一個在濃烈歐陸風情的外表下,包裹著紙醉金迷的誘惑都會,骰子撞擊的聲響和教堂婉轉的鐘鳴配合組成了這個城市的基調。 厭倦了窩在空調大巴裏一路露宿風餐的旅遊方法後,這一次我們選擇了從海上上岸澳門。在深圳福永船埠踏上TurboJet快艇後,只用了1小時10分鐘上下就順遂抵達了澳門的新港澳船埠。從範圍上看,這座船埠在澳門的對交際通中占領了明顯的位置,也可以看做是對殖民時代葡萄牙帆海傳統的繼續。 走出船埠後,可以很輕易的在明顯地位發明交往於澳門各大賭場和酒店的免費奢華大巴,但為了讓澳門之行加倍緊湊和充分,我們沒有先去酒店,而是直接向就近的東望洋松猴子園進發。在繞者偌大的公園轉了半圈之後,我不由得開端咒罵這些所謂的地圖,沒有一個畫出了公園的大門偏向…… 最後只好請Taxi為我們領路,才輾轉跨進公園。攀上山頂後,我們見到了作為早期澳門標記之一的“東望洋松山燈塔”。固然看起來實在很不起眼,但遙想昔時其弗成或缺的位置和所見證的澳門外港滄桑變遷,卻也讓人禮敬之情油然而生。 燈塔旁緊鄰的就是“聖母雪地殿教堂”,這是一座汗青相當悠長的教堂,不外跟著燈塔的荒棄,也僅僅作為一個旅行景區保存了下來。(關於教堂的介紹留待另一篇中臚陳)燈塔和教堂地點的平台上還擺設著一門大炮,那麽這裏天然就是“東望洋炮台”了。地圖中標註的三個景區本來就擠在這麽不足一百平米的小小天台,還頗費我們在“Z”字型的蜿蜒山路上花了那麽多力量…… 下山之後已經快2點了,大腸告小腸之下,趕緊打的直奔澳門有名的東南亞美食集合區——三盞燈。這裏的冷巷透著濃重的東南亞集市風情,攙雜著路邊那些不時帶著南亞口音的吆喝,就仿佛一會兒置身好萊塢片子中時常湧現的泰國等地的布景中了。找了一家看起來頗有些老字號味道的緬甸面館,點了一份最具特點的“咖哩雞撈面”,配上一瓶店家招牌特釀的香濃豆乳,倒也別有一番風味。 到酒店check-in之後,卸下繁重的行囊,便開端了澳門舊城區之行。 此行的起點是澳門的民政總署,這是一棟典範的葡式作風建築,透著穩重與儉樸的氣味。從民政總署的正門偏向望曩昔,就是有名的議事廳前地。地面海浪式的地磚鋪設就是議事廳前地最自力的一道景致線,它一向延長到聖母玫瑰堂和更遠處的大三巴牌樓,正好是澳門舊城區旅行線路的主軸。 這一帶集中了澳門舊城區的幾大代表建築以及澳門最富盛名的幾座教堂,是澳門汗青風貌和宗教建築的濃縮展示。個中的“盧家大屋”是一座保留最為無缺的澳門傳統巨室大宅,建造距今已有一個多世紀,後經由澳門當局的修葺,完全的還原了初時的風貌。這是一座古舊的典範民居,為三間三進、左右兩層的格式,建築作風上則兼用了中西方的裝潢手段,既有中國傳統的雕棱和飛檐,亦有融入了歐洲特點的青花瓷、鑄鐵欄等。偏廳門檐上精致的灰塑雕圖充足展示了其時富貴人家對細節藝術的追乞降鐘愛。 在參觀了浩瀚教堂和宗教展館後,我們來到了舊城區線路的最後一站——“大三巴牌樓”,這也是被旅行宣揚用的最多澳門標記性景觀。出乎我料想之外的是,如許一座看似雄偉的建築完整就置身在鬧市之中。說它看似雄偉,是因為當你拾級而上達到牌樓之前時,卻也體驗不到那種等待之中的氣概感。不外,你如果懂得到它的由來汗青,天然就可以釋然了。從大三巴牌樓旁邊的小道上山,就來到了澳門最大的炮台群——“大炮台這裏同時還坐落著澳門的市立博物館,不外因為時光關系,博物館已經在我們來之前打烊了。從外面看去,這是一座很正統的葡式建築,甚至可以說造型有些死板。(的確就一個方盒子嘛……) 下山之後,我們在就近的“咀香園餅家”品嘗了澳門地道的葡式蛋撻。話說這葡撻還真是跟在麥當勞吃到的蛋撻分歧,外層酥軟的襯底是采取相似千層餅的烹制手段,一咬下去,中聽的全是松脆;中央蛋撻部門烤的嫩軟恰到利益,進口稍卷即溶,幾乎害的舌頭慘遭牙齒的因妒生恨…… 在店家的盛意邀請下,我們又免費品嘗了其招牌的“鳳凰紫菜肉松卷”。嗯,我不敢再說下去了,怕是今晚要是以失眠了。 斜陽的余暉已經悄然離去,只剩下逐漸亮起霓虹燈的街道。我們第一天的澳門散步也根本告一段落,但澳門真正刺激的夜生存才方才開端…… |