海龍囤北距婁山關40千米,南距遵義25千米,從婁山關下來後,咱們在板橋吃午餐,四人花費37元,三菜一湯,老板在門上寫的是“超低花費,中擋享受”,確切名符實在。
海龍囤是中國第5批天下重點文物掩護單元,中國古代軍事要塞。山下的村落民告知咱們,海龍囤建於唐代,但今朝風行的宣揚詞根本版本是;“海龍囤為播州揚氏土司的軍事要塞。明萬歷24年(1596年),楊應龍重建海龍囤,於囤上築土、月二城,囤前築飛龍、飛鳳等9關,反水朝廷之心日趨裸露。明萬歷28年(1600年)四川總督李化龍銜命率軍討楊,圍囤鏖戰百余日乃克。囤上現尚存飛龍、朝天、後關等7關和五鳳樓底層,皆以巨石砌築,依山據險,連綿十裏。囤周圍懸巖峭壁,囤上坦蕩平展,為昔時楊氏屯兵扼守供給了自然前提。”這裏明白指出於明1596年“重建”海龍囤,那麼1596年曩昔是誰住在這兒?從唐代到明代產生了甚麽故事?
在家屬族譜中,屢次提到先人曾駐軍老鷹巖(今海龍囤),後與楊姓人睜開劇烈的戰役,兵敗分離。個中一名大侄兒帶著幺房的小叔叔逃往重慶雲篆山,也便是如今四川,重慶穆姓族人的先祖。帶著疑難查了一些材料,光亮日報出書社出書的《汗青的接點》(遵義市汗青文化研討會編)一書,揭露了汗青真實。
唐末,戰事頻仍。唐大中十三年(公元859年),南詔國攻破播州(今遵義一帶)。
唐鹹通元年(公元860年),播州領主羅太汪力衰不敵回避瀘州,播州臨時無主,土民驚惶。
唐乾符初年(公元874年),朝廷佐臣穆星明(本籍河南)銜命帥兵伐罪南詔,星明行軍中“馬失前蹄”致傷,殞於蘆村落(今習水境內)。叛軍猖狂,邊事危機。
唐乾符三年(公元876年),聖喻鄱陽鎮守穆星天(穆星明之弟),續戌平叛,並喻得勝後代襲播州,星天雄師經婁底向播州挺進,大戰烏水(烏江)擊潰叛軍,順遂光復了播州,屯兵白田壩(今遵義老城)。
隨後,羅太汪欲光復失地,約請楊端入播州,但穆家軍已大功樂成,楊端教唆羅太汪“盡田主之宜”,在九節灘設席為穆賀軍功,暗下毒藥於酒,立即穆星天,子穆禎帝,婿趙浦江三命俱喪。案發,穆之次子穆萬帝,三子穆懷帝狀告朝廷,揭穿了楊真個詭計,朝廷因為西南有南詔為患,華夏又有王仙芝反叛,“大唐國家浪費,國中已疲敝”,加上播州途徑險阻,信息難通,無力堪其楊端之罪,只要邊關無患,一慨答應之,默許了楊端守播的究竟。同時,按既定承諾平反撫慰穆家軍陰陽兩管,追封穆星天為國公,建廟享播民年齡兩季香火,開國公廟(即遵義市區丁字口上側穆家廟,已毀於民國旅長易紹全建第宅,今毛主席舊居),欽賜穆禎帝為老穆相公,敇封穆萬帝為食邑千戶侯,領照播州地域,落業白田壩,屯軍老鷹巖。今後,穆姓人在白田壩興水利,匆匆農工,修建白田街(今遵義老城)。歷經三百年的成長,到南宋時,古城初具範圍,穆姓構成巨姓王謝,故將聚居地稱為穆家川(今湘江河道域)。09歲首年月,我在丁字口鄰近訊問一個路邊擺攤的老太太,穆家川在那邊,她為我指路,還告知我穆家廟的地位。
穆家軍在老鷹巖養馬練兵,掩護著穆姓人的成長,後人稱此為穆家寨。
楊端搬家白錦堡,後嗣蓄勢。
宋哲宗元佑五年(1090年),楊端九代楊文廣發兵攻打穆家寨,穆星天第八代穆鑒據險苦守,文廣攻而不克,“釋其黨七人”。
宋孝宗淳熙三年(1176年),楊端第十二代楊軫以舊堡(白錦堡)隘陋,樂穆家川山川之佳侵占於斯。由於有老鷹巖穆家寨軍事堡壘作後援,穆家仍處困境以自強。
宋嘉定十二年(1219年),楊粲舉雄師斬首穆永忠(穆星天十二代),占領播州,穆族受到撲滅性的襲擊,幸存者外遷,闊別穆家川。
為增強軍事防備,楊家選址穆家寨改建軍事城堡,更名龍巖囤。
明萬歷28年(1600年),楊氏謀反,朝廷將該城滅後,更名海龍囤,有“將龍困住”的意思。
汗青留給史學家去持續評論辯論,本日咱們只是想在先人生存戰役過的古疆場一遊。我和LG爬上第一個平台,瞥見一塊石碑,刻有楊氏重建的字樣,再往上,到了銅柱關,由白沙水入囤的南大門。
山上只有咱們兩個旅客,連賣門票的都撤了,門票每張60元。
這條路是上山的路,村落民告知咱們,上面有36級天梯,坡度大,結冰了,上不去,異常遺憾!在網上找了幾張照片,讓眾人懂得懂得。
LG站在銅柱關閣下的廢墟上,面臨群山尋思很久,回身對我說:“穆家軍為何欠好好研討軍事呢?” 我笑曰:“先人們研討過了,只是沒打贏。如果打贏了,你就不會熟悉我了,豈不更遺憾!”海龍囤正在修路,修牌樓,沒完整開辟好,眾人可以晚一點去,冬季不要去。
由於沒爬上山頂,下山後時光還早,決議去貴陽看甲秀樓夜色。遵義到貴陽一個多小時就到了,惋惜在高速路口塞車,堵了一個半小時,進城也堵,八點半才到市中間。原來接洽了甲秀樓鄰近的七天旅店,尺度間130元,但是無泊車場,路邊泊車位已滿,旅店又在一個斜坡上,左右都艱苦,又延誤了許多時光。LG瞥見馬路劈面有一家宏業賓館,立時開曩昔,有泊車場,三星,160元一晚,前提不錯,匆忙住下,表面的街上有許多小吃,急忙吃完飯,直奔甲秀樓。
從賓館去甲秀樓約一裏多路,然則走到橋上已十點五分,看不見甲秀樓,路人告知咱們,十點關燈,又是一個遺憾。十年前到甲秀樓來過,其時認為四周破襤褸爛的,現在四周滿是高樓大廈,燈燭輝煌,照了幾張,與眾人分享。
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