4月29日早上七點在裏格聚集,由售票署理點(裏格陌頭許多商號門口有寫著代售到西昌的票)的老板用車將咱們送到瀘沽湖鎮。8點出發,經由漫長苦楚的七小時車程於下晝三點終究達到西昌。
固然在西昌的表兄幾回來電力邀在西昌逗留、頑耍,但對付剛看完瀘沽湖的我來講,對付再遊邛海已經是興味索然。我選取了不作逗留,轉至西昌西客站立刻奔赴冕寧。選取在冕寧逗留,對付誰人年月出身的我來講,是想去彜海見地劉伯承與小葉丹的締盟之地,再度重溫那段赤色汗青。車到冕寧,就留宿在車站劈面的賓館,繼而向堆棧老板探聽怎樣去彜海,他也不明以是。在冕寧民氣目中,靈山寺才是本地的主要景致區,有公交直達,至於彜海,雖有如斯傳奇的赤色汗青,於本地則不敷看重,既沒有在車站、廣場的宣揚牌,也並沒有公交和班車可直達,須包車或重復轉車才可至。即使如斯去了,我照樣會擔心:去了可怎樣返來呢?而已而已,不去也罷。
次日,經試下,決議廢棄去彜海後,按輿圖所示,乘班車前去離海螺溝較近的石棉縣預備轉車,啟料當天己無到海螺溝的班車,只得在這個被大渡河橫穿的縣城作逗留。這裏最著名之處,是離此11千米的安順場,赤軍強渡大渡河和翼王石達開消亡的地點地,但天氣已晚,我已無暇去看。
去海螺溝,這裏並沒有直達的班車。海螺溝地點的磨西鎮處於石棉至瀘定或康定的國道線中央再往岔道進去,而岔道和國道線的交織口就叫貓子坪。五一節的淩晨,我乘上了石棉至瀘定的班車,於貓子坪下車後,花15元錢換乘面包車,約莫三、四非常鐘便可抵達貢嘎山下的磨西鎮。
赤軍在長征途中曾經由磨西鎮,毛澤東住在鎮上的上帝教堂裏,毛、周、朱等在這裏召來了著名的磨西集會。貢嘎山號稱蜀山之王,主峰海撥7556米,海螺溝等四周集合了多條冰川。在雪山冰川環饒下,於飛雪中泡著熱滕滕的溫泉,是很多人來海螺溝的目標之一。
在海螺溝我預定了一間十人世的鋪位,不虞在海螺溝的二天時光裏,全部房間就我一人住,不經意間就成為了我的大單間。到的是日我本不盤算上山,由於時光有點緊,是以下晝就在磨西鎮上轉遊過活。是日氣象欠好,雲層很厚,檢察氣候,嫡大概有雨,如下雨的話盤算延後一日進溝。
次日淩晨,一早就聽到了淅瀝的雨聲,果真下雨了,雲層仍然很厚,懷著糾結的心境決議耽誤進溝。
5月3日,氣象仍舊欠好,雨雖已停,雲層仍然很厚,但不克不及在這傻呆著了。我的開端盤算是想在山上的金山飯鋪住一晚,是以7點多我背上了大包,化了162元買票進溝,然後坐了約半小時的景點車抵達了索道下站。在這裏遊人既可以選取從步遊道徒步至冰川觀景台,也可選取坐索道至冰川觀景台。抱著山上住一天的盤算,向人探聽金山飯鋪若何走,人家告訴我,山上原可留宿的全部飯鋪和我原預備泡溫泉的處於2號營地的溫泉池均己封閉(其緣故原由多是產生過火警,為了平安和生態)。唉!早知如斯,何須背著大包上來,真是的,也怪本身太粗心了,沒實時探聽清晰狀態。既來之則安之,只好背著大包化150元坐索道上去,一進溝,眨眼300大元就沒了,中國的景點真是傷不起啊傷不起!
纜車穿梭在雲層間,3.5千米的間隔後就到了索道上站。在雲層飄移之際,貢嗄山和1、2、3號冰川時隱時現。我和世人同樣,也下到冰川上散步,腳下的冰川不是咱們想象的那末雪白,間或有深深的冰縫深不見底;瞻仰周圍,冰山圍繞,大多時光裏,雲層遮蔽著高達1080米、寬達1100米中國最嵬峨的冰瀑布,偶然才會暴露大冰瀑和貢嘎山的真面貌,大概,下回應當在秋冬少雨的季候再來一次。
|