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顏色之旅 之 阿裏篇

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北京   到拉薩市
菟爺兒 2007年05月出發 7天 人均:不詳(元)

前序

火車上

 

青藏線火車上。

 

誰人叫Maggie的女孩,說著遲緩但好聽的廣東通俗話。一開端,便是由於這聲音和腔調,我曾誤認為她是台灣人,而內心存了一份莫名的疏離,本日想來,本身固然經常以心的開放和生靈的同等而自我標榜,偶然卻仍舊在胸中有著難以釋懷的拘束。幾句漫談後,曉得她本來是在北京事情的廣東人,方才告退就想著跑去拉薩,在大昭寺門前曬太陽發楞,在瑪吉阿米劈面的甜茶社品茗談天。這是一個有著斯文的面龐嬌小的身體卻精靈怪僻的一顆心的女孩。如今我還經常想起,她在火車上挺拔獨行地享用她的每日三餐的景象,那些像變把戲同樣從她的大包裏挨次現身的蔥蘢新穎的生菜、粉嫩美麗的西紅柿、筆挺青蔥的黃瓜,被她闇練敏捷地切成一片片一瓣瓣,塗抹上沙拉醬夾在面包切片裏,每次看著她不可一世地坐在窗邊大嚼特嚼這些富含維生素和高養分的“正餐”,而餐後還會以一顆橙來作結語,都不由嘆服於這女孩的新奇和天然,偶然竟會將竊視她的“用膳”看成是路上的一道景致,看成是一種另種別樣的享受。看一眼貪吃的女孩,賞一下窗外漸行漸遠的風景,心中就在嘆息,這便是在路上,除令你的眼睛入神沒法自拔的天然風景外,另有那些以前你永久沒法預期而以後卻又久久難以忘記繚繞在心頭的人,這成為了你平生中永久的景致、永遠的影象。

 

另有誰人帶著四個弟弟妹妹一起先次進藏的禿頂大叔,身體魁偉壯碩,也許40多歲的年事,剛踏上火車進到車箱的時刻,多虧了有他熱忱地協助把繁重的大包舉上車頂的行李架,不然光靠本身還不曉得要費上多大的周折呢?固然禿頂大叔年事算不上多老,然則總認為“大叔”的稱謂很應時宜,很對他的外型和體貌特點,最主要的是,“大叔”這個稱謂,總認為非常的親熱與天然,而親熱與天然不恰好與在路上最相得益彰嗎?大叔的風趣還在於他的童真,每過4個小時,他必定服食一顆“紅景天”膠囊,說是為了防備高原反響,防患於未然。當他聽我陳述第一次進藏時所閱歷的高反景象時,居然像個孩子般眼神中充滿著稚氣與迷惘,仿佛有些發怵而更多的倒是等待。火車行駛到西寧的時刻,大叔已開端傾情出演一幕“高反”真人秀了:他雙手捋著窗邊墻沿跟著晃悠的車身行動唯艱,臉部臉色晦澀,乃至呼吸也合營著有些粗重了,“我認為頭暈,站不妥當,另有點喘不上氣來……高反了,高反了,人家說,到西寧海拔就升高了……”大叔的眉頭皺得像顆熟透了的核桃,老翁同樣的佝僂著背一屁股坐倒在他的下鋪上,靠在隆起的被子上,漫漫閉上眼睛……當時候的車箱,全體打開了氧氣裝配,在漫溢著氧氣的車箱中,怎樣會有高原反響呢,這便是生理感化咯,卻怎樣說明也沒法令大叔“正常”起來了。

 

“在拉薩順應一、兩周,假如身材方面沒題目,我就盤算在那邊找個事情,然後辭掉北京的事情。”睡在我劈面中鋪的屬豬的二十四歲小豬妹,在跟我混熟了今後,靜靜地告知我她的盤算。我問她,跟家裏人磋商過沒有,她說沒有,先斬後奏唄。我笑了,如許一顆無畏而沒有拘謹的心呀,承載在小豬妹年青的光陰裏,年青真好呀!聽著她一起上不厭其煩地給我講她曩昔的事情與西藏有著何等千絲萬縷的接洽,卻一向無緣真正踏上那片神聖的地盤,聽她給我講她對西藏固然淺易卻熱切的熟悉,我恍如看到一株俏麗的向日葵正朝著高原的好天麗日越長越高,越長越美滿……

 

那對中年伉儷是我見過的最比翼雙飛、最風趣的一對,分離住在我的上鋪和我的下鋪。伉儷倆是加入一個進藏旅遊團偶然插在咱們車箱的,男的50歲上下,是黑黑的敦實的和氣的笑起來像彌勒佛同樣的,女的快要50,是瘦瘦的淡淡的慈愛的笑起來卻又生動的模樣。兩小我時時有伉儷間的戲謔和滑稽,有相互之間外人能品味得出來的互敬互愛和珍視與照顧,那樣的一種平常的溫馨與家的味道就經常漫溢在咱們誰人小小小小的車箱中。我清楚地記得,當Maggie這個小魔女在發揮她的算命之術時,這對中年伉儷還在相互奚弄著昔時究竟是誰先追的誰,誰是家裏的聚財箱誰又是家裏的漏財手,末了證明,小魔女Maggie的算命照樣蠻準的,究竟是沒有白白地研讀《周易》一番。

 

48小時的青藏線列車上,撤除晃晃蕩悠地在鋪上睡覺,和一大車箱的人東拉西扯之外,大部門時光,我都是與披著緬甸披肩的Maggie坐在車窗邊,看著窗外倒退的景致,聊著在路上的話題。Maggie講她在東南亞國度旅遊的閱歷,講她2006年泰半年在表面行走天下的故事,講她上一次行走閉幕在西藏的閱歷,我看著劈面的Maggie那動的嘴唇,聽著那鮮活而俏麗的故事,跟著窗外的風景突然間躍然進入青藏高原的領地——終究又見那藍得沁人肺腑的天,那白得耀 人雙眸的雲,那遼闊得攝民氣魄的神聖草原,與,連綿高山,神思呀就那樣飄忽起來了。

 

我總在想,任何一小我,在那樣的天空覆蓋下,在那樣的草原度量中,在那樣澄徹氛圍的包抄下,怎能不剎時成仙成一個墨客一個歌手一個舞者,居心中最最天然、最最響亮、最最俏麗的情緒來抒發來吟詠呢?

 

火車奔跑在迢遙空闊幽深邃深摯靜的青藏高原上,觸目所及,是被雲彩投下來的暗影所隱瞞的隱約青山,是袒露在陽光下披發著原生態味道的濯濯草原,是醉人的湖水一片片呈如今面前,仿佛是太古的仙人們,另有那些度母佛陀菩薩們偶然灑落在人世的美玉、翡翠和松石,鑲嵌在這片雪域高原。偶然有藏袍藏帽的藏族男人或藏族主婦在鐵道邊站立,從閣下的青藏公路上經由,在草地上放牧,他們偶然揮起的手臂,和,清亮地、萌動著清潔的神情的雙眸,都邑使人激動和心潮彭湃,這悸動並非獵奇,也不是矯情,而是一種天然的與宿世相幹久違了的情感,是一種發自心底的愛與掛念。就像此行我的誰人同夥俏麗的卓瑪,對藏區癡迷到了難以釋懷的水平,每一年都要訪問有藏人之處,有藏香和酥油味道之處……那是一種化解不開的緣分,是濃得沒法說明的鄉愁,我戲謔地稱這俏麗的卓瑪,宿世,必定是一只可愛的小藏狗,曾喝著酥油茶,吃著糌粑,聞著藏香,奔馳在高原上,與藍天白雲的倒影遊玩,以蔥蘢的湖水為鏡梳理外相。

 

車窗外,偶有大片綿延的用石頭圍起的矩陣方格,另有一段段的柵欄聳立著,卻至今不曉得是用來做甚麽的。在過可可西裏的時刻,看到了幾只藏野驢、野牦牛,還看到了厥後聽說是巖羊的一種有著心形的白色屁股的羊,而很惋惜並無看到真實的藏羚羊。青海湖是夜景昏黃時經由的,沒有可以或許一睹真容,沱沱河和唐古拉山口也只是遠遠地途經了一下,並且在我向列車員訊問的時刻,被告訴已經由去有一會了。其實不認為遺憾,由於曉得,總有一天,那些處所,都邑由我的腳帶我的心,去逐一朝拜。

 

措那湖,那一片藍汪汪的水,在車窗外,寧靜地接收車窗內裏咱們的眼睛的浸禮。火車在那邊停了20多分鐘。車箱裏的大叔、小豬妹、中年伉儷、Maggie和我,都牢牢地貼在玻璃邊上,耳邊只有他們的欷聲,另有相機快門的聲音。

 

到了措那湖,我曉得,我已進入西藏,我將再次踏上這奇異的高原,我曉得,期待我的將是沒法平常的阿裏之行,是擁抱神山聖湖之旅,是一次蕩滌心靈的路程。我的眼神輕輕飄向玻璃邊上我那火車上的同夥們,再會了,更俏麗的風景就在你們前面,大概,到時刻,讓你們梗塞的,不是高原反響,而是那仙人般的聖境。


回到拉薩 & 我的那些五彩繽紛的同夥們拉薩

一如西藏闊大迢遙的神韻,拉薩火車站也建得嵬峨明亮、氣宇非凡,走在個中,馬上周身血液恍如也隨著毫無攔阻地在血管中任意暢流起來,一半由於這車站的空與大,另外一半倒是由於再次回到拉薩而迸發的高興與感嘆——回到拉薩,也行將再次朝拜布達拉,更難以克制地回到誰人長遠的時空,重拾彼時彼地彼情彼景誰人漂渺而不真正的思路。

 

穿過聳立在大廳門口的幾株絳赤色的四方柱,進入到綿綿的雨絲中,高原的雨,是綿密溫順、清亮空靈的,落在我的發絲上,掠過我的肩頭,浸入我衣服中的每絲纖維,一昂首,她便又輕輕靜靜卻絕不躲閃地突入眼中,剎時與我的雙瞳繾綣在一路,那忽但是至的酸澀,不知是因著善解人意的雨,照樣那心中湧出的淚。

 

方才過晚上8點,火車比估計的達到時光早了半個小時,這個時刻的平原,應當已是沉沉夜幕,而高原上日照時光長,固然是雨中,卻仍然可見一片暮色蔥郁正與余輝揮手道別。我和Maggie 另有火車上厥後了解的兩個細長沉寂的男生,一個向怙恃謊稱出差偷偷告假出來的爽氣爽直秀氣女孩,五小我一路拼著打了一輛破舊的面包車,向平措青年旅店進發。車子在雨中行駛,雨水,從打開的車窗表面飄上我的面頰,涼涼的,面頰,在車窗裏歡迎那姣美的雨和聰穎的風,熱熱的。透過雨霧,街邊燈火通明,霓虹閃耀,各類車輛從咱們的面包車閣下唰地超出,像幻燈同樣在面前閃過的是歌廳、酒樓、沐浴城,是光與影的堆疊,是霧氣漫溢中的濃烈的當代文明的氣味,猶如王家衛片子中那永久穩定的晃悠著的鏡頭焚燒著的氛圍,和,飄移著的人與物的影子……再會拉薩的時刻,這裏,已是一個貿易氛圍如斯濃厚之處,眼之所及與任何一個其他的所謂文明都會已沒有了任何差別,只管如斯,我卻仍然聞到了那高原氛圍所獨有的通透與清潔,我仍然 可以感到到,我的身材甚至我的魂魄都已毫無疑難地置身於那海拔3700的高原之上,聖城當中。有些器械,有些信心,在人的心中是沒法轉變與搖動的。

 

司機不曉得平措的詳細地位,頂著雨在表面到處探聽,車裏的Maggie也給旅店打手機確認地點,車子七兜八轉的終究停在了一個大部門凹陷、吞沒在街裏的門臉旁。跳下車,擡頭看,“平措青年旅店”,這便是平措了。比我提早一天達到拉薩的卓瑪已把房間訂好了,此時的她正與其他幾個行將在將來的日子裏與我一路結伴行走阿裏的同夥在鄰近喝粥。與前台誰人勞碌得不見一絲笑顏的藏族女子講了半天,也沒能順遂入住,她一向在用那帶著藏地口音其實不純粹的通俗話告知我,我要住的房間在當天上午已退掉了,並無預訂。她抱著個英俊的也許23歲的藏族男孩,黑黑的臉膛,大大的眼睛,忽閃著長長的睫毛,一點也不羞怯地盯著我,也許是她的兒子吧。我一邊給他的媽媽說明我切實其實已預定了房間,一邊逗弄誰人可愛的孩子。這個時刻,卓瑪翩但是至,統統便水到渠成。不但順遂進入房間,還見了以前從未碰面的老狄,和曾在北京有過一壁之緣的小僧人,當晚沒過量久,又迎來此行最主要的人物之一,常紅,她的火車與我統一天從上海發車,僅比我晚半個小時抵達拉薩。常紅75+10L的大包,另有她誰人怎樣也得有10斤重的相機包,跟著她的人一路進到房間,恍若小山也似的躺倒在地板上,一旁便是我誰人45L的包,羞怯地靠在墻邊,我曉得誰人時刻的它必定是有些自卑和自憐了。除我和卓瑪在北京已見過三、四次面之外,別的都是首次“見面”,只管如斯,眾人照樣在淡淡的陌生中帶著協調與和諧開端了咱們一路的生存。

 

為了不傷風和高反,本應防止初到高原就沐浴,然則鑒於兩天兩夜的火車其實已汙穢得難以忍耐,又仗著“芳華逼人、幼年氣盛”,便沒了顧及,沐浴的時刻,聽到表面傳來卓瑪和常紅的陣陣笑聲,兩個已婚的小婦人正在自得地相互報告請示與家中老公長亭相送的景象,另有如何與老公斗智斗勇討價還價才換來此次遠程行走允許的驚險排場。兩個愛笑愛說的喜鵲,想來此次旅途不會悶了。

 

當晚居然睡得很好,舒暢的床柔嫩的被子,只是在淩晨醒來時刻有些頭痛,高原反響他終究照樣來了。

 

早餐在平措頂樓的餐館吃的,有簡略的西餐和中餐兩種情勢。飯桌上,把阿裏之行的八小我全體見過了也認齊了。

 

卓瑪,北京人,清華人氏,盤算機專業卻終究因難堪以忍耐該專業的煩悶與無趣,潛逃至市場營銷圈子,從HP飄逸告退,帶著滿心的期冀與幾分對將來的困惑,提議了此次在路上的行為。她長發垂在肩頭,笑意經常跟著逐漸彎起的那雙新月兒眼,舒展到滿臉全身,細長的身體,老是裹得五彩繽紛美麗如六月漫山遍野的山花,是以也老是在厥後咱們的團體照中搶足了風頭,並在更迢遙的將來老是由於如許的“招搖”而特殊惹人註視,從而害得咱們常常從萬頭攢動中被抓出來檢票而數次將逃票的籌劃失。特殊須要指出的是,萬萬不要被第一眼所看到的她的淑女打扮服裝、淑女臉色、淑女話語甚至統統將誤導你以為她是淑女的行動所誘騙,由於,三個半月的旦夕相處,乃至同床共枕,將一點一點地把“淑女”這個詞從她身上剝離得幹清潔凈,乃至在她的字典裏永久摳掉。我如今仍然銘心鏤骨,在第一次見她今後被她的表面所誘騙,竟然在我的blog裏大書特書其淑女氣質。她的言行舉止厥後絕對可以稱為是超天然主義,超猖狂派。除央宗卓瑪這個朗木寺的活佛為她起的名字外,她還分離得到了如下別號:小黃帽、小銀人、皮猴兒、詞訟山公……一起上行住食宿多有她的支配和勞碌,她的聰慧和醒目也是以可見一斑;一起上的景致和歡笑,也多有她的進獻和錦上添花,縱然抱病也竟然一味樂觀與調皮……比擬誰人淑女,我照樣更愛好這個皮猴兒了。

 

常紅,上海人氏,某房地產公司“白骨精”式人物,由於一名年青同事在短短幾個月內的香消玉殞,而大受刺激,繼而思慮人生代價人買賣義,厥後決然毅然作出告退決議,經由老板緊張挽留,並自動賜與半年大假後,投奔了卓瑪。這是一個典範的上海女孩,溫婉時興,有時刻嬌滴滴,有時刻又火辣辣,更有時刻會顯出剛毅與保持。笑起來豪無顧及,不笑的時刻又是一臉的愁悶與凝重。我可以看出她是本性情中人,由於她的眼睛裏吐露著明白的愛與憎,由於我看得出她對愛好的人和物是何種的立場,對不愛好的人和物又是何種的立場,絕對不會虛假地曲意迎合,這也是可貴的真實,與,天然,縱然,她是你的仇敵,你也不能不為了這份真實與自但是對她發生好感。她另有個特色,身材均衡性欠好,跟頭一起摔,從阿裏一向摔到印度,最緊張的跟頭讓她一度險些“自理艱苦”,從這些也能看出,她比一樣平常的上海女孩多了許多的大氣和頑強。

 

阿嘎,北京人,某鐵路體系機構審計。被卓瑪忽悠告退今後,參加阿裏部隊。初見時疑惑年事四十左右,身體壯碩,面貌乏善可陳;逐漸熟習後,發明其生理年紀頂多20,話密,“京油子”“衛嘴子”的稱謂仿佛用在他身上再適合不外了(阿嘎看了不要打我哦!)阿裏行中經常手捧瓜子、胡豆、橡皮糖、各類飲料,以不相符其年紀的行動和腔調為咱們打造了一個“北京人”的形象。幸虧由於相處的時光夠長,也是以可認為其正名、昭雪,今後的尼泊爾印度行程中,虧得有了他的話密和不辭辛苦地為眾人供給上包下包、支配行李等一幹屬於體力勞動的辦事,才為咱們的行走帶來了更多的興趣與安寧。實在,阿嗄也是個外粗內細,仁慈體諒的好同道呀!

 

小胖,四川成都人氏,從中學開端便在新加坡念書,適逢假期又遇誕辰,阿裏之行是老爸老媽奉上的誕辰禮品。他給我的會晤禮,是一呲牙一怒視一歪頭一揮手,那滿嘴渺小綿密的牙齒另有那幽默的圓圓的腦殼,頭上那頂陪了他一起的玄色毛線帽子,讓我的影象裏永久如素描般一想起便能快快地勾畫出那一副活潑而簡略的人像來。由於生於1986年,年紀最小,是以遭到了咱們全部人有如小弟弟般的看待。小胖措辭慢條斯理,經常南腔北調,津韻豫風,滔滔不絕,話如蓮花,啟齒經常逗得咱們這些哥哥姐姐們捧腹大笑,一起上倒成為了全部人的高興果。聰慧的小胖卻由於家道殷實而不免帶著點紈絝後輩的習慣,而終極我卻又看到這孩子身上那仁慈、長進、懂事的一壁,我至今記得那晚與他獨處,批駁他紈絝的習慣時,他那番稚氣卻真誠的道白。差點忘卻,初看小胖,大概想不到他只有21歲,特別是在路上沒有前提刮胡子今後,那絡腮的胡茬讓他更顯得比現實年紀要大些了。便是這個小胖,為咱們一起上帶來了許多歡笑。

 

小僧人,浙江人,曾前後混跡在大連、北京,末了從北京的摩托羅拉告退,在完全遷往深圳以前,開端了他的阿裏之行。請許可我用詩同樣的說話,來向眾人先容咱們崇高仁慈並具須眉氣的小僧人:他固然沒有嵬峨壯碩的身軀,然則他,卻有博大寬敞的襟懷胸襟;他固然經常以平庸沉寂的臉龐示人,但卻不影響,他有一顆熱忱仁慈的心;他固然生於80年月,但,卻有著與之不符合的成熟與本性;他固然混跡於理工科範疇,卻涓滴沒法攔阻他眉宇間的書卷氣與胸中那裝滿的丘壑……小僧人經常在久久的緘默後語出驚人,又一起上謹小慎微地飾演著“狗仔”的腳色,估量每小我都邑有狗仔照不當心留在了他隨身的小數碼裏。一起上,小僧人的兩本書都慘遭我的踐踏,一本被看得卷邊殘頁汙漬橫陳,一本則爽性被掉到了高原上的小水坑裏……小僧人,真的是個大好人,神山聖湖保佑大好人一平生安。

 

老狄,上海人,從業軟件行業。言稱這次阿裏之行,行前告假時曾暗裏思忖,若給假還則而已,若禁絕假,就給他來個無論三七二十一,炒了老板魷魚再說,其氣魄因而可知一二,其阿裏之魅力更足見了。老狄,仔細、內斂、體諒、溫和有禮,典範的上海漢子作派。言談舉止總不過火不聲張,但卻經常爆出冷滑稽、驚人之語。這是一個須要在平常的打仗中去逐步體會和品味的人,我信任,如許的人,只有在細水長流中,方見余音繞梁、千韻百味。

 

老吳,香港人,從業軟件行業。是8小我中年紀最大的,經常侃侃而談、妙語橫生、風生水起……像大部門香港人同樣信仰釋教,並對釋教懂得不淺,也正是以,一起上,他經常自動為咱們報告和講授關於釋教的一些典故和教義。他的瑜伽打坐姿態到如今也經常令我心愛慕之,由於那是我不管若何也做不到的一種姿態。他最使人難忘也是最使人欷的是驚人的體力,在高原上,與小僧人一路,居然如履平原,不喘大氣,轉崗仁波齊的時刻,常人都須要兩天到兩天半的時光轉完,而他只用了一天半。我還經常清楚地記起,在野驢坡事宜中,遠遠地他腰馬合一地搬著巨石走過來的景象。厥後,據說他在尼泊爾徒步EBC,通俗人15天上下的行程,他只用了9天就完成為了。天,真乃神人是也!

 

這便是我在阿裏之行中,始終隨同在身旁的七個火伴,他們各有各的特色,各有各的性質,各有各的可愛,各有各的缺陷,然則,他們也有個配合的特點,那便是,七小我,全體都是拍照喜好者,每小我都帶了兩部相機,甚麽長焦、廣角,小白、小小白,一向都背在身上。每小我,都孳孳以求地尋求美,又都是孳孳以求的美的塑造者,他們不但用眼睛居心靈去欣賞美領會美,更用手中的相機去記載美深化美。

 

他們,便是我在阿裏之行中的五彩繽紛的同夥們;他們,就是我阿裏之行故事中的永久的領銜主演。


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