從九寨溝回到成都以後已是七月三十一日了,在回程的路上交友了一個好同夥,聽了我對峨嵋山風景的一番出色描寫,不但也怦然心動,立即表現樂意同我一路去旅遊峨嵋山。咱們連夜去新南門汽車站買了次日去峨嵋山的車票,44元,厥後上車後才發明這趟車只是開到峨嵋山汽車站,要到報國寺又要加10塊錢。咱們在次日去峨嵋山的路上榮幸的又結識了三位美男,眾人約好一路上山,這趟行程是愈來愈出色了。不外咱們的命運運限欠好,去的路上一向是陰雨綿綿,我內心一向禱告到了山腳萬萬不要下雨啊!但是到了山腳雨反而是越下越大了,沒方法,只好買了雨衣穿上。
從山腳到雷洞坪坐了兩個小時的車,又是陰雨又是堵車,連飯都沒有吃,直到正午十二點才達到雷洞坪車場。為了節儉時光,咱們又從雷洞坪走到了接引殿,約莫消費了20多分鐘,以後才坐上索道達到了金頂。
最使人想不到的是金頂上竟然大霧漫溢,近在咫尺的十面普賢聖像覆蓋在霧中,看也看不清,不由令咱們大失所望。不外幸虧十方普賢聖像的內裏是鏤空的,並且內裏有一座殿堂。咱們可以鉆到內裏的大殿中觀賞釋教中各個菩薩的雕像。大殿正中供奉著釋迦牟尼的金身泥像,活靈活現,周圍有許多其他菩薩的雕像,在加之金色穹頂上的精巧雕飾,照樣很值得觀賞的。
大概是咱們的命運運限很好,在咱們爬上十方普賢背面的金殿時,我偶然中的一次回眸居然發明天空已雲開霧散,咱們不但可以或許清晰的看到宏偉壯觀的十方普賢泥像,更是能憑欄遠望漫無邊際的雲海,扶欄瞻望雲海,令人如臨於大海之濱,遠處雲海波起雲湧,浪花飛濺,驚濤拍岸,蔚為壯觀。
因為雲開霧散,以是咱們能清晰的看到全部金頂的景觀、觀賞金頂的絕佳地位不是在它之上,而是要站在通向金頂的台階之下,這時候咱們可以瞻仰到金頂的全貌,只見台階雙側分列著整潔的白象,正中居上的十方普賢聖像巍然矗立,在藍天白雲的陪襯之下,顯得神聖而肅靜,使民氣生一種崇拜之感。
當天晚上咱們就住在了峨嵋山山腳下的市區內,這裏非常熱烈繁榮,並且離峨嵋山的有名景觀第一山亭和秀甲世界的石刻也不遠,最主要的是價錢還比擬廉價,兩小我的尺度間才80元,均勻下來每人只要40元。晚飯咱們吃的都是四川的特點菜,色彩美麗,然則味道卻比較淡,不外最主要的是眾人一路用飯,聊天說地的都很高興。
在我的發起之下,次日咱們去了號稱峨眉第一名勝的清音閣,在那邊不但可以看到雙橋清音的安靜秀美景觀,更可以親身體驗一線天的巧奪天工,更能跟峨嵋山的山公來個密切打仗。
從報國寺到清音閣必需先坐車到五顯崗汽車站,然後再步輦兒上去。泊車場到清音閣的路都比擬平展,異常好走,約莫二非常鐘就能夠走了。一起上的風景很好,青山綠水,溪流汩汩,切實其實配得上峨眉世界秀的評價。峨眉清音閣的風景號稱位居峨眉十景之首,著名曰:“雙橋清音”了,這裏山環水繞,花卉芳香,溪流有聲,巖壑林泉,幽靜最佳。旁邊雙飛亭翼然臨水而立,上下各有橋,如鳥兒展翅高飛,故名雙飛橋。亭下二水匯流處有一如牛心的巨石,丈余來高,水流經此處時,水花四濺,水聲如雷,因此在清音旁邊有一石碑,名為“萬古清音”。
沿著清音閣往上走,穿過一線天,就來到了天然生態猴區。不外咱們的好命運運限似乎已用完了,也多是由於氣象太熱,以是咱們等了半個小時也沒有瞥見一只山公。
不外在歸去的路上咱們卻是相逢了另外一番景致。峨嵋山山體都被蔥翠的植被所籠罩,顯得郁郁蔥蔥,再加之山谷中白帶般的小溪。使得這裏的風景加倍安靜。咱們沒有走黑龍江棧道,而是脫了鞋子從小溪了趟水而過。山谷中小溪的水清亮透亮,走在個中非常涼爽,咱們在個中縱情的嬉鬧,攝影。其時的我真是異常異常的高興,生存中的統統懊惱都在這一刻雲消霧散了,讓人賞心悅目,寵辱偕忘,與同夥們在這裏任意的分享大天然帶給咱們的這一分快活。
從峨嵋山回到成都以後就與同夥們分別了,固然非常令我黯然神傷,然則個中的美妙馥香倒是永久刻在了我的心中。
著名已久的一線天近在面前,以是高興的笑了。
華藏寺,也便是所謂的金頂銅殿了。
忠誠的禱告,願望我的心願可以或許殺青。
不期而遇,滿是異域之客。人緣相遇,友誼盡顯餐桌。
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