這不是一篇傳統意義上的紀行,由於是事情之余興之所至的閑遊,以是沒有具體的攻略。 但在這裏我照樣絮聒幾句本身的領會,願望可以給蜂蜂們一些參考。
迪慶州的外形就像一只俏麗的胡蝶,我把我去過的景區做了標誌,但有些小景區在輿圖上沒有標出,好比石卡雪山等。由於此次究竟因此事情為主,以是若幹照樣留下了一些遺憾,像巴拉格宗、香格裏拉大峽谷、千湖山、白水台、明永冰川都沒去。
本地同夥都鼎力推舉巴拉格宗,聽說如今扶植得越發完美了,另有千湖山,這兩處都是合適徒步的好行止,並且最佳能在景點住一晚。白水台聽說掩護不得力,色彩已沒有那末雪白了,看來也要加緊時光去看看。同夥說了,香格裏拉是玩不敷的,每一個季候都有各自的看點,每次都特地讓我留點遺憾,如許意猶未盡我就會一來再來啦,哈哈!
按例用的是索尼微單NEX-C3,當時還只有兩支鏡頭:18-55mm和50-210mm。 本年再遊碧沽天池和虎跳峽帶上了10-18mm的廣角。
寫這篇紀行的時刻,我的電腦裏正放著我在雲南學會的少數民族歌曲:《卓瑪》《密斯我愛你》《高原紅》《納西三部曲》《天籟之愛》《香格裏拉》《高原紅》《在那東山頂上》《祥瑞謠》《格薩爾王》《咱們好好愛》《碰見你是我的緣》《兄弟情》,另有麗江小倩的《一剎時》《紅薔薇》《傳奇》《煙花》《難忘的一天》《我會想起你》……太多太美的聲音,連同那30天一路化為一曲最幽美的樂律,深藏在我心底。 此次的配景音樂我想了良久,末了選了這首《香格裏拉》。固然容中爾甲的版本最經典,但作為配景音樂卻有點鵲巢鳩占,童麗演繹的版本則婉轉遊揚很多,願望蜂蜂們愛好。
1.香格裏拉縣 我前後住過兩家旅店,第一次由於要離上班所在近,住在長征大道上的“民貿商務旅店”,尺度間160元/晚。從旅店步輦兒至古城約10分鐘,硬件前提是三星尺度,最鐘意的是房間裏有電腦,網速還不錯。承包旅店的老板和老板娘都是上海人,特地做過許多故鄉小菜慰問咱們,非常親熱!
本年再去住在古城門口達娃路上的“吉萊登旅店”,在縣城有好幾家連鎖,這家地位最佳。我在去哪兒網上定的,298元/晚,預定很便利,不須要預支房費。我前後住過歐式房和藏式房兩種,前者房間比擬通亮寬闊,後者稍有些壓制。旅店前提比民貿好,床品更安寧,辦事更實時,房間裏也都配備電腦。須要吐槽的是沒有電梯,不外辦事員會很熱情地協助搬行李。
2.德欽縣 客歲住在泰平承平鎮的“卡瓦格博賓館”,標間200元/晚。旅店前提超預期的好,便是收支時上坡下坡走得好累啊。
此次再去梅裏沒有住在德欽泰平承平鎮,而是感受了飛來寺高山別莊的“中信本錢禦庭佳構旅店”,嵬峨上啊!禦庭的品牌照樣頗有包管的,旅店硬件就不消多說了,同夥還特地幫定了三樓山景房,躺在大床上就能夠直面梅裏雪山。留待稍後另開的雨崩紀行再細說吧。
3.維西縣 住在亞太世紀旅店,180元/晚,房間很寬闊,硬件還可以,不外也沒有電梯,行李本身搬上搬下很不便利。
4.麗江市 咱們住的“天樂大旅店”離大研古城有點間隔,坐出租車都要10元。然則我很愛好這家四星級旅店,不管是辦事立場照樣內部安排都很溫馨優雅。咱們定的是220元的標間,居然將我進級到了420元的奢華大床房。
5.瀘沽湖 大落水村落的“汝亨大旅店”景觀還不錯,咱們住的250元的二樓標間,坐在落地窗邊的桌椅前,瀘沽湖一覽無遺。不外房間裏有很大只的蚊蟲,用了電蚊香卻是不叮人。洗手間是蹲坑的。
6.大理市 四星級的平和大旅店處於下關的經濟開辟區,離景點遠了點,不外前提很好,咱們定的是250元的標間,我又一次很榮幸地被進級到了套房,另有推拿浴缸,哈哈,賺到了!
我去過兩次西藏,但在那邊川菜吃很多,都沒怎樣好好吃過藏餐,反卻是每次來香格裏拉,都把藏餐吃到了飽。固然,另有松茸、松蘿、臘排骨、大藏秘、海稍魚、過橋米線、金鱒虹鱒魚等等雲南特點美食也都逐一試下。對我如許的吃貨來講,旅遊中看美景和享貪吃是一致主要的工作。以是,本文中會以相稱比重的篇幅圖文並茂地先容各路香格裏拉的美食,眾人預備好碗接哈喇子吧,吼吼吼~~~
1.高原反響: 香格裏拉均勻海拔3300米,其實不算過高,大部門人都是從2400多米的麗江坐車過來的,有一個逐漸順應的進程,一樣平常都不會有太顯著的高反。我這兩次都選取了直飛,也沒有任何題目。包管充分的就寢和堅持優越的心態是盡快戰勝高反的癥結。有前提的話來以前吃點紅景天也是可以的。假如確切高反緊張請至香格裏拉國民病院實時就醫。
2.防曬保濕 高原的日照異常猛烈,並且時光很長,天天晚上要到八點多天才黑下來。炎天的香格裏拉溫度最高也就20出頭,然則陽光火辣辣地燒灼,不要由於不認為很熱就忘卻擦防曬霜(SPF50以上),不然就等著像我同樣,一個月後黑得使人沒法直視吧。除曬,這裏的氣象還很幹燥,最佳按期敷敷保濕面膜。別的,不要吃得太葷太辛辣,不然很輕易上火,起痘便秘就欠好了。
3.少數民族文化 前面說過,迪慶州是16個少數民族的聚居地,在這裏可以明白到各類少數民族的風氣和文化。作為旅客,咱們應當以尊敬和友愛的立場去明白,毫不可以獵奇和淩辱的言行去損害。好比:藏族人不吃魚,回族人不吃豬肉不飲酒,那咱們在他們眼前也應該避忌。再好比在瀘沽湖,假如老盯著摩梭族人追問走婚的細節也是很不規矩的。另有與豪邁的少數民族同胞同桌用飯時,他們會很熱忱地放歌勸酒勸歌,你也大可沒必要扭搖擺捏,慷慨地唱大口地喝便是了。別的最主要的是要尊敬他們的崇奉,對他們敬若神明的神山聖湖不要做出輕瀆的舉措,好比不克不及用手指直接指,而應當平攤手掌掌面向上如許來指導。另有人脫掉鞋襪在神湖裏洗腳,乃至往湖水裏扔垃圾,如許的行動更是弗成諒解的。偶然大概你會疑惑他們的崇奉,好比確診了胃癌的藏族患者,大夫發起及早手術,但他執意要歸去叨教活佛,成果活佛說不要開刀,他就武斷出院回家了。作為大夫,我給了他專業的發起,固然不懂得但我尊敬他的崇奉和選取。
4.關於交通 香格裏拉有機場,離縣城很近只有5千米,天天都有來回昆明、成都等地的航班。固然更多的人是從麗江、大理順路嬉戲而來,一樣平常都是坐汽車進城。縣城裏出租車照樣比擬好打的,一樣平常城區裏不打表到哪都是7元。假如要去各個景區嬉戲,可以到古城門口,會有兜攬買賣的私車司機,也有旅遊社一日遊的門店,固然許多堆棧前台也能夠供給訂車辦事。
我拍了相稱多的照片,接下來會依據景區或主題逐一發上來,紀行會比擬長,眾人耐煩旁觀噢。 先按次序編個目次吧。
01. 獨克宗古城——心底的一束白月光 02. 納帕海——我是寰宇間的一粒微塵 03. 小中甸——那些花兒,那段時間 04. 噶丹松贊林——十年 05. 蒲月跑馬節——來吧,躺在草上,聽風的呼叫招呼 06. 石卡雪山——六小我的高原暴走 07. 普達措——聽輕風,耳畔響,嘆流水,落花傷 08. 納姆措——感激你陪著我發展 09. 生成橋——在海拔3300米蒸桑拿 10. 藏民家訪——情勢主義的狂歡 11. 聚月谷山莊——像一個真實的香格裏拉人 12. 碧沽天池——待到山花爛縵時 13. 虎跳峽——一小我走到地老天荒 14. 美食攻略(一) 15. 德欽——修行,禮贊與朝聖 16. 梅裏——誰在煙雲處琴聲長 17. 維西——群山深處有人家;魅色紅唇 18. 麗江——散步在束河裏曬太陽;由於那些歌,愛上這座城 19. 大理——多想再看你一眼 20. 瀘沽湖——陶醉在你的柔波裏 21. 美食攻略(二)
唐676—679年,吐蕃在維西其宗設神川都督府,在今大龜山樹立官寨,壘石為城,城名“獨克宗”。傳說有活佛在古城劈面山頭眺望古城,發明大龜山如同蓮花生巨匠坐在蓮花上一樣平常,故古城扶植結構形似八瓣蓮花。在古城的興修中,工匠們發明本地生產的一種白色黏土可用作衡宇外墻的塗料,因而古城民居外墻皆塗成白色,這類作風一向相沿至今。月夜,銀色的月光把白色的古城裝扮得特別妖嬈,因而本地人就把古城稱做“獨克宗”。
獨克宗古城距今已有1300多年的汗青,它是依照佛經中的香巴拉幻想國建成的。“獨克宗”藏語意為白色石頭城,寄意月光古城,是茶馬舊道上的一個重鎮,是今朝中國保留最佳、最大的古藏民居群。惋惜2014年1月11日的一場大火一下燒掉了半座城,聽到這個新聞時我的肉痛至今仍那樣清楚!
我沒有住在古城裏,然則前後進城逛過3次,在古城邊上用飯購物就更難以計數了。和有名的大研、束河等其他古鎮比起來,獨克宗古城算很袖珍的,但不知為何我便是認為它特殊親熱。午後一小我來閑逛,全部古城漫溢著一股慵懶寫意的氣氛,不自禁地放慢腳步一家家商號兜過來,和店家還價談天。薄暮曬著月光漫步過來,在廣場上與本地人一路圍成圈舞蹈,爬上龜山古寺轉一轉大經筒,在山頭上鳥瞰整座古城。這裏沒有麗江的人流喧嘩,沒有繚繞不斷的酒吧音樂,寧靜淡然得就像一束清雅的月光,溫順地照進我心底最柔嫩之處。
在香格裏拉的第一頓晚餐是在“布達拉木樓”吃的,包了一個房間兩大桌,特點酒席根本都點了。這頓飯讓我第一次明白了香格裏拉的餐桌文化——逢吃必唱,唱歌勸酒,酒當水喝。也是從此次開端我深深折服於本地人那張口就唱的熱忱和蜜意動人的歌喉。在厥後無數次的飯局上,我也獻唱過很屢次噢,還布鼓雷門唱過藏歌呢! 這家布達拉木樓在大火中已銷毀,不外縣城裏另有好幾家分店,在背面的美食攻略裏還會具體寫到。
布達拉木樓是獨克宗古城裏比擬有名的一家餐廳,花費相對於來講也比擬高。但木樓的修建和內裏的安排頗有特點,值得專門來體驗一下。咱們的餐桌,我認為倒像茶幾,矮矮的,在這裏用飯是次要的,圍桌飲酒談天唱歌才是最主要的。房間四圍的壁龕裏有許多飾品,中西合璧,漢藏聯合,頗有風韻。
菜品很豐富,不外飯局上人太多,並且初來乍到還沒混熟,以是沒美意思拍,就剛入坐的時刻留了張影。一頓飯吃得熱烈不凡,友情和情緒在推杯換盞間漸漸飛騰,酒足飯飽後眾人又乘興結伴夜遊古城。
全部的古城都有“四方街”。不外這裏如今已是一片廢墟、不復存在了。
古城中心的白塔,底座四圍是一圈轉經筒,記著要順時針轉奇數圈噢。
走在古城的隨意率性一條街道均可以瞥見龜山上那座天下最大的轉經筒。 夜晚,燈光點亮後,轉經筒被照射得金光殘暴,相稱奪人眼球!
天天薄暮,古城的廣場上都有人群圍成一圈舞蹈,有本地人也有旅客。別的,香格裏拉縣城中間的壇城廣場上天天薄暮也有廣場舞,那邊因此本地人絕對占多數。實在厥後在德欽縣城、麗江大研古城,咱們都看到了如許的廣場舞,我是逢舞必跳的,哈哈。
這是我到香格裏拉的次日,第一天舟車勞累子夜才睡,這一天又起早立時投入事情,因而這一晚登這其實不算高的龜山古寺,我居然三步一歇,爬得是氣喘噓噓、頭暈眼花。以是我認為高反這玩意,不是曩昔沒有此次就必定沒有,假如沒歇息好它隨時給你色彩看;固然反之亦然,完整沒必要“一朝被蛇咬,十年怕井繩”,只要準確看待完整可以隨意馬虎戰勝。陪伴的同夥看我坐在門路邊的木頭凳子上盜汗直流,憐憫地說可以背我上去,被我搖頭謝絕了,真想不到馴服過珠峰大本營、在亞丁輕松徒步登頂的我居然也有本日。不外從第三天我起就完整順應了,厥後雪山徒步、飲酒飆歌都完整無壓力,嘿嘿!
話說我好輕易爬上了龜山,在古寺裏兜了一圈,在山頭看看古城夜色,終究緩過來了。
近間隔仰望天下上最大的轉經筒,是中甸改名為香格裏拉那年建成的,高21米,重60噸。這個眾人夥要許多人協力能力推進,咱們參加了轉經隊,終究順遂將它推著轉了三圈,好事美滿!
一日午後,小睡一會後,我一小我從下榻的旅店一起閑逛到獨克宗古城,漫步將小店一家家逛過來。此次我帶的幾套衣服都是活動系的,好生無趣,以是同心專心想淘一套民族風一點的衣飾。因而看到愛好的我就進去試一試,和老板隨意聊聊,不買她們也不著末路。末了在白塔邊的一家店我買了一條紫色的鉤花長裙,再配了件繡花的白色中袖T恤,太愛好了,因而就穿戴沒脫下來,感到如許逛古城才比擬協調。
我就如許在古城到處亂走,看到了有名的“南卡名典”,另有很洋氣的奶酪店。
在古城的廣場上,有許多出租藏服攝影確當地人,10元/套。我一小我來,沒人幫我拍,因而老板娘幫我叫了個攝像師,說可以避免費幫拍。他還穿戴攝像馬甲,看起來也是專門在廣場上拉買賣的。我拍了三套,讓他近的遠的、長焦的短焦的拍了很多多少張,固然後果一樣平常(這和模特也有幹系,呵呵),但他真的很耐煩,人也特殊誠實,老板娘忙不外來他還幫我穿著服飾,至始至終也沒提過收錢。
這是第一套,實在就衣服自己來講是最英俊的一套,然則剛開端拍,我和拍照師都沒進入狀況。
第二套換了個豪邁的作風。
第三套我最愛好了,是在香格裏拉的陌頭到處可見的通俗藏族主婦裝扮。本來出租的衣飾裏沒有這個頭飾的,但我認為少數民族風情的精髓恰在於此,因而硬是從老板娘的頭上把它搶了過來,哈哈,絕對原汁原味啊!
拍完照我再次登上了龜山,此次就爬得相稱輕松。站在門路上俯視廣場,雙方都是博物館:藏族自治州博物館,赤軍長征博物館。誰人藏族博物館是旅遊團都邑去的,由於樓上有所謂的藏醫免費坐堂。實在真的要觀光,我推舉去壇城廣場誰人“香巴拉藏文化博物館”,我去的時刻照樣免費開放的(只需在門口掛號姓名和身份證號碼),就算一小我去觀光,也有導遊全程陪伴講授,聽聽照樣頗有意思的。
龜山古寺
古城裏另有許多或小資或文藝或民族風的堆棧、酒吧。這家“花間堂”照樣頗有名望的。
下面幾張照片是我2014年7月1日拍的,古城的重修工程已在風起雲湧地舉行著,今朝正在鋪設水管。
廢墟中的龜山古寺。
古寺和廣場根本未受累及,旅客照樣許多的。客歲幾回上來都沒進寺,此次我特地進去上了一炷香,為古城涅槃更生祈福!
碰見一個可愛的小喇嘛,不由得多拍了幾張。
另外一半未銷毀的古城仍然開業,有很多旅客仍舊選取住在古城裏,只是拖著行李從廢墟瓦礫中走進來實在不容易。這家堆棧的名字非常應景啊,叫人欷!
在蒙蒙小雨中我重遊了獨克宗古城,不曉得她多久能重修完成,也不曉得復活後她的新面孔會是如何,但無論如何,她在我心中永久美如初見,永久是照進我心底的那一束暖和淡然的白月光!
納帕海天然掩護區在香格裏拉縣城西北部,距縣城8千米。總面積31.25平方千米,海拔3266米,湖泊積水面積660平方千米。這裏陣勢平展,三面環山,納曲河、奶子河等十余條河曲曲折折流經草原註入納帕海。納帕海是高原季候性湖沼,夏末秋初,雨水頻降,湖面增大;秋末至次年夏初,湖水著落。
咱們去的6月份,香格裏拉的雨季還沒開端,但納帕海已野花各處,只是湖面規模還不是很坦蕩。進入景點要收40元的門票,但咱們開車環湖沒有買,絕佳的旅遊方法確定是騎自行車環湖啦。本地人也很愛好騎車環湖遊的,環湖一圈約莫是3-5小時,很遺憾這兩次我都沒有時光試下,願望下次能有機遇,本地的朋儕已許諾陪我同遊啦!
一匹馬的骨架殘骸就如許兀自散落在草原上,充斥了天然的野性!
草原上開滿了黃色、紫色、白色的小野花,滿目鋪陳到天涯,遠處是成群安閑吃草的牛羊,寰宇間只余咱們隊員那艷紅的隊服在躍動,何等平和的畫面啊!
汽車環湖,近間隔看看納帕海,這個季候湖水面積還不大,但雨季事後整片草原都邑被湖水吞沒,從飛機上看藍汪汪一片,美極啦!
在去德欽的路上,出香格裏拉縣城沒多遠,有一個鳥瞰納帕海依拉草原的觀景區。不但可以瞥見草原的水草豐美、牛羊成群,還能瞥見四周莊家旁成片的油菜花,風景非常奇麗!
本年我又兩度車環納帕海,不外由於是雨季,天始終陰森沉的,層層疊疊的雲反照在水面上,倒也特別俏麗!此次我才留意到,草原上不但種了油菜花,還大批栽種了瑪咖,嘿嘿,這是一種可以加強免疫力兼壯陽的作物,果實就像一個個小蘿蔔,泡酒喝是最佳的,固然也有提煉制成的片劑供發賣。
第二次環納帕海剛巧周日,又是連日陰雨天裏可貴的好氣象,可以瞥見許多香格裏拉本地人百口出動,在湖邊的草原上野餐聚首消磨時間,非常舒服!
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