分歧時代,分歧季候,每一次達到香港,它都邑出現出分歧的模樣。以前還經營得紅紅火火的商號,下一次訪問時早已改頭換面,在香港湧現如許的工作一點也不稀奇。一條條新鋪的途徑上,摩天樓不甘示弱地拔地而起,從未有過名符其實的所謂“曠地”。香港如同發展的萬物一般,賡續反復著壓縮、擴大的進程,香港人對此淡然接收。每次站在這片地盤上,總能體驗到新穎,涓滴不會厭倦。 或許香港人老是在賡續尋求新的刺激,他們從來不缺乏節日、慶典和各類聚首。有人說,我在日本的日子都是環繞著香港的時令在過。切實其實,我有時會特意飛去香港聽京劇或音樂會,和那麽多的香港人坐在一路,經常會發生一種錯覺——本身也是一個香港人。當然,散場時我又會很沮喪地意識到我仍然是一個旅遊者,像所有這個城市的過客一樣要趕往酒店,而真正的香港人卻熙熙攘攘地不知歸向何方。 我的周末平日在沙田馬場渡過。固然歇息室可以一邊吃飯一邊旁觀跑馬,然則真正競賽時,我更願意站在大屏幕下面、接近終點的處所,如許既可以體驗馬群疾走而來的驚險,也@!word!@適合觀察周圍@!word!@的看客。認賣力真盯著報紙看的中年男性生怕已經輸掉幾場,互相依偎的情侶,也可能因為成果而拌嘴。這裏有最真實的香港人。我對跑馬沒有特其余喜好,平日是依據頭天晚上的預見購置馬票。起跑的槍聲在場內清脆地響起,所有人都屏息註視飛馳的馬群。當馬群由遠及近,將要達到轉彎處時,觀眾席發出一片地震山搖的歡呼。馬群在我面前沖過終點,我來不及看四周人的臉色,只是認為他們各自懷抱的妄想,豈論成敗都已落地成為實際。 香港老是在一直地變更,不變的是香港人不時處處滿溢的活氣。他們仿佛時刻充斥能量,甚至我經常感到將近被這種力氣所擊倒。我來到這裏,與香港人呼吸同樣的空氣、吃同樣的食物、過著同樣的生存,被這座城市激動、治愈,然後從中吸取能量,斗誌高昂地再飛去日本,回歸日復一日的操勞。只是,心裏久久留存著的,是對香港的念想。 過客與回歸 在中國悠長的汗青長河中,15年轉瞬即逝,然則,對我本身的性命來說,15年並不短,而且有著深入的意味。對很多與香港有關的人來說,回歸之後的15年,也有著分歧的意義。香港在回歸前與回歸後,畢竟有什麽樣的分歧,作為一個旅遊者,我並不克不及懂得,然則,總認為這裏產生了翻天覆地的變更。九龍半島的對面,朵朵白雲在天空飄過,仿佛在提示很早以前從大陸來到香港的人們,他們可曾想到香港今天會釀成這個模樣?而我15年前也不會想到,本身有一天會在如許的時刻,寫一寫香港這座城市。 記得2011年3月12日,日本產生大地動的第二天,我開車前去成田機場,預備經由香港前去澳門。我在12日當天正午動身,一路艱苦行駛,靈活車排成長龍,似乎地動當晚徒步回家的人們。最終,我到殺青田機場鄰近酒店的時光是第二天早上6點。機場早年一天的下晝開端封鎖,候機大廳裏滿是滯留的搭客。我在櫃台前跟滿臉疲乏的工作人員申請,改簽了當世界午的暫時航班飛往香港。拿到票的一剎時,我體驗到強烈的余震,我想,或許我這一走將無法回到日本了,然則,我仍然毫不遲疑地登上了飛往香港的班機。 在香港的時刻,我時常會想,在此之後,我還將到訪這裏若幹次?什麽時刻又會將這裏廢棄,而去追尋其他的處所?作為一個旅遊者,我深知無論多愛好某一個處所,也弗成能讓本身與它完整同化。旅遊是一個賡續下車的進程。不外,15年之後的工作,誰又能知曉?至少我無法想象本身將若何變更、在做什麽樣的工作。然則,我信任,當那一天到來的時刻,我必定照樣在香港。 |
香港,去多了天然就有情感了! |
去香港老是有些不舍的。 |
每次去香港,都舍不得分開。 |
樓主曬香港的照片呀! |