假如不是親眼所見,很難想象那末精致的塞戈維亞能容下如斯嵬峨、雄渾的古羅馬高架渠;很難想象那末曠達不羈的西班牙人能制作如斯憨厚穩重的塞戈維亞大教堂;很難想象在如許一個兵家必爭之地,會有一座童話般迷幻的城堡。在西班牙,不管是阿拉伯人照樣羅馬人,他們都把極致的聰明施展到對水的研討上。只是羅馬人的殖民行動,為西班牙帶來了更多文明。羅馬人留下的高架渠內裏的水,已嘩嘩流淌了2000年,就連厥後的阿拉伯人都沒舍得把它毀掉。現在,羅馬留下了2000年前的大斗獸場,而在那些如今不屬於羅馬的地盤上,也留下了他們的遺址,塞戈維亞的古羅馬高架渠無疑是羅馬人遺留在外的最主要的汗青見證者。羅馬的汗青啊,怎樣學都學不完。
5月1日塞戈維亞(Segovig)羅馬人留下的事業
馬德裏—塞戈維亞—古羅馬高架渠—塞戈維亞大教堂—阿爾卡薩爾城堡
馬德裏四周有許多值得一遊的小城,阿維拉(Avila)、薩拉曼卡(Salamanca)、托萊多(Toledo)和塞戈維亞(Segovia)等等,我險些沒有遲疑,就選了托萊多和塞戈維亞,去托萊多為了看一眼古城全景,來塞戈維亞只為古羅馬高架渠。
去塞戈維亞的大巴站和昨天去托萊多的大巴站不是一個,可以坐6號線或10號線到principepio站,換乘去往塞戈維亞的大巴,車程1小時。
高速公路兩旁是俏麗的故鄉風景,某座山頂上建了一座偉大的十字架,讓我想起一向神往的巴西裏約耶穌像。
塞戈維亞是個比托萊多還小的都會。從大巴站出來拐個彎就瞥見了嵬峨的古羅馬輸溝渠站在妖冶的陽光下。
大巴站旁的教堂,這個小城裏的統統由於輸溝渠的存在,已顯得不那末主要。
來到塞戈維亞,咱們完全逃離了頭幾天的陰晴不定,感激天主給咱們的艷陽天,這是為咱們旅遊做末端的最佳禮品。
不要焦急瞻仰面前的絢麗景觀,先去建在古羅馬輸溝渠旁的information裏轉轉,內裏有免費輿圖,另有個懷念品市肆。
本認為這個天下文化遺產,西班牙最為有名的景區之一也會像故宮同樣人頭攢頭,但每一個旅客都是那末寧靜那末專註地站在他腳下註目著,瞻仰著,思考著。是的,誰來到他身旁都邑贊嘆,大概眾人都在思慮著雷同的題目:這古羅馬人怎樣能把這些笨重的石頭玩弄得如斯藝術。
許多先容古羅馬輸溝渠的材料裏都用了“事業”這個詞,這個羅馬人建於公元1世紀的水道絕對配得上。看到他的第一眼,我就已被他馴服,不但是視覺上的打擊,假如你輕微懂得他的汗青和結構,也會和我同樣心跳著、沖動著。
輸溝渠分兩層,有28米高,相稱於十層樓的高度。全長728米,共167孔。11世紀阿拉伯人入侵時,很多槽孔被毀,15世紀修復,一向應用到19世紀。如今,他更大的功效已從輸水管道變成塞戈維亞代言人。
你能想象到,這麽宏偉的修建是純手工搭上去的嗎,橫豎我其時看到如許的先容沒法信任,前後看了幾遍也才半信半疑。全部輸溝渠的石塊之間沒有效任何粘結劑,完整的石塊堆砌方法。10層樓高啊,就這麽一塊塊地堆上了,這一堆便是2000多年。
陽光是古羅馬高架渠的密切朋友,假如沒有陽光的陪襯,高架渠就不會顯得如斯偉岸了吧。逆著光看到的高架渠忽然變得溫順,那透過陽光的大石塊盡顯光陰的陳跡。
天下文化遺產的石碑站在高架渠閣下,但很少有人留意到,更沒有人爭相與它合影。高架渠太巨大,不須要一塊石碑來證實本身的身份。昂首瞻仰,那宏大的身軀似乎撐起了整片碧藍的天空。
沿著高架渠一向走,碰見他們吹奏樂打劈面走來,聽不懂的歌詞,卻懂得了樂曲中歡樂的旋律。在如許的國家,不管瞥見甚麽都再也不驚奇,但照樣會冷艷。如許的相逢會讓我認為旅遊充滿足外的欣喜。
登上輸溝渠,感到整座都會都留下了它的身影。由於他,塞戈維亞釀成了赤褐色砂巖色調的都會,絕不誇大地說,看過塞戈維亞的輸溝渠後,這次的西班牙之旅可以完善收官了。看過他,我才發明昨天的一系列陰錯陽差玉成了本日塞戈維亞的陽光,玉成了咱們花一成天來觀賞這裏的統統。也算塞翁失馬了吧。
在塞戈維亞,烤乳豬是不能不提的美食。塞戈維亞最著名的烤乳豬店Meson de Candido就處於輸溝渠旁。這裏不但烤乳豬味道好,地位也極佳。你可以選取露天餐桌,如許就即是坐在輸溝渠下享用美食。Meson de Candido堪稱塞戈維亞烤乳豬的開山祖師,從1898年起餐館就開端謀劃烤乳豬。奇特的秘方使這裏的烤乳豬蜚聲西班牙,西班牙國王乃至在這裏宴請過美國總統。
這裏最特殊的是當顧客落座後,廚師面臨顧客開端的一場迎接典禮。只見廚師推著乳豬走來,然後拿起一個餐盤,先向眾人表現迎接,以後敏捷用盤子將乳豬切了三―刀,分成六份。切完後,廚師將盤子高高舉起,使勁摔下去,盤子回聲落地,碎片散落一地。如許的―迎接典禮‖夠奇特吧? 聽說,早年如斯迎接典禮只對高朋紳士開放。
不外我不能不遺憾地說,時光幹系,咱們沒來記得及去這家店吃一頓飯。。。。。。就讓我想象一下吃著香脆的乳豬、品一口醇厚的葡萄酒,再看一眼窗外的輸溝渠的場景吧。
從古羅馬輸溝渠持續往城裏走,穿過一條條溢滿陽光卻安靜的巷子。
當你還沉醉在如許暖和和寧靜的情境中時,厚重的塞戈維亞大教堂忽然出如今面前,與聖家堂的夢幻和塞維利亞大教堂的華美比擬,塞戈維亞大教堂顯得有些簡略,宏大的教堂沒有紛紛龐雜的裝潢與雕塑,赤褐色的表面也顯得有些挺拔獨行,卻也正好相符這個都會的格調。大教堂是西班牙最晚完工的哥特式修建教堂,是西班牙哥特式修建的晚期經典之作。1525年始建,1768年啟用。前後由三位修建師主持工程。譙樓原高105米,為西班牙最高的教堂譙樓,後遭雷擊,改建後高88米。進入大教堂要收費,每人3.5歐,想來每一個教堂大同小異,就選取省下這筆“小錢兒”了。
從大教堂一起向西上山是阿爾卡薩爾城堡,又一個阿爾卡薩爾城堡。。。。。。我認可,假如不是由於這個阿爾拉薩爾城堡是迪斯尼動畫《睡麗人》中的城堡原型,大概咱們就會把它疏忽。
城堡建在塞戈維亞最西邊的山坡上,四周是秀美的山野風景,妖冶的陽光、蜿蜒的巷子、蔥蘢的野外、另有湛藍的天空,真的像畫同樣美。
阿爾卡薩爾城堡修建年月約莫在羅馬人統治以後,十二世紀又擴建,是以既有羅馬作風,又有阿拉伯作風。除軍事代價以外,城堡又是西班牙汗青上很多龐大事宜的見證:1474年卡斯蒂利亞女王在這裏登基;1570年以前,城堡曾是西班牙國王的行宮之一;費利佩二世國王與史娜在這裏舉辦婚禮;十六世紀成為牢獄,關押過一些主要人物。十八世紀成為炮兵黌舍。1862年城堡毀於一場大火。1882年重修。如今是軍事檔案館和古代武器博物館。
親眼瞥見阿爾卡薩爾城堡,發明與迪斯尼城堡真的很像啊!呃,說反了,實際上是迪斯尼城堡與阿爾卡薩爾城堡千篇一律呢!特別深藍色的塔頂,像極了巫婆的帽子。只是這個城堡遠比建在迪斯尼天下裏的城堡來的更有感到,一向以為城堡只有建在如許的山間能力演繹出王子與公主幸福生存在一路的完善童話。
被城堡的表面深深吸引,天然有著進去看看的猛烈願望。售票處在城堡閣下的旅客中間裏,險些不消列隊,4.5歐每人,每張票的票面圖案都分歧,各類很美的城堡風景,是咱們此行留下來的最美門票。
城堡內部遠沒有表面出色。大概由於這裏曾飾演過許多腳色,當過國王的行宮,還做過牢獄、炮兵黌舍、軍事檔案館和古代武器博物館等,以是城堡內有各類擺設:武器室、國王廳等等。
老公很愛好這個造型的兵士和戰馬,厥後在城堡的懷念品店買了一套:兵士、戰馬和寶劍,最貴的懷念品哇,28歐吶!
國王都很會享受啊,天天都能透過俏麗的窗戶看比窗欞更俏麗的風景。
登上塔頂,白雲似乎觸手可得。
分開塞戈維亞出城到大巴站的路實在很短,但咱們走了良久,逛逛停停,吹吹風,看看遠方,拍攝影。對付中國人,如許的日子平生大概並無若幹,以是咱們非分特別珍愛。當我回到北京,回歸平庸的生存,我會想起這段路和這裏的統統,旅遊便是要給我帶來如許的意義,她讓我臨時回避誰人紛紛龐雜的天下,只活在本身的意願中,想去那邊去那邊,想走就走,想停就停。
有段話我很贊成,也許意思是:你寫PPT時,阿拉斯加的鱈魚正躍出水面,你看報表時,梅裏雪山的金絲猴恰好爬上樹尖。你擠進地鐵時,西藏的山鷹一向回旋雲端,你在集會中打罵時,尼泊爾的背包客一路端起羽觴坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些噴著香水聞不到的氛圍,有一些在寫字樓裏永久遇不見的人。天下很大,咱們的好奇心應當比天下更大。在最美妙的韶華去旅遊、去猖狂吧。另有一句話說的也很好:再不猖狂,咱們就老了。
5月1日 總結
消費:
1、馬德裏—塞戈維亞大巴:7.52*3=22.56
2、阿爾拉薩爾城堡:4.5*3=13.5
3、城堡懷念品:27.95
4、塞戈維亞—馬德裏大巴:7.52*3=22.56
5、KEBAB:11.5
6、冰淇林:5.4
共計:103.47歐
Tips:
1、地鐵L6 Príncipe Pío沿Terminal Autobuses 的指導偏向出站,出地鐵站後坐正火線的電梯向下一層,然後一向走,就能夠找到大巴La Sepulvedana公司的售票窗口(友誼提醒:窗口開的偏向是朝著你進步的偏向,以是記得轉頭),坐車在Dársena 6大概7)
2、大巴站裏的information沒有塞戈維亞輿圖,由於那邊不是塞戈維亞的information,是大巴工公司的,人家只解答與大巴有關的題目。古羅馬輸溝渠閣下的information有輿圖。
3、回程時不要光看車身的公司標記,還要記得跟司機確認目標地是否是馬德裏。
4、塞戈維亞最著名的烤乳豬店Meson de Candido值得一去,處於輸溝渠閣下。這裏不但烤乳豬味道好,地位也極佳。西班牙國王曾在這裏宴請過美國總統,想必不會差。
5、阿爾卡薩爾城堡表面要比內部俏麗100倍,不發起入內觀光。
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