在澳門諸多的景區中我最愛好的還數坐落在東望洋山上的燈塔,因為它在我的眼裏最有古老歐洲風情,並且燈塔老是給人指明偏向。東望洋燈塔建築外觀並不獨特,是一圓柱形構造,假如按優勢車就像荷蘭的磨房,塔身為白色,帶著黃色的線條裝點,旁邊還有紅瓦的建築。它矗立於長滿綠蔥蔥松樹叢的山頂之上,日間無論是陰晴遠了望去它都顯得非分特別壯觀。到了晚上,它四周的射燈照在塔壁上異常刺眼,塔頂的巨型射燈,閃耀出如同白的白光,據說射程可達16海浬之遠。它是由一位土生葡國人設計始建於1864年,也是中國沿海地域最古老的現代燈塔。燈塔的地點地面地位的坐標值,為澳門於世界地圖上的地輿定位。它照樣澳門半島的最高點,因為地勢高,燈塔亦被用作吊掛台風訊號和暗記,至今還向"大眾,"發放風暴新聞。我揣摩著那位設計師絕沒有想到這座燈塔閱歷了150年的滄桑歲月,不只依舊如新,仍然被後人所用,並且成為了澳門的有名景區之一。假如這座建築物是在內地的話,別說能掩護的無缺無缺了,是否會逃走被強拆的厄運都很難說?即便留著它,人們也不會隨意馬虎放過這棵錢樹子,故國所有的勝景事跡幾乎都被貿易化了,無一幸免。
葡萄牙人給澳門留下的並不滿是佳作,也有敗筆。就在東望洋燈塔下面有條叫做“羅裏基博士大馬路”上矗立了一座拱形生滿鐵銹的金屬建築。我到了澳門就四處探聽誰人器械的台甫,但無人知曉,即便“百度”也搜刮不到,本地人都叫它“生銹鐵”。我依稀地記得上世紀90年月本身去澳門旅行時,導遊曾告知過我它叫“凱旋門”,是其時澳門當局請葡國有名的建築師設計的,並在葡國制作,由葡國人不遠萬裏來澳門焊接而成。我公司裏的一位同事告知我,誰人龐然大物剛建立起來的時刻照樣銀灰色,經由一段時光的風吹雨淋就生了銹,釀成了如今這個模樣,與這個“生銹鐵”同期樹立的還有一個碑不像碑,塔不像塔的建築物。
它坐落在澳門的南灣大橋邊的海岸上,據說也是葡國有名人士設計的,用葡國的大理石為貼面,也是由葡國人親自建造,可是落成不久,上面的大理石就脫落了下來,當局將它列為危險建築,制止遊人接近它。我為了拍攝這幅照片頗費周章,真是“望山跑死馬”。我近距離望去基台上長出雜草,它基本稱不上是一個建築,更不要說是藝術品了。其實這兩個建築是在澳門回歸故國前,其時的葡國當局為了掏空澳門的庫房,巧立名目敲詐勒索,不吝消耗巨資建築這些毫無用途的建築。說到此不得不說的是,凡是到過澳門的人都邑對本地很多處所鋪設的石子路大為感興致,那些路與我上面提到的兩個建築一樣,是葡國當局在澳門回歸前的“佳構”。
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