香港總能讓我覺得一種莫名的高興:這裏摩天樓高聳著,像一支支被削尖了的鉛筆,被霓虹燈閃亮的街道圍繞著,雙層巴士、貨車、出租車、高等汽車的聲音將裂縫填滿。這裏的人們腳步仿佛一刻一直。我經常追隨人流漫無目標地飛快前行,毫無戒備地體驗著這個城市無盡的魅力。 香港的文字讓我深感有趣。日本人的生存離不開漢字,香港的繁體字和日本的舊體字十分類似。然則,在日本,漢字更多用來表意,表音多用化名,英語則全體為表音文字,香港卻紛歧樣,漢字全體用來表意,音譯得也恰到利益,好比Taxi譯作“的士”、Bus譯作“巴士”。豈論餐館的菜單、地名,照樣公司名、片子名,中文與日語的表示完整紛歧樣,這種新穎感至今令我難以忘卻。 泛濫在香港陌頭巷尾的文字,讓我真逼真切地體驗到某種力氣,甚至,我一度認為不克不及隨意馬虎放過任何一處文字,仿佛裏面藏著風水般的機密。遺憾的是,我不會聽、說,也一向也沒學會讀、寫,只能大約猜到幾分意思。不外這不妨害我獲守信息。在香港勾留時,我養成了一個習慣:天天早上都邑在街邊買一份報紙,一邊喝早茶一邊看報。香港的報紙老是厚厚一疊,內容從政治、經濟到文化、娛樂無所不包。這些性命不會跨越一天、很快會被當做廢紙扔掉的報刊,不知疲憊地輾轉於大巨細小的報刊亭,任人隨便抄起一份掖進包裏。我不懂中文,然則看報紙是我一天傍邊的一大樂事。 淩晨醒來,劈面而來的是潮流般的消息,我最初只能看懂幾小我名地名,後來經常會從中選擇有關日本的報道來讀,我想知道日本在外國人眼中是什麽樣的。大多情形下,香港報刊裏與日原形關的都是娛樂消息,與日本藝人的緋聞、婚訊等新聞比擬,在日本國內炙手可熱的政治消息似乎何足道哉。 手捧報紙時,我總會有一種站在亞洲的中間看日本的奧妙感到。 從酒店裏窺看香港 專住新建的酒店是我的一個小嗜好,因為新酒店總會在辦事和價錢上@!word!@出人料想@!word!@。去香港之前,我會先在網上尋覓一番。比來幾回,我比擬常住在香港島這邊的酒店。一到晚上,這裏就似乎成了郊外,顯得很空曠,然則價錢廉價且治安也不錯。住在如許的酒店,晚上可以很便利地出門漫步,穿行在高樓間狹小的街道,經常可以拍到很棒的街景。與之比擬,九龍半島大紛歧樣,交通費用異常昂貴。此次到香港,我住的酒店是Hotel Ibis North Point,位於香港島東側,房間很狹小,根本上一張床就將空間都占滿了,所謂“奢華間”是著名無實。不外,房間面臨維多利亞灣,任何時刻都能遠眺大海,這是我最愛好的一點。酒店四周有市場也有船埠,北邊是有軌電車站,異常合適拍攝照片。 九龍半島和香港島,在街道的氣氛上有很大差異。九龍半島地面平展,透過摩天樓的裂縫可以遠望到海岸線。我一站在這裏,就仿佛覺得本身是站在這座城市的正中心,不由自立地心跳加快。全長3600米的彌敦道銜接著旺角與尖沙咀這兩個重要貿易區,途徑南至梳士巴利道,北接長沙灣道,是香港最有名的街道之一。@!word!@由於持續增長@!word!@的生齒,越來越多的地盤被開辟為室廬區和貿易區,於是出生了新界。這裏曩昔以農業為主,因為香港經濟的成長,陸續湧現了很多城鎮,早已看不到往日農村的模樣。香港島坡道多,顯得溫和而安適。這裏的重要街道像是被海岸線團團圍住,面向維多利亞灣的海岸上有橫貫器械的有軌電車,經由過程汽船和三條海底地道與九龍半島連接。有軌電車站的南側,至今保留著幾段石板路,映出古老香港的影子。乘坐有軌電車,由繁榮街道向郊外開去,窗外的風景一點點產生變更,如許的移動可以或許治愈任何苦悶和疲乏。我愛好銜接金鐘和灣仔的有軌電車,遠望高聳的中銀大廈和力寶中間的大廈,能感到到正在蓬勃發展的香港的力氣。 在赤柱海岸凸起的巖石上,彎下腰,傾聽海浪的聲音,安閑地遠望往來的貨船,這是太可貴的幸福時間。氣象晴好的薄暮,當太陽款款沉沒在地平線下,東方的天空群星殘暴,茜色的天空釀成深紺色,本來被太陽灼燒的巖石的溫度一點點退了下去,你會剎時忘卻這裏是香港。 |
九龍半島是我每次去香港都邑去的。 |
香港太多紛歧樣啦。 |
樓主讓我熟悉的紛歧樣的香港。 |