皮,大片大片的頭皮屑往下掉,是以帽子是必需的,咱們由於沒有戴帽子致使如今臉通紅皮膚發癢,頭皮屑多多.....
獨克宗古城自己很小,加上被燒了大部門,剩下的部門很快就逛完了,但咱們找到了一家很好吃的小吃,連著兩天都在這裏吃他家的,藏土雞暖鍋,牦牛肉暖鍋,我最愛的是他家的甜酥油茶,假如能得到秘方就行了,其實是太好喝太好喝。
青稞餅,也不錯,味道有點像咱們的油條,做法應當是相似的,只是一個是青稞面,一個是小麥。
銀同便民小吃
古城內部
這是古城內裏一個很奢華的堆棧,離著龜猴子園不遠,不外實在古城原來就很小,以是誰離著他也不遠哈哈。
古城內的指導牌
龜猴子園的寺院,在這上面可以鳥瞰全部香格裏拉,包含古城和新城,香格裏拉縣城實在照樣很小很小的。
龜猴子園內裏天下上最大的轉經筒,全部轉經筒最少須要5個壯漢能力遷移轉變起來,咱們去的時刻有幾個藏族的白叟家一向在繞著轉經筒轉,崇奉真的是很奇異的一件事。
藏式民居的內部,這個是咱們住的堆棧的內部照片,閣下是床,但床上由於躺著一個胖胖的家夥,以是沒有拿出來,香格裏拉的日夕溫差特殊大,正午有陽光直射的時刻是異常暖的,假如到了早上大概晚上沒有了太陽,就要穿沖鋒衣大概毛衣了。堆棧內部為了保暖用的是電熱墊和地暖,但由於木質構造,除地上之外之處都是冷的,是以極輕易傷風,要當心,假如來香格裏拉,照樣要備好傷風藥和退燒藥。
持續古城內部
龜猴子園,像這類祈福的旌旗在藏族聚居區會常見,紮西告知我,這旌旗上面都寫滿了藏文,都表現祈福的意思,我本來還認為是喪葬.....虧得問了一下哈哈。
我和轉經筒。這個轉經筒是天下上最大的轉經筒。 草
古城說完,開端納帕海。
納帕海是一個湖+一個草原,到了雨季湖會變大,草原變小,到了旱季好比如今,湖就沒有了,草原也沒有長出來...最佳的季候是6-8月份,誰人時刻有湖有草原有花。我如今去的時刻,毛線都木有...納帕海離古城異常近,但如今被私家承包了,治理的很欠好,門票60,可以騎馬,騎馬的用度單算,由於從其別人的攻略上看騎馬似乎是異常不值,感受很欠好,是以我就沒有騎。另有一種方法也異常好,如今環納帕海的公路修的異常好,是以騎自行車環湖是一個異常不錯的主張,不外中央有藏民冒出來要門票費,記得要收條,不然還會有人連續冒出來收錢,這便是我說的大陸人文情況異常差的緣故原由,治理不善,致使許多時刻很失望。
咱們去的時刻固然甚麽都沒看到,但有一點好,由於是淡季,以是實在....沒有人哈哈,咱們兩個就在草原上隨意逛逛拍拍,偌大的一個草原就兩小我...我去的時刻,草原便是如許的,沒有草,但有牛,有許多的鳥,同時也有許多馬糞牛糞
納帕海只用了一個小時就玩完了,實在蠻不爽的,跑了這麽大老遠毛都沒看到,還被收了60大洋的門票,本來認為本日的行程糟蹋掉了,沒想到接下來的松贊林寺給了一個欣喜。
松贊林寺被稱為小布達拉宮,由於都是藏式的寺院,是以修建模式是比擬像的。松贊林寺內裏的僧人和喇嘛(我分不清晰,紮西的弟弟在這裏做僧人,但許多人有穿戴喇嘛的衣服...)都是本地人,應當主如果藏族人。
松贊林寺的劈面是一個湖,閣下有個天葬場,天葬眾人應當都據說過,本來我認為這是藏族人的喪葬方法,返來的路上問紮西才曉得,這個只是實用於松贊林寺的僧人,而通俗的藏族人實際上是水葬,人死以後被擡到村鄰近的小溝渠,有專門的人回收,然後被切成108塊扔到溝渠裏,被鳥吃掉,同時每小我也會有個墓碑,但墓碑中詳細放甚麽我就不曉得了,紮西的通俗話一樣平常,他告知了我,但我沒有懂得,我認為喪葬這種的工作在藏族民氣中是比擬謹嚴的,以是也欠好多問。
我一向很好奇,為何會有人年事輕輕的就去當僧人,松贊林寺內裏有異常多的小僧人,年紀都很小很小,問紮西才曉得,僧人其實是藏族人的一種崇奉,同時也是一種職業,做了僧人今後,衣食住行都包括了,同時每月也會有薪水,如許的話對他和對他的家屬都是一件功德,並且做了僧人今後,進修方面就不須要再擔憂,如許節儉了家裏的一份累贅,同時本身將來的前途也會很好,假如他們樂意的話,他們還可以本身出去旅遊,並且做了僧人,在藏民的心中社會位置也是異常高的。對付年紀異常小的小孩,假如他想做僧人的話,須要收羅家人的贊成,假如贊成了,他就能夠落發了,不曉得紮西的弟弟是何時落發的...這個我沒有詳細問。實在我一向很困惑的一點是,在崇奉和人欲之間,人是若何棄取的,僧人確定是不克不及近女色的,那他們那末小就去當僧人,許多人乃至從未踏入過社會,就無所謂識破塵凡了,那他們未來可以還俗嗎?可以退出嗎?我欠好直接講近女色的工作,以是我問紮西,未來假如他不想做僧人了,他可以退出嗎?紮西說,(我懂得的)理論上是可以退出的,但仿佛不會有人退出的......我不曉得還若何懂得這句話,我沒有崇奉,以是我也沒有方法懂得有崇奉的人是何等的忠誠,但可以肯定的一點是,藏民是真的崇奉他們的神靈的。
松贊林寺的劈面是個天葬場,以是松贊林寺有很都紅嘴烏鴉,我對付死生之事固然沒有甚麽隱諱,但我很不肯意去打攪,以是我沒有走曩昔看,也沒有可以攝影,但對付藏民的生存,照樣有許多很困惑之處,今後看來要多讀點書,懂得一下汗青了。
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