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HopeTrip>旅遊資訊中心>尼泊爾>尼泊爾攻略>尼泊爾自由行遊記>【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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加德滿都   到尼泊爾
mj8766麻將 2011年12月出發 23天 人均:1000-3000(元)

行程概述


尼泊爾的行程表


2011-11-12、13西寧到拉薩

2011-11-14、15拉薩到樟木

2011-11-16樟木-尼泊爾加德滿都

2011-11-17、18加德滿都(Kathmandu)【人種學博物館ethnographicmuseum】、【杜巴廣場】、【皇家賭場】

2011-11-19帕坦(Patan)【杜巴廣場DurbarSquare】、【帕坦博物館PatanMuseum】、【金廟GoldenTemple】、【坎貝士瓦神廟KumbeshwarTemple】、【麥群卓拿寺MachhendranathTemple】、【大覺寺MahabouddhaTemple】

2011-11-20——12-12安娜普爾納(Annapurna)徒步,詳細行程以下:

2011-11-20加德滿都-貝西薩赫爾(Besisahar)乘大巴前去環線出發點。

2011-11-21徒步第一天,Besisahar—Syange

2011-11-22徒步次日,Syange—Karte

2011-11-23徒步第三天,Karte—Chame

2011-11-24徒步第四天,Chame—Ghyaru

2011-11-25徒步第五天,Chyaru—Manang

2011-11-26徒步第六天,Manang—IceLake—Manang(一天來回徒步支線)

2011-11-27徒步第七天,Manang—TilichoBaseCamp(前去TilichoLake三天來回支線)

2011-11-28徒步第八天,TilichoBaseCamp—TilichoLake(海拔4919米)—TilichoBaseCamp

2011-11-29徒步第九天,TilichoBaseCamp—YakKharka(回到大環主線)

2011-11-30徒步第十天,YakKharka—HighCamp(海拔4850米)

2011-12-01徒步第十一天,HighCamp—ThorungPass(海拔5416米)—Muktinath

2011-12-02徒步第十二天,Muktinath—Jomsom

2011-12-03徒步第十三天,Jomsom—DhumbaLake(3小時來回支線)—Marpha

2011-12-04徒步第十四天,Marpha—Ghasa

2011-12-05徒步第十五天,Ghasa—Tatopani

2011-12-06徒步第十六天,Tatopani—Ghorepani

2011-12-07徒步第十七天,Ghorepani—Poonhill—Ghorepani(兩小時觀日出來回支線)—Tadapani(大環線停止,今後拐向AB.C.路線)—Chhomrong

2011-12-08徒步第十八天,Chhomrong—HimalayaHotel

2011-12-09徒步第十九天,HimalayaHotel—AB.C.

2011-12-10徒步第二十天,AB.C.—Chhomrong

2011-12-11徒步第二十一天,Chhomrong—Dhampus(如不拍攝日出,可直接到博卡拉)

2011-12-12徒步第二十二天,Dhampus—Phedi(徒步到此停止)—博卡拉(Pokhara)

2011-12-13——15博卡拉【薩朗科Sarangkot滑翔傘】、【天下寧靜塔WorldPeacePagoda】、【瑪哈德布窟窿GupteshworMahadevCave】、【妖怪瀑布Devi’sFall】、【國際山峰博物館InternationalMountainMuseum】、【塞蒂河SetiGandaki】、【博卡拉地域博物館RegionalMuseumPokhara】、【天然史博物館NaturalHistoryMuseum】、【女性技巧成長團體Women’sSkillDevelopmentProject】、【賓杜巴希尼神廟BindyabasiniMandir】、【廓爾喀軍團博物館GurkhaMemorialMuseum】、【蝙蝠洞BatCave】、【馬亨德拉洞MahendraCave】、【費瓦湖PhewaTal】

2011-12-16博卡拉(Pokhara)-丹森(Tansen)【巴格沃蒂神廟BhagawatiMandir】、【阿瑪納拉揚神廟AmarNarayanMandir】、【丹森杜巴TansenDurbar】、【八角亭sitalpati】

2011-12-17丹森-拉尼嘉特(Ranighat)【拉尼嘉特宮殿】-丹森(來回六小時徒步線路)

2011-12-18丹森-瑞迪市場(RidiBazaar)【菊石產地】-派勒瓦(Bhairahawa)-藍毗尼(Lumbini)

2011-12-19、20藍毗尼【摩耶夫人祠(MayadeviTemple)】、【藍毗尼博物館(LumbiniMuseum)】-納拉揚嘉(Narayanarh)-索拉哈(Sauraha)

2011-12-21索拉哈【獨特旺(Chitwan)森林散步】、【塔魯文化中間TharuCultureProgram】、【獨特旺動物標本擺設館】

2011-12-22索拉哈【獨特旺騎大象森林探險】、【大象滋生中間】、【大象沐浴】、【塔魯文化博物館】、【塔魯村】

2011-12-23索拉哈-賈納克普爾(Janakpur)

2011-12-24賈納克普爾【賈納基神廟JanakiMandir】、【RamSitaBibaha寺】、【拉姆神廟RamMandir】、【大猴廟】、【賈納克普爾主婦成長中間JanakpurWomen’sDevelopmentCenter】、【米提拉藝術村落Kuwa】、【賈納克普爾聖地火車站JanakpurDham】

2011-12-25賈納克普爾-廓爾喀(Gurkha)【廓爾喀博物館GurkhaMuseum】、【廓爾喀王宮GurkhaDurbar】

2011-12-26廓爾喀-加德滿都

2011-12-27加德滿都【焚屍廟Pashupatinath】-【博德納大佛塔BodhnathStupa】-提米(Thimi)-巴克塔普爾(Bhaktapur)

2011-12-28巴克塔普爾【國度藝術館NationalArtGallery】、【木雕博物館WoodcarvingMuseum】、【黃銅和青銅博物館Brass&BronzeMuseum】-昌古納拉揚(ChanguNarayanTemple)【昌古博物館ChanguMuseum】-納加廓特(Nagarkot)

2011-12-29納加廓特-加德滿都【猴廟Swayambhunath】、【天然汗青博物館NaturalHistoryMuseum】、【軍事博物館MilitaryMuseum】、【哈努曼多卡宮HanumanDhoka】、【納拉揚希蒂王宮博物館NarayanhitiPalaceMuseum】

2011-12-30加德滿都-樟木

2011-12-31樟木-拉薩


徒步的出發點:Besisahar加德滿都- Besisahar

咱們所要徒步的大環線,並不是是一個關閉的環,環線的兩端分離是東南的Besisahar和西南的Nayapul。假如信藏傳釋教的話,應當是像在岡仁波齊轉山那樣,順時針偏向,便是先坐車到博卡拉,然後以Nayapul為出發點開端徒步。而崇奉無神論的我天然是按省錢省時的方法計劃線路,即以Besisahar為出發點,比到博卡拉徒步要少花幾小時車程,轉至Ghorepani後,不從Nayapul出,改道走A.B.C.,末了從Dhampus停止徒步。這條線路的利益是反復線路很少,險些將安納普爾納山區風景一掃而空,獨一的不敷便是線路過長,太費時光。我的簽證有用期是一個月,如今已經由了4天,以是我預備以天天徒步10小時來抓緊趕路,以便在簽證到期前停止徒步。我對本身的體力有信念,但阿飛和小野人的體力怎樣?我還真是內心沒底。

 

《走遍環球》中先容去Besisahar的方法,是乘坐到博卡拉的班車,然後在通往Besisahar的岔道下,再包車前去,這明顯不是一個省錢的方法。事前向教我玩尼泊爾山君棋的前台小帥哥咨詢過,加德滿都北郊的環路上,有日本人援建的汽車站,本地人稱為“NayaBusPark”,意思是新大眾汽車站(這是相對於Ratna公園東側的老大眾汽車站而言),那邊有公交車直達Besisahar,但車次很少,仿佛只有早上一班。至於詳細發車時光嘛,就無人通曉了。

 

暫時湊成的三人小隊,還未動身,就在若何去NayaBusPark上產生不合。小野人怕趕不及,想要直接打車去車站,三人均勻下來,也沒若幹錢。而我一貫是能走著就不乘公交,能乘公交就不打車,從泰米爾區到車站不外是三五千米的旅程,一個小時內確定走到,是以主意徒步前去,順路還可以看看本地住民早上的平常生存——不過是須要早點起床,早點趕路而已。並且打車曩昔另有一點欠好,便是等徒步完大環從NayaBusPark回程時,咱們仍舊照樣不認路,還要打車回泰米爾區。

 

末了的折衷計謀是早點起徒步去,假如其實找不到再打車。6點半起床,7點動身,三人背著大包,徒步在淩晨無人的泰米爾冷巷。這裏的冷巷有點像北京老城區的胡同,狹小處僅容一人通暢。我打頭陣,三人排成縱列,相互堅持必定間隔,這讓我想起遊戲《盟軍敢死隊》中德國巡查兵的行進方法,頓覺有些可笑。此時旅客們大多還在熟睡,商店也多數還沒開張,只有鴿子在屋頂咕咕地叫著。究竟是冬季,輕風吹過,另有幾分寒意,讓我忍不住加速腳步。實在我保持徒步去另有個緣故原由,我沒美意思明說,便是想看看小野人在負重情形下徒步的速率若何。走了二非常鐘,扭頭回看,見小野人嬌小的身軀背著大包,一聲不響牢牢跟在背面,並未落伍,也沒有一句埋怨走得太快的話,我這才稍稍放心。

 

向北進入本地住民的生存區,便漸漸熱烈起來。不寬的馬路上車來車往,雙方大可能是平房或二三層的小樓,比中國的西部的州裏還要破舊。住民們有站在門口墻邊刷牙,有補綴三輪車的,有在路邊吃早點的,另有擺攤賣菜的,這一片煩吵之聲與泰米爾區的安靜構成光鮮比較。這裏買賣都是面向當地住民而非旅客,是以物價團體要比泰米爾區廉價很多。眾人別致地東張西望,見到別致之物便拿起相機攝影,行進速率一會兒慢了下來。

 

就像十多年前北京市區的輿圖裏看不到回龍觀同樣,新大眾汽車站地點的地區已出了我旅行書中的加德滿都中間區輿圖了。以是一起訊問,花了近一個小時,見路邊停泊的車愈來愈多,雙方的修車店也愈來愈多,才曉得已來到NayaBusPark

 

這是一個大型的汽車站,放眼望去,一大片曠地上雜亂無章地停得滿是大巴車,混亂無序,連進口大門和售票處都看不到。咱們隨意問一本地司機,對方卻是很熱忱,自動帶咱們在大巴車間繞來繞去,最厥後到隱蔽頗深的售票處。到Besisahar車票是330Rs,要到9點才發車。看看時光,如今還不到8點,咱們便在四周轉遊,熟習一下地形,趁便找個處所歇息。

 

車站旁有一溜簡略單純的平房商店,賣煙酒和早飯,個中一家的早飯買賣非常紅火。其門口支一油鍋,店員用塑料袋把白色液體按螺旋狀擠入鍋中的漏勺上,等其凝集變色成為小油餅,就撈起來放在閣下的塑料桶中,內裏是相似蜂蜜同樣的黏稠液體,腌制成甜甜圈,全部進程非常風趣。屋裏空著幾張桌椅,咱們便把背包放下。我還歷來沒嘗過,便好奇地去櫃台訊問價錢,店員告知我,一小碗黃豆咖喱加之幾片炸面餅和甜甜圈,構成一個套餐,50Rs。我沒吃早餐,伎癢,買了一份歸去,問小野人和阿飛要不要試一下。



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“這但是車站哎,車來車往,都是灰,很不衛生的,你不怕吃完拉肚子?”小野人對衛生前提非常擔憂,她在來的路上,已從面包店買了些面包備著。

 

“沒緊要,咱是金剛鉆的腸胃,吃不壞的。你來個試試?”我看看阿飛。

 

“我大概吃不慣這個,你本身吃吧!”阿飛也連連搖頭。依照尼泊爾的飲食習氣,是不與別人分享一個盤子中的食品的,並且用飯時必定要用右手,不克不及用左手,由於左手是用來擦屁股的。身為外國旅客,雖不必定要完整遵照,但照樣入鄉順俗的好。

 

“那我就不虛心了。”我洗了手,學本地人的服法,把甜甜圈夾在兩片薄薄的炸面餅中央——難怪套餐是4單方面餅配2個甜甜圈。甜甜圈齁甜,幸虧有炸面餅可以中和,並且那配了洋蔥和蔥花的黃豆咖喱味道實在不錯。吃完後意猶未盡,見櫃台另有塑料小杯盛著的黃色半凝集的食物,看上去像是雞蛋羹,便花40Rs買了一杯返來。一嘗才曉得,本來是奶油小布丁,香甜爽口。我一方面光榮在這襤褸車站可以吃到這麽厚味確當地小吃,同時又為錯誤沒口福品味覺得可惜。



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去找阿飛時,他已在另外一家餐館點了早飯,說不清理是尼泊爾式照樣西式早飯,內容是一杯咖啡,一盤子黃豆、米花和煮雞蛋的混雜物當成主食,非常怪僻。

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比阿飛和我吃的早飯還要獨特的,是近鄰尼泊爾人眼前的小木桶,上面還插了一根吸管,搞不清是水煙袋照樣甚麽飲料。厥後我行將分開尼泊爾時,在納加廓特(Nagarkot)的一個小店再次見到並品味了這類叫做Dongba的飲品。Dongba是一種酒精飲料,其做法源自西藏的青稞酒,以是本地人也稱之為“藏式啤酒”,只不外個中的青稞換成為了粟米。咱們曉得,酒都是用食糧和果實釀的,尼泊爾民間的做法,便是把粟米煮熟放上酒曲,在木桶中發酵。每次喝時,只需加滿熱水,期待少焉即可飲用,平日這麽一桶能裝一升上下,續上六七次不可題目,只是越今後味道越淡。尼泊爾對瓶裝的酒類實行重稅,通俗庶民喝不起,以是這類幾十盧比就可以喝上一天的酒精飲品,很受本地大眾迎接。



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司機說是9點發車,但是因為搭客少,一向拖到9點半才開動起來,而我早已經是見責不怪了。大巴一起波動,逛逛停停,一向到薄暮時分才來到Besisahar鄰近。同座的尼泊爾人貌似是營業員,很愛談天,據說我是中國人,便親熱地拉住我聊個沒完。為防止對方問題目而我聽不懂的為難,我決議占領談天自動權,好比問他火線看到的安納普爾納山,哪座是魚尾峰,其他峰都叫甚麽名字。因而他只好花半天口舌向我說明,說是只有離近了能力認出來,如今太遠,角度也紕謬,認不出來。如許的話,就算是他說的英文我聽不太懂,也盡管頷首就是,以是一起的談天非常輕松。

 

厥後有同窗問我,尼泊爾人的英文怎樣?我說,也不怎樣。她驚道,那你們怎樣相同?我說,橫豎我的英文也不怎樣,恰好。我的意思是,正由於兩邊都不是用母語交換,以是都邑只管即便應用最簡略的辭匯表達,兩邊都很好懂得。

 

Besisahar是一個旅行業為主的小村落,主路雙方密布花花綠綠、二三層小樓格式的旅店和飯鋪。確實地說,這裏的用飯和留宿是一體的,險些每一個旅店同時也供給飯食。咱們隨意找了個三人世住下,人均才100Rs

 

剛想要給電話和mp3充電,看到旅店的插座時,咱們馬上傻了眼。尼泊爾的電源插座是圓頭的兩向和三向,與海內的扁頭插頭欠亨用,這我在來尼泊爾前就曉得。本想在加德滿都買個轉討論的,不外我所住的杭州賓館和國際青年客店為順應外國旅客需求,都配有扁頭插座,以是把這個茬給忘卻了。趕緊下樓問老板,末了在近鄰的小賣鋪以50Rs買到一個轉討論,可以同時插三種電器。

 

咱們所住的旅店舉措措施老舊,除廉價,甚麽長處都沒有,門鎖是中國八十年月那種掛鎖,上個衛生間還要從二樓跑到一樓,極為未便,以致於咱們在此就餐的設法主意頓消。三人沿上山的公路安閑地逛曩昔,發明這裏每家供給的菜單樣式都千篇一律,菜品和價錢也險些千篇一律,並且留宿價錢也都差未幾,馬上有些懊悔,早曉得就應當選一個新蓋的旅店來住。

 

咱們末了選村莊接近徒步線路止境一家新蓋的家庭旅店用餐,飯菜價錢並未便宜,我點了一份最廉價的Veg.Egg Fried Macoroni,也便是加了洋白菜和雞蛋的炒意大利通心粉,要176Rs。許多人看菜單,只選本身熟悉的點。但我不是如許,我對本身沒吃過的器械一貫都頗有好奇心,以是立即立下誓言,預備在徒步大環的日子裏,把菜單裏的每樣沒吃過的都挨個嘗一遍。

 

等飯的時刻,我便用電話的英漢辭書軟件,逐一翻譯菜單裏不熟悉的單詞。這實在也是一種很好的自學方法,第一次看菜單,許多單詞都不熟悉,到第5天時,還會有些曩昔查過的單詞不記得,但比及徒步一禮拜後,我險些不看菜單就可以點菜了。



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尼泊爾徒步線路上的菜票據說是當局強迫劃定的,供給的菜品大同小異,只不外價錢隨海拔賡續爬升。菜單重要分為15大類,分離是HotDrinks(熱飲,主如果咖啡和茶)Cold Drinks(有的會細分為軟飲、烈酒、啤酒、葡萄酒等)、Eggs(雞蛋)Porridge/Muesli(粥)、Breads(面點)、Soup(湯)、Rice(米飯)、Pasta(面條)、Momo(藏式包子)、Spring Roll(春卷)、Potato Dish(馬鈴薯食物)、Curry(咖喱)、Dessert(甜點)、Romm Charge(留宿費)。這類範例的菜單是一種很值得海內旅行業推行的做法,我信任許多來中國的老外面臨中文菜單上的“螞蟻上樹”、“紅燒獅子頭”時,必定是用翻譯軟件也難以懂得的。



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賣力端盤子上菜的是一個年青的密斯,身穿民族衣飾,身體均勻,水汪汪的大眼睛,眼睫毛長長的,非常勾人。咱們不由得多看了幾眼,小密斯便頭一低,臉一紅,做嬌羞狀,逃到廚房去了。

 

“真是個可兒兒!”我見阿飛也一臉癡呆狀盯著密斯的背影,就暗裏遞了一個眼神,心心相印地相互點了下頭。實在我隨意馬虎不稱謂別工資美男,由於海內已把“美男”這個詞用濫了。稍有自知之明的都邑曉得,小販之以是稱你為美男,只不外想從你口袋裏掏錢罷了。而只有背地裏被生疏人指導意淫並稱作美男的,那才是真實的美男。阿飛歪過火小聲對我說:“等下她再過來,你幫我跟她照張合影。”

 

我倆長期的註視禮很難不引發小野人的留意,她笑道:“怎樣著?看上人家密斯了?我幫你們問問,看看有無許配人家!要不留下來當上門半子!”

 

小野人曾在外資公司任職,英語比我和阿飛要流暢很多,她便與老板嘮起身常來。本來這英俊密斯不是雇的辦事員,也不是咱們預測的老板閨女,而是老板的兒媳婦!雖然說我和阿飛也沒盤算當上門半子,不外這一成果還非常讓人絕望。咱們嘆道:“年事輕輕,怎樣就嫁人了呢!惋惜啊惋惜!”

 

正說著,停電了!不外在尼泊爾,停電早已經是屢見不鮮,老板連忙掏出燭台,讓咱們圍坐享受燭光晚飯。我見老板剃了個禿頂,我記得曾在某旅行書裏看過,應當是某種風氣,本身問認為有些冒昧,便暗裏裏攛掇小野人去問。老板摸摸本身的禿頂,說明道:“咱們本地的風氣,父親死了,咱們當兒子的要剃禿頂一年,表現懷念。”溘然引出了這麽一個話題,咱們有都些為難,不曉得該怎樣接話,因而面露憐憫之色,卻是老板很靈敏,表現這沒甚麽,跟咱們聊起本地的風土情面來。

 

一盤Macoroni只能吃個半飽,而如今在徒步出發點吃到的飯菜照樣最廉價的。這頓飯吃完,阿飛對山上的物價表現了相稱水平的驚駭,幾回再三表現要帶充足的便利面備用。早在西藏瑪旁雍錯旅遊時,就有尼泊爾的小夥子送了我和錯誤兩袋尼泊爾便利面,是以對其加了香料的口胃其實不生疏。尼泊爾確當處所便面主如果幹吃面,並且險些沒有碗裝的。加德滿都超市也有韓國和新加坡的便利面,但價錢不菲,合國民幣要410元一袋,奇異的是,明顯中國的便利面廉價又好吃,但在尼泊爾超市卻沒有看到。我已在加都超市138Rs買了10袋背著,阿飛更狠,在本地小賣部一會兒就買了30袋。

 

提及便利面,這但是尼泊爾近幾年遍及度最廣的零食,實乃殺人越貨、攜款叛逃、居家旅行、徒步騎行之必備。咱們旅店門口,有一自行車支起的活動小吃攤,圍著六七個孩子,曩昔一看,靠,甚麽小吃,這不是便利面嗎?見攤主把便利面捏碎,加之米花、馬鈴薯碎,再撒上調料和蔥花,在金屬容器中一攪拌,倒入用寫了字的功課本紙卷成的圓錐筒裏,10Rs一份。絕對的不幹不凈,吃了沒病。固然不吃也能想象出來味道,不外既然人家尼泊爾人在便利面的服法上玩出新名堂了,我也就買了一份試試。假如你也想嘗嘗,本身在家縱情施展好了。



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