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顏色之旅 之 尼泊爾篇

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北京   到尼泊爾
菟爺兒 2008年06月出發 12天 人均:不詳(元)

前序

加德滿都,確實地說,是加德滿都的泰米爾區,是一個可讓人疏忽時光活動的地點,在那邊最須要的狀況便是,晃晃蕩悠,大腦裏濾掉統統影象,濾掉以前以後、早年將來的統統影象和想望,除當下,甚麽也無需掛念甚麽也無需斟酌甚麽也無需著涓滴的陳跡。不消那末腐爛那末狠巴巴地爛在加都,只須要輕描淡寫雲淡風輕晃蕩在那邊,其中感到,本身領會!

晃晃蕩悠 . 加德滿都加德滿都


我一貫是個閑不住的人,也是個就寢少的人,是個夜裏兩點睡,也會定時在早上6點醒來的人,就寢對付我來講,既小氣又不互助(我沒想到,我在寫下這些筆墨的時刻,居然開端思念那些就寢與我互不相容的日子了,遠行返來今後,我居然險些歷來沒有在早上8點鐘前爬起來過,6點定時醒來的俏麗時間,一去不復返了!)。在加都醒來的第一個早上,我展開眼睛狠狠地把房間環顧了一遍,誰人時刻,北京時光還不到7點,是尼泊爾時光的不到5點。我就那樣大睜著眼睛,一向忍著忍著,北京時光8點多了,我終究輕手輕腳地從睡袋裏鉆出來,統統都很輕,只管即便防止弄出過剩的聲響,由於,閣下的床上睡著前一天晚上搭夥進來的焦焦姐。

 

半個小時今後,我散步在淩晨的泰米爾街區上,悄悄地,偶然劈面走來一個本地人,然後寧靜天然地擦身而過,沒有日間絡繹不絕摩肩相繼的人流,乃至沒有車沒有人聲,氛圍還沒來得及被車流人群弄臟,周身被一片寧靜安謐包抄著。窄窄的街道,緊閉的商號,驀地間出如今火線腳下的祭奠盤,我叫它祭奠盤,由於誰人荷葉盤裏放著黃黃白白不著名的小點心、小而精細而細嫩的橙黃色花朵,另有已燃盡的燈炷,就寧靜地躺在某家門前的地上。是祭神抑或是懷念逝去的魂魄,我不曉得,然則卻曉得那必定是秘密的印度教中一種秘密的典禮,我廢棄了攝影的動機,我可不想一大清晨就背上輕瀆神靈的生理累贅,許多時刻,我照樣頗有點“有神論”的。

 

走過帕什米納領巾店,途經那家很好吃的chickensandwich小店,右轉便是通往新皇宮的大街,也是分開泰米爾區的途徑,是前一天咱們露宿風餐從樟木港口趕來時進入的大街。街邊有斷斷續續地一些黃灰色汙水積壓在低窪處,汙水四圍是垃圾紙屑,很顯著是有人將它們集合在一路的。一輛黃黑相間的校車停在路邊,暖和而青澀,我逐步踱曩昔,就在車窗邊,一個棕色皮膚、垂著兩條麻花辮的大眼睛女士,低垂著睫毛,眼神專註地落在手中捧著的一本書上,她的側臉在我的面前變幻成曾的“夢幻街女”,使人回想點點滴滴在心頭。三個穿戴校服——玄色吊帶裙白色襯衣、赤色領結——的女門生從我來的偏向走到校車閣下,有說有笑,暗地裏的書包,手中的書,鼻梁上架著的眼鏡……如許迢遙而又仿佛近在咫尺、在影象中永久清楚的畫面,總讓民氣中充斥了暖和和舒服。不管膚色,沒有版圖,芳華光陰,幸福時間。我的嘴角必定是漾起了微笑,遠處誰人“駕駛”著三輪車的尼泊爾人望著我,也許是想從我身上發明點須要坐車的蛛絲馬跡吧,而我只那樣笑笑地將他的眼光留在了我的死後。

 

走過了fireandice——是家出如今LP上以好吃的聽說可以與哈根達斯媲美的冰淇淋而著稱的店,新皇宮那裏覆蓋在淩晨的薄霧中,分不清是霧氣,照樣被煙塵汙染的氛圍。加德滿都,不克不及用清潔喜人來形容,街道不非常平整,不非常清潔,氛圍不非常澄徹,不非常清新,日間人多的時刻,人流也不非常有序,更不非常僻靜,然則,卻令民氣無邪念,情願晃悠在人群中,卻使人認為靠得那末近,那末平安,那末可使本身這麽個異國人融入這麽個異域中。

 

泰米爾區有三條主街,街道都寬不外5,兩旁都林立著各類商號,披肩、裁縫、飾品、書本輿圖、刀具……旅遊交通署理代庖、超市……更多的照樣各類口胃和作風的餐館。日間一片喧嘩,南來北往各類膚色各類說話的人,黃包車、三輪車、摩托車、出租車,穿梭在這幾條街道間,同等靠左行駛,車子的駕駛位卻在右側,統統與中國相反,這在很長一段時光,乃至是全體過程當中,我都難以習氣。而到了夜幕低垂的時刻,人與車跟著夜景的越來越深邃深摯,而變得越來越少,當屬於這座“小城”末了的猖狂停止的時刻,樂隊的末了一縷琴音消逝在頭頂那片無邊的穹頂時刻,統統歸於鎮靜,而誰人時刻,也恰好是我在夢境裏報到的時候了,夢裏沒有故鄉,沒有熟習的身影,甚麽也沒有。

 

在加都的日子裏,咱們過著晃晃蕩悠、胡裏胡塗的忘記統統的日子,早上睡到尼泊爾的日頭上了三竿,然後換開花樣地在Helena’s吃雨霧迷漫的早飯,在另外一家忘卻了名字的屋頂餐館吃陽光璀璨的早飯,早飯今後,便是將大把的時光揮灑在一家家街邊小店裏,試領巾、看小說、批評滿目琳瑯的銀飾,在街上漫無目標地遊走,搪塞隨時湊上來的熱忱的尼泊爾小販子,謝絕他們伸過來的手中各式各樣的小物件,然後,眼力被溘然冒出來的美男拽走,一向跟隨那窈窕的身影到看不到之處。另有,最佳不要在街上邊走邊吃器械,特別是在分開泰米爾區的大街上任意貪吃美食,由於必定會有衣衫破爛、張著無辜的大眼睛、皮膚漆黑、身材消瘦的小孩子們尾隨乞求,小小的他們,會伸開黝黑的小手一向一向一向追隨你到很遠之處。

 

一向認為,那種用奇異的笛聲把持口袋中的眼鏡蛇舞蹈的場景,只有在印度能力看到,歷來也沒想到過,在尼泊爾也有玩蛇人,他們盤腿坐在路邊用白巾纏著頭,身前放著白色布袋,布袋裏伸出菱形扁頭口裏吐著細細的舌頭發出簌簌聲音的眼鏡王蛇,它們嬌媚的跳舞,卻會驚壞偶然途經而毫無預備的人。卓瑪的眼睛老是很尖,而她又老是樂意將本身瞥見得與眾人一路分享,是以就經常嚇壞我,記得那天,在泰米爾區邊沿,似乎是去印度大使館的路上,她溘然彈指不遠處那秘密的玩蛇人,有人觸電般,死死捉住她的胳膊,彈跳著蹦出老遠,誰人人厥後是以而受到小看,誰人人就是我咯。

 

泰米爾區不大,然則小小之處,卻包含著太多的別致與欣喜,晃晃蕩悠的,也是有滋有味的。

 

杜巴廣場,老是人隱士海,各路人馬紛紜遊走在古舊的老修建和老廟堂之間,曾產生皇室血案的舊皇宮也在那邊——90年月末的時刻,老國王和王後的兒子,也便是其時的皇儲,愛上了對頭的女兒,而受到了皇室的否決,在一次皇室聚首中,皇儲醉酒後槍殺了其時在場的全部皇室成員,厥後也飲彈自殺。由於老國王遇難,而皇儲自盡後沒有立刻斃命,在暈厥中被宣告繼續王位,成為新的國主,但是終究照樣在兩天今後逝世了。如今的尼泊爾國王,也便是老國王的弟弟,其時因故沒有介入那次聚首,是以逃過一劫,也是以成為幸存下來的皇室正當繼續人。正由於如斯,也有人說那場皇室慘案是一場有籌劃的篡位行刺。皇儲身後,與他相戀的對頭女遠走歐洲,直到幾年前才終究有了本身的歸宿。聽說,尼泊爾人大多還只是擁護曩昔的老國王和王後,其實不從內心認可如今的尼泊爾國王和王後,厥後,在許多尼泊爾本地的商號等處所,咱們確切也看到,墻上吊掛的都是逝去的老皇室成員的照片,照片上,老國王、老王後、公主、王子,相擁而立,其樂陶陶。

 

倘佯在杜巴廣場上,置身在奧妙的氣氛中,雙方的印度教神廟,有了上了歲首的汗青,帶著滄桑的墻壁上包含著無邊的聯想和奇異。濕婆神和老婆從樓上的窗口探出頭來,眼神延長到遠方,帶著眷戀與傾慕。一旁的象神廟裏,恰好遇上聚會會議。一個帶著眼鏡莊重的尼泊爾中年女子,穿戴素雅的紗麗,在人群中講經說法,間或和著音樂,下面盤膝坐著專專註的男男女女,忠誠地註目著她。我在一旁站了良久,看著這新穎的排場,聽著基本聽不懂的說話。那座小廟堂,四個角落都鐫刻和供奉著象神。象神是印度教這個多神宗教中所供奉的個中之一。象神是濕婆神的兒子。由於與老婆結婚後沒多久便遠行,返來後發明老婆與一個嵬峨帥氣的小夥子一路臥躺在榻上,認為老婆對本身不忠的濕婆神大怒之下砍掉了年青須眉的頭顱。老婆哭著告知他,那須眉是他的兒子,他多年在外,兒子早已長大成人,並請求他將兒子的命還給她。濕婆神沒有方法,只得將一頭大象的頭安到了兒子身上,這便是本日象神的由來。

 

另有劈面小而古樸的活女神廟。不起眼的門楣,差點讓咱們好幾回過而不知。內裏是活女神住之處。中央一個小小的祭壇被鐵蒺藜圍了起來,有朱砂和鮮花裝潢著。幾層小樓,亭台樓特,鑲嵌鐫刻著精細而細美的斑紋與圖案,由於變得陳腐和破壞,而顯得加倍韻味深邃深摯。小小的天井竟讓咱們留連了良久良久。LP上說,活女神日常平凡都在廟堂深處,不隨便見人,然則偶然也會在下晝時分在窗口向外遠望,讓特地來展望她的從各個處所遠道而來的人有機遇看到她的容顏。從照片上看,活女神都刻畫著誇大黝黑的眼線,化著很冶艷的妝容,令得原有的小密斯看上去能加倍愛崇和秘密。聽說,在良久良久曩昔,尼泊爾人世曾生存著真實的女神,然則由於皇室人偶然間搪突了女神,女神便一去不復返了,在皇室的再三請求下,女神才準許以活女神的情勢重返人世,活女神要在從事銀匠行業的人家遴選,只能是未見“紅”的少小女童,一旦見紅成年,大概由於受傷而大批流血,就閉幕了女神的身份,而須要探求下一屆相符前提的新活女神。我買了一本《從活女神到布衣》,講的是一名活女神在“遜位”今後成為布衣今後的發展過程。由於遜位的“活女神”經常被人以為是不祥瑞的,很難找到本身的歸宿,是以,她們厥後的運氣一樣平常都很悲涼。在小院子裏的時刻,我仰著頭,到處觀望,想象著,能溘然看到那雕花的窗口,現出女神稚嫩而俏麗的臉,而畢竟無緣。

 

第一次去杜巴廣場的時刻,廣場上飄蕩著巨幅的簾幕,上面有活女神的照片,另有看不懂的尼泊爾筆墨,女神山門口停泊開花車。曾全心裏嘀咕過,但卻不明就裏,直到錯過今後才曉得,那天恰逢尼泊爾的甚麽節日,下晝的時刻,活女神會坐開花車在廣場上巡遊。下晝去了猴廟,錯過了一睹真顏的機遇。還真是無緣。

 

說到猴廟,從杜巴廣場步輦兒不到30分鐘也就到了,一起上穿過尼泊爾的通俗民居,與他們比來間隔地打仗,小小的屋子夾著窄窄的街道,地盤上積著水,橫著狗,跑來跑去的孩子們,閣下是綠綠的草地,大概綠綠的莊稼。昂首望,是藍天白雲。猴廟是座藏傳釋教的寺院。簦上一陣台階才得進去。有一座大佛塔立在中心,那雙大佛眼不管你在那邊,都肅穆地用眼光籠住你。有許多山公,竄來跳去。不負猴廟的稱謂。站在佛塔閣下的平台上,可以鳥瞰全部加德滿都山谷,從那邊看曩昔,全部山谷密布著衡宇,挨挨擠擠,攙雜著點點綠色,四圍是山谷圍繞,再遠去,即與天空融為一體,是個欣賞日落的好處所。咱們在誰人平台上,期待日落,一隊中國旅遊團,讓咱們看到了久違的中國面貌,體驗一回異國異域的漢語情況。山公們跑來跑去,搶走了誰的水,是卓瑪照樣常紅的不記患了。山谷裏被雲霧覆蓋著,希望著能扒開雲霧看到俏麗的日落,然則欲望照樣失了,咱們估量著太陽已躲在雲霧背面平安回到山後的家裏去了。夕照余輝一路被太陽開頑笑似的藏了起來。

 

有個工作,不能不埋怨一下,杜巴廣場,由於卓瑪頭上的小黃帽,顯得非分特別惹人註目標原因,每次去都邑被ticketoffice裏的人嗷嗷叫著追出來查票,我視察了幾回,全部的旅客均可以如入無人之境同樣田地入廣場,然則只要隨著“小黃帽”,不管在那邊,都邑被逮到查票。縱然在第一次被逮到今後買了票,又在老皇宮劈面的office裏解決了一個月內無窮次收支的收支證今後,今後每次去,只要與“小黃帽”在一路,仍然會被例行查票。

 

“小黃帽”的故事始於杜巴廣場。由於“小黃帽”,咱們終究被迫做了不逃票的"規則人"了。


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