在加都晃到,晃到溘然感到在岡仁波齊轉山時刻卸掉的腰間贅肉,又紛紜東山再起的時刻,決議,是時刻去盡力用一雙腳測量尼泊爾,用一對眼睛為加都留影,用一顆心為這片地盤謄寫點甚麽了。
加都的淩晨,狹小的街道邊上停滿了等顧客的出租車,出租車個子小小的,像北京陌頭的奧拓,模樣破敗不勝,似乎隨時都邑散開來撒滿一地零件同樣。尼泊爾司機們見到咱們三個,一會兒蜂擁過來,猶如林中的熊一會兒瞥到樹杈間的蜂屋子,蜂屋子滴著醉人的蜜汁,熊舌頭滴下長長的哈喇子。
再一次犯了文科生輕易犯的毛病,那便是,無原則地誇張究竟,誇大局勢。只是圍追切斷上來的司機們,由於咱們報的從泰米爾到帕斯帕提納神廟——燒屍廟的超低價錢,而紛紜拂袖而去了。咱們報的價錢是,尼泊爾LP上參考的50RS的價錢,厥後咱們經由實地考核才曉得,誰人參考價錢已遠遠過期了,今朝的價錢已瘋漲了幾倍了。而其時的司機給咱們開的價錢也不免難免太獅子大張口,300RS,這個價錢與咱們盼望中的50RS足足差了6倍,是不管若何不克不及被接收的。因而穿梭在來了又去了的司機叢中,在門庭若市的討價還價聲中,300RS、200RS,乃至250RS,咱們的腦殼搖得如今想一想應當不亞於那件陳腐的玩具,貨郎鼓。末了,一個瘦瘦小小,皮膚漆黑,兩只眸子子滴溜溜深陷在眼眶中的尼泊爾司機走上前來,對付咱們隨行漲市所加報的100RS,爽直地準許了,固然有些不寧願的神色,然則仍然用手召喚著咱們趕快上車。上車以前,咱們又促而謹嚴地向司機末了確認了一下,是100RSonecar,而不是100RSoneperson。司機扭捏著腦殼,揮舞動手臂,嘴中賡續反復著,ok、ok,noproblem,noproblem。
下了車,我把早就預備好的100RS舉到司機眼前,誰曉得司機其實不來接,還冒死地擺手,高聲叫著,300RS、300RS。咱們舉著錢,告知他,以前說好的,是100RSonecar。司機仍然擺動手,搖著頭,仿佛身材能表現否認的部位都在晃悠起來了,no;no,100RSoneperson。
以前,看印度攻略的時刻,曉得了在印度,必定要再三與各類小販子在價錢上重復確認,有前提的時刻,最佳能用筆和紙寫下來,白紙黑字的,也好讓“反復不定”“轉臉不認賬”的印度人難以“翻供”。這根弦一向時候預備著,在印度的時刻可以或許敏捷繃起來,但是沒想到,在尼泊爾,在燒屍山門口,提早上演了。司機小哥兒,寧死說其時說好的是一小我100RS,不是一輛車100RS。
也是司機小哥不利,碰上咱們三個拗性格,誓死不向壞權勢惡強權垂頭,恰巧,咱們三個無業遊民,又有的是時光,說欠亨的話,就預備打長期戰了。收起了手裏的100RS。那就耗著吧。常紅還輕視地對不誠信地司機小哥示了請願,說,咱們有的是時光,既然你這麽不誠信,咱們就這麽耗著了。那天,我認為常紅的英文異常了得,這些字句說得是那末擲地有聲。小哥把車子停到了一邊也預備跟咱們耗了。咱們便走到劈面圍欄閣下的鐵雕欄處,三小我坐靠在鐵雕欄上。路上來交往的是穿戴顏色美麗的紗麗的尼泊爾主婦,另有灰色、褐色禮服的尼泊爾門生,路雙方的衡宇樹木曠地間,隨處是山公在遊走,白臉山公,黑臉山公,屁股卻同樣同樣地紅。景致很好,當遠處的神廟,由頂上飄出灰白色的煙霧,並很快漫溢成一片的時刻,咱們曉得,淩晨的火化典禮已開端了。火化典禮一向會連續到下晝,由於燒一具屍首,並把屍首燒透,燒成灰燼,是須要良久良久的。
靠在雕欄處的三小我,有的把書從包裏翻出來,看一眼書,望一眼四外的景兒,有的爽性到處散步著,舉著長焦、廣角,拍蹦跳嬉鬧的山公,另有熙來攘往的美麗人群。我看到不遠處不曉得何時集合了一堆出租車,司機們都在車表面圍成為了一堆,遠遠看著咱們。為了恫嚇恫嚇他們,也給本身壯壯膽量,究竟是獨在他鄉為異客,防人之心弗成無,萬一司機小哥大發雷霆,誰曉得會作出甚麽工作來呢,想到這裏,我開端把腿狠狠踢到雕欄上,一下一下開端英氣幹雲地壓腿,一副深藏不露,但卻武功蓋世的模樣,大家都曉得,中國工夫的嘛,總得讓對方認為咱們實在都是身懷特技的東方女俠,而不敢冒昧。事隔幾個月,再想起其時的景象來,還真是有些好笑,也無邪的烏煙瘴氣,但卻風趣的很。
尼泊爾司機小哥,回到車上,車子絕塵而去,別的的司機也連續開走了本身的車子。咱們終究可以去神廟了。帕斯帕提納神廟——燒屍廟,也是對印度瓦倫納西恒河的一次預演。
帕斯帕提納神廟,是印度最為主要的印度教寺廟之一,同時也是主要的濕婆神神廟之一(濕婆神是撲滅與發明之神,以極為恐懼的形狀著稱),是以,全亞洲的信徒和苦行僧們都邑到此朝聖。它就聳立在神聖的巴格馬蒂河河邊。聖河巴格馬蒂河素有“小恒河”之稱,是以,帕斯帕提納神廟,就猶如恒河上的瓦倫納西,是一個有名的火化場合。相傳,巴格馬蒂河一向流入恒河,而恒河是印度教中的聖河,會一向流到勝地,是以,身後的尼泊爾人,都以在巴格馬蒂河邊點火,骨灰順水流向恒河,終極歸入勝地為最終幻想。
咱們跟著人流走到寺山門口,向右拐,便到了河畔。河畔有六個長方形的用於火化的石台,石台與石台距離著雷同的間隔。這六個石台,是用來點火通俗老庶民的屍骸的。咱們到那邊的時刻,有的石台已碼放好屍首,而且堆好了粗壯的木頭開端點火了,煙霧飄向天涯,漫溢了半空。我逐步踱到離石台很近之處,就在我腳下不遠處,一個空空的擔架躺在地上,擔架黑褐色的外面上,落著幾只蒼蠅,我曉得,那上面的屍首,方才被挪到閣下的誰人石台上,石台上整潔地碼放著圓木頭,中央凹進去的一人多長的空間,恰好安置死者。死者身上再用幹稻草周密地鋪蓋上,然後撒上五彩繽紛的各類香料,又大概是燃料,然後由主持燒屍大概是祭奠者,冷靜禱告或超度,末了點燃柴堆,熊熊火起的時刻,就是死者魂魄飛升的開端了。
我離石台很近了,但始終沒有再敢越“雷池”一步,死者的家眷就在我身旁,近在咫尺,並無太傷感,顯得很鎮靜,原來燒屍台地點的河岸這邊,是不許可遊人過來的,然則那天我在死者家眷中穿梭,卻沒有受到驅逐。我轉頭望卓瑪和常紅,她們遠遠地在入口處的河岸。我究竟照樣認為有些不當了,便回到她們的那邊去。歷來路出去,想進到神廟內裏去,當我給劈面一個穿的五彩繽紛、妝容化的奇詭非常的小醜拍了張照片今後,他居然張動手追過來要錢,嚇得我急忙扭開身子,再也不敢去看他。
又被人捉住請求去買票。然則此次勝利地三人一路逃了票。從開端進來的路出來,繞到閣下的馬路上,過了一座橋,從另一條路,進著迷廟,這條路是通往巴格馬蒂河的另外一岸的,也便是適才燒屍台地點河岸的劈面。實在這條路上也有ticketoffice,也有一個穿禮服的事情職員,然則咱們大搖大擺地從他眼前經由,他基本連看也沒看咱們一眼,咱們就那末順遂地經由過程了,沒買票。
天一向都有些陰森。站在劈面,看燒屍。固然遠了,然則看到的倒是全景。六個燒屍台,險些都有了待燒的死者,有的已點火了良久了,賣力燒屍的人,高高地站在台子上,用手裏的大叉子,一直地翻動柴堆,我親眼看到誰人大叉子在翻攪柴堆的時刻,把已燒得焦黑的屍首翻了個身,就像日常平凡燒柴同樣,翻動木料和屍首,是為了讓它們終極能燒透,燒成灰燼。然則看到一個好好的人,剎時,就變得焦黑,再剎時,就像一件器械,像一根木棒同樣的,被翻攪被戳被插,一會兒損失了全部屬於人的特質,損失了屬於人的尊敬與莊嚴,這時,很難不讓人思慮人的代價,性命的代價,生的意義和滅亡的意義。固然我曉得,這只是印度教的一種宗教崇奉,一種宗教典禮,是神聖的,就像藏傳釋教的天葬同樣,然則,看著一個性命停止今後,一個沒有了精力的肉體,在那樣的典禮下傾刻間灰飛煙滅,總令我胸中有說不出道不明的懊喪和郁郁。
另有一些屍首方才放到擺好的木料上,身上鋪上稻草,有主持典禮的人在為死者禱告和超度;一個女子,坐在地上,蒲伏在擔架上那具已再也不有性命的軀體上,慟哭,閣下,那堆立時就擺好的木料堆,殘暴地行將永久地離開她與死者。
我看了良久良久,心境就那末一向一向地跌落到谷底,我僵硬的背脊,提示著我,探訪生與死的真理。我所站的河這岸,邊上有許多尼泊爾家庭,都席地而坐,圍在中央的是,俏麗美麗的花朵,另有各類面點、朱砂,另有我叫不上名字的五彩繽紛的器械,我料想那是祭奠和禱告用的。他們面色鎮靜,如靜水如浮雲,他們是來祭奠以前在這裏點火的親人的,有點像中國人喪葬文化中的“幾七”,幾七今後就要來祭奠。卓瑪和常紅在不遠處的一旁,與一個很小的尼泊爾男孩談天,誰人小男孩厥後聽說是個guide,英文很好,發音很尺度很清楚。我完整沉醉在那樣一種情感中難以自拔,基本沒法融入到他們協調的發言中。
分開河岸,順著右手的高台走上去。我一小我繞上了一旁的塔林,剛走上去,無妨一個苦行僧劈面向我撞過來,美麗的橘赤色長袍,頭發高高束起,臉上刻畫得又白又黃,不曉得為何,看到如許的苦行僧,總讓我潛意識裏有恐怖的感到,大概是他們的模樣太甚詭異了。撞過來的苦行僧,飛快地在我額頭上抹了一把,然後又抓了手中盤子裏的一簇花瓣撚到我的額頭上。這下嚇得我真是夠戧,到處一看,除我之外,一小我也沒有,轉頭看,苦行僧向我笑著探過身子來,伸手跟我要錢,為了我額頭上誰人朱砂和花,我急忙從口袋裏取出一張零錢,瞄了眼,似乎是5RS,塞到他手裏,他接過錢,看了看,明顯異常不滿足,臉上的笑意一會兒蕩然無存,我管不了那末很多,回身快步下了台子,回到亨衢上去了。一邊走一邊下意識地用手塗抹額頭。
厥後我才曉得,那些苦行僧,根本上都是假的,都是為了向遊人要錢而假扮的,像我那樣的遭受,是要給錢的,給他們攝影,他們也會唉唉叫著索要用度。實在真實的苦行僧,是險些不出來見人的,他們只會在很隱藏的隱修洞裏修煉,而尼泊爾真實的苦行僧,天下生怕也才只有上百個,而帕斯帕提那神廟其時聽說,只有三名,日常平凡基本可貴一見。
再順著台階走,便是塔林了,一片茶青色的塔林立在那邊,鑲嵌和鐫刻著印度教的列位大神。其時對印度教還不甚懂得,內心另有些小小的排擠,只拍了些照片就下來了。下來之處,正銜接著巴格馬蒂河的石橋。站在石橋上看橋右邊的下方,是神廟前的火化台階,與橋左面的那六個石台分歧,這邊的火化台階,是專門為皇室等貴族應用的火化場合,聽說,多年前的皇室慘案,遇難的皇室成員便是在這裏火化的。那天我站在橋上的時刻,恰好遇上一個有錢人家的洗澡典禮,一個整潔整齊的樂隊送來了死者,死者穿戴橘赤色的衣服——橘赤色衣服的是女子,白色衣服的是須眉,在聖河中行洗澡典禮,由頭及腳,都用聖河的水洗濯了一遍。站在橋上,險些可以看到死者的面龐。
並非全部的尼泊爾人身後均可以在帕斯帕提那神廟火化,只有累贅得起用度的有錢人材能在此火化,光是火化的木頭就要花上一筆不菲的用度。
分開燒屍廟的時刻,氣象仍然陰森著。我險些完整拒卻了去印度的動機,想到將來的瓦倫納西與恒河,將是“變本加厲”的火化和焚屍排場,這讓我想起來,就心頭難以鎮靜。我仍然沒法直面生與死,沒法直面赤裸裸的滅亡所帶給我心的震動。
那天心境異常欠好,以致於我如今完全忘卻了,那天下晝都做了甚麽,仿佛是趕回泰米爾區,由於某件工作。
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