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HopeTrip>旅遊資訊中心>尼泊爾>尼泊爾攻略>尼泊爾自由行遊記>【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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加德滿都   到尼泊爾
mj8766麻將 2011年12月出發 23天 人均:1000-3000(元)

徒步第五天:Chyaru—Manang Chyaru-

頭天晚上依照方位算了一下角度,早上太陽應當會照在Ghyaru劈面的安娜普爾納山嶽上,而咱們所住的棚子固然大略,倒是幻想的觀景台。以是我早上6點半就起了床,拎了相機去拍日出。此時光芒很暗,手持沒法拍攝,正巧二樓的曬台上有張小桌子,墊塊石頭,調劑一下角度,便成為了一個很好的相機支架。

 

說來也怪,當第一束光芒照在山尖上時,天空照樣灰蒙蒙的,宛如仿佛陰天一樣平常。跟著光芒在山嶽上的挪動,天空中藍色的身分就漸漸多了起來,也就過了十幾分鐘,天空便如水洗一樣平常,出現出純凈的藍色,不帶一絲雲彩。聽說安娜普爾納2峰北坡有小我臉雪山,我曾在他人的照片見過,但由於早上光芒角度題目,拍攝出來的人臉其實不顯著。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

咱們到村落口的旅社門口轉了一圈,喊了兩嗓子“小野人”。不外沒人答復,持續喊叫怕擾了他人歇息,只好先回所住的旅店吃早餐。想著小野人是曉得天天動身時光的,應當會過來找咱們。飯畢已7點半了,同住的韓國人早已動身,我和阿飛閑來無聊,便舉著相機拍老板制造momo。前面說過,momo便是中國人所說的蒸餃,我們中國人包餃子,都是用搟面杖把一個一個小面團搟成餃子皮。這位老板卻否則,他把面搟成一張大面片,然後用金屬杯子在上面扣出一張張圓形的小面片當成餃子皮。怪不得做飯慢,技巧不可啊!


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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

又等了近一個小時,直到820,還不見小野人來,咱們只好背了包,再次去村落口旅店探求。喊了半天,小野人終究從樓上蓬首垢面地跑下來,她剛起床,飯還沒吃,器械也還沒整理。碰到這類情形,要說我內心不末路火,那是假的,這就象征著咱們還要多等近1個小時能力動身。小野人天然也欠好意思讓咱們持續幹等,仍舊讓咱們先走,晚上在馬南(Manang)會合。

 

可見旅遊時選取適合的錯誤不比挑婚姻朋友輕易,由於每小我的“頻率”分歧,這個“頻率”包含作息、體力、花費觀、時光觀、興致喜好等等,普通點說,便是合拍。有人愛好夙興早睡,有人愛好熬夜當夜貓子;有人愛好制訂籌劃,嚴厲履行,有人愛好為所欲為,走到哪兒算哪兒;有人對吃住不抉剔,有人就非標間不住。以是險些全部戶外領隊招募錯誤時,會註明請求性情隨和,服從批示。

 

毫無疑難,委曲本身去順應他人的“頻率”是件異常不爽的事。在我眼裏,只有當隊員履歷不敷,對旅遊預備不充足,大概懶得本身支配行程時,才會樂意服從領隊批示。但凡是有點本性,有點才能的,有了戶外履歷後,都樂意選取獨行或著帶隊,讓他人隨著本身的頻率走。小野人明顯是有獨行的履歷和才能的,膽量大,本性自力,即使本身一小我徒步,也沒甚麽題目。

 

AA制自由結伴分歧於貿易組隊,沒有收費,沒有領隊,相互間也無需承當義務,更多的是同業合作性子的組隊。想起我騎行川藏線時,全部錯誤都要睡懶覺,我卻保持夙興床早動身,哪怕是獨行騎過野狗群。以是在這一點上,我是異常懂得小野人的。我想,對她來講,依照本身的“頻率”睡個懶覺,應當會比結伴走更加主要。我不怪她沒有團體意識,大概沒有時光看法,正如她也不會怪咱們兩個大漢子不等她一個女士,本身上路同樣。



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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

一個小時後,咱們來到這段山路最高點的瑪尼堆旁。從這裏可以看到Pisang村落,沿瑪斯揚第河南北兩岸的兩條支線,南岸的途徑很顯著,而北岸的途徑則隱蔽在一大片叢林中,難怪咱們從這條路走時,差點迷路。山腳下那一汪蔥蘢的潭水,仿佛便是咱們來時經由的俏麗小湖。

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轉過一道山梁,可以看到山下一段特殊寬闊筆挺的公路,奇異的是只有短短一截。實在那不是公路,而是飛機跑道。這便是走南線會經由的Homde機場,海拔3325米。機場建在平展的河谷中,這裏有飛往博卡拉的航班,假如半途不測受傷,可以經由過程飛機緊迫救濟。



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十點鐘,咱們來到了Ngawal村落。同Ghyaru村落同樣,村落口也有個藏族的佛塔,人們從塔下的門洞通暢。我預測這裏的村落民也多數崇奉藏傳釋教。

 

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此處間隔Manang已不遠,村莊中有了貿易氣味,除餐館旅店以外,另有一些小攤位,銷售零食、生果、旅行懷念品、和尼泊爾人編織的手套和帽子。一條小溪流經Ngawal村落,只管陽光暖融融的,咱們也熱得大汗淋漓,但小溪旁的石頭和草地仍掛滿冰淩。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

80Rs買了幾個網球巨細的脆蘋果解渴,咱們持續上路。爾後一起下坡,滿是土路,稍跑快一些便灰塵飛揚。正午的陽光照在上面,白花花的晃眼。為防備打滑,只好小腿用力,腳指頭扒著鞋底,磨得生疼。此時咱們宛如仿佛進入了無人區,四周一片荒漠,僅是土山、松林和帶刺的灌木,風景看得使人生厭。我又開端疑惑是不是走錯了路,卻又無人可問。

 

靠近正午時分,才見到樹林的一小片曠地上有間大略的小板屋,四周兩把用木板和樹枝釘成的長椅。見板屋連招牌都沒有,唯一一個廚房和一個櫥櫃,認為只是民居,便上前問路,趁便討口水喝。雇主個年青的密斯,告知咱們水還沒開,要稍等一下。阿飛見櫥櫃上有賣小瓶的適口可樂,便饞的不可。一問價錢,100Rs一瓶,便吐了吐舌頭,有些遲疑。

 

我勸道:“活動先後最佳別喝可樂,我記得材料說,可樂裏含有二氧化碳和磷酸,會讓你胃腸脹氣和身材疲乏。並且還這麽貴,均可以買好幾瓶了。”

 

“不可,我受不明晰。這些天都沒喝過可樂,我一想起來可樂咕嘟嘟冒氣泡的模樣,就喉嚨發癢,橫豎也快到馬南了,沒緊要的。”阿飛終究下定刻意,向雇主買了一瓶。

 

等著燒開水,閑著也是閑著,咱們便和密斯談天。阿飛血汗來潮,非要拉著密斯來張合影,密斯很爽直地贊成了。既然人家很慷慨地給咱們供給免費開水,咱們也索性照料一下她的買賣,在此買了份炒面臨付著填飽肚子。



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依據密斯所指偏向,咱們持續前行,正午一點半的時刻,終究與南岸的徒步線路會合,來到間隔馬南只有2千米的小村落。這個村落在《走遍環球》裏叫做Baraga,在LP裏叫做Bryaga,而在ACAP發的輿圖冊裏叫做Bhraka,而在海拔圖裏叫做Bhraga。徒步路上的許多村落名都是音譯,沒有牢固的拼寫尺度,就連尼泊爾官方的材料裏,拼寫也不同等。以是許多時刻,斷定本身是在哪一個地位,要靠多份材料幫助參考,不然必定會頭大。

 

Bhraka是個分岔道口,從這裏可以通往冰湖(Ice Lake)、寺廟(Sher Gompa)和密勒日巴洞(Milerepa Cave)三個景區。村落口綠底白字的指導牌不但標明偏向、海拔,還很知心地標出了估計消費的時光。一起上看了太多壯觀的寺廟,以致於我對沿途的小廟和沒太大興致。至於密勒日巴洞,我手頭的全部材料都沒提到過。惟獨海拔4600米的冰湖,我卻是頗有興致旅遊,但一看時光,來回須要7個小時,當天只能廢棄,先到馬南細心研討一下輿圖和材料再做盤算。

 

又向前走了一段,就是通往密勒日巴洞的岔道口。路旁是ACAP豎的牌子,題目是“你對哪方面感興致?天然照樣人文?”下面分離對冰湖和密勒日巴洞做了簡略先容。冰湖又叫Kecho湖,因為海拔較高,可以作為徒步海拔5416米的托隆山口前的順應性練習地。

 

到密勒日巴洞要兩個半小時,傳說十一世紀時密勒日巴曾在這裏冥想,並勸告本地獵人廢棄了狩獵,成為信徒。密勒日巴生於一個充裕家庭,父親身後,叔叔牟取了全部產業。為了復仇,密勒日巴開端演習巫術,終極雖殺死了叔叔百口,卻給村莊帶來了偉大災害。帶著深深的後悔,他開端埋頭修行,終究成為西藏有名的禪修巨匠。2006年的時刻,不丹導演還把其閱歷搬上銀幕,拍了叫做《Milarepa》的片子。



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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

間隔先容牌不遠處,立著一張Tilicho lake的線路圖,這下可幫了我大忙了。我一起正為沒有關於該湖的具體材料犯愁,這張圖繪制了具體的線路、海拔、沿途的留宿地及所需時光,我趕緊用相機拍下,留著隨時查閱。



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下晝三點半上下,咱們終究達到馬南(Manang)。馬南是喜瑪拉雅省馬南地域最大的村莊,海拔3540米,這個馬南區便是以這個村落名來定名的。這個最大的村莊有多大呢?做個比擬,沿途一樣平常的小村落也就有三五家、十幾家留宿地,而這個村莊有上百家旅店。不但如斯,這裏也是徒步線路上最大的物質集散地。

 

村落口會有一張馬南村落的草圖,從上面看,唯一的一條主街上商店林立,各類當代化舉措措施包羅萬象。不但有郵局、平安飲水站、直升機場、手機、互聯網,另有喜馬拉雅山區救濟協會(HRA)、馬南文化博物館。最使人覺得幸福的是,這裏另有專門的面包房,吃了一起大餅式的Bread,終究可以吃到松軟適口的面包了!



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

今後再向前21千米,就是此行海拔最高的托隆山口(Thorong Pass),以是許多沒有高海拔徒步履歷的旅客,會選取在此休整兩天。在路過Bhraka村落時,咱們曉得馬南鄰近有冰湖、密勒日巴洞等幾個景區。村莊裏還為此預備了一張“馬南周邊一日遊”的線路推舉圖,一共12條線路。正中的地丹青得其實是有夠拼集,平面輿圖完整無法跟曲曲折折的山路相對於應,連我這個輿圖行業的專業人士都看得懵頭轉向;不外線路先容的筆墨卻是總結得很好,每條線路還標明所需時光、風景特色等。最風趣的是其描寫風景所用的形容詞,好比先容冰湖時,說是Breath Taking View(使人梗塞的風景);先容Praken Gumpa時,則說是Splendid View(風景壯美);其他平常的景區則只用了Good ViewPrefect HikeNice Walk之類的辭匯。對付我來講,逛完全體12條線路不太大概,也只能依據形容詞的贊嘆級別來選取景區觀光。


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我和阿飛隨意找了家廉價的旅店住下,便拎了相機前去第8個景區——Chongkor View Point。那邊是最佳的冰川觀景台,還可以俯視全部河谷,來回2個小時,正合適日落前的短途遊。從馬南村落一起下坡,度過馬爾尚迪河,會路過第9個景區——Gangapuran Lake,這是一個異常年輕的冰川湖,湖水的藍色使人奪目,讓人感到很不真實,似乎調色板畫出來的。因為是下晝4點多鐘,陽光已被四周的山嶽蓋住,拍出的後果其實不幻想。



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順著Gangapuran Lake向上看,一條偉大的冰川處於兩山的夾縫中,仿佛凝集在“飛流直下三千尺”的奔瀉狀況,偉大的冰舌一向延長到山腳下,隨即與泥沙構成的淺灘融為一體,化作許多條細流匯入Gangapuran湖中。

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Gangapuran湖前去Chongkor觀景台則是一起陡坡,當咱們一口吻爬上海拔3700米的山頂,已是累得氣喘噓噓了。山頂有很多瑪尼堆,扯著五彩繽紛的經幡,大風吹過,撲啦啦響著。從這裏可以俯視劈面山坡的馬南村落,進口處很多藍色屋頂的小樓,多數是新建的旅店和餐館,而再往前,則是大片麋集散布的土黃色民居,大略而破舊。馬南村落的山坡上,則是大片光溜溜的梯田,幾條若隱若現的小道,一向向山頂延張開去。右邊山坡有一座白色的佛塔修建,我預測那應當便是12條徒步線路中的PochoGumpa

 

山頂有一大片平地,被柵欄圍住,中央是一間英俊的餐廳。惋惜當天沒有業務,否則來一杯奶香味實足的Masala Tea,一邊觀賞Gangapuran冰川和馬爾尚迪河峽谷的美景,一邊看日落的明暗分界限一點一點沿著河對岸的馬南村落向山頂挪動,那將是多麽的舒服!


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

回到馬南村落,方才下晝5點鐘,想要接洽小野人,然則沒帶對講機,也無法打手機接洽。小野人是辦了本地電話卡的,但我和阿飛沒有辦,也沒記她的手機號碼。實在尼泊爾的通信費其實不貴,我剛到加德滿都的次日便訊問過價錢。辦一張電話卡只要一二百盧比,再交上幾張照片和護照復印件,打返國內的話費也很廉價。但題目是,尼泊爾的電話旌旗燈號只籠罩了三分之一的地域,徒步路上許多地域是沒旌旗燈號的。我獨自旅遊慣了,又沒養成發微博的習氣,既然阿飛不想辦電話卡,我也就沒辦。想著橫豎結伴隨行,吃住都在一路,也沒打電話的需要,沒想到還真是有效到之處。估量這個時光,小野人應當是已達到馬南,但這麽多家旅店,挨個去找也不實際,只好廢棄。

 

咱們所住的是名符實在的Lodge,二層的小樓,險些全用大石塊和木柴搭建而成。因為馬南旅店太多,而徒步的旅客又沒那末多,以是留宿極其廉價,雙人世只要100Rs。不幸的是,又趕上停電,只得用身上帶著的強光手電照明,促洗了個澡。不禁暗自光榮,尼泊爾之行,手電筒必備啊!


徒步第六天:Manang—Ice Lake—Manang Manang-

徒步路上的旅店,根本上是很少有電視的,乃至連有電的時光都頗有限。天天到了晚上,只要有電,我就把電話、mp3和手電筒充上電,本身在一旁,就著陰暗的燈光,細心研討攻略和輿圖;而沒電的時刻,除跟餐館的老外們練幾句白話,再和阿飛貧上幾句,就只能早早睡覺了。

 

想起在北京上班的日子,天天晚上倍兒精力,上彀到子夜,早上卻怎樣都睡不敷。自從旅遊以來,險些天天都在10點以前定時睡覺,早上7點前起床,自發養成優越的作息習氣。固然天天都重裝徒步,但一覺起來就又感到都精神抖擻,滿身有使不完的勁兒。

 

是日早上不是被鬧鐘喚醒的,而是被窗外的雞叫吵醒的。昂首一看,太陽已升起來了,正照在窗戶劈面的雪山頂上。



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氣象明朗,陽光亮媚,心境也非分特別好。拍完淩晨的雪山,我很奢靡地吃了一頓330Rs的早飯,內容包含煎餅和麥片粥。

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我沒帶太多換洗的衣服,根本上便是速幹T恤、抓絨衣、沖鋒衣三件套。速幹衣天天都被汗水滲透再被山風吹幹,一股子汗臭味,以是確定是要天天洗濯。徒步頭兩天在低海拔地域,氣象暖和,前一天晚上洗了速幹T恤,次日早上就幹了;而在海拔3000米以上,根本上衣服洗完往晾衣繩上一搭,一個小時內準凍成盔甲,次日早上只能半幹不濕地穿在身上,靠體溫把衣服暖幹。

 

阿飛穿的是羽絨服卻是夠溫暖,但內裏的褻服不是速幹的,無法每天洗。連著走了5天,可算來到一個像模像樣、舉措措施齊備的村莊,阿飛想要好好歇息一天,洗洗衣服。而我是很不肯意把在尼泊爾的名貴時光糟蹋在“休整”上的,因而扳著指頭地對其舉行說服教導:“本來我們籌劃是1天趕攻略上2天的行程,10天走完大環,再用5天走完A.B.C.,但現實上我們速率並煩懣,天天動身比其他部隊還要晚,已比籌劃多出兩天了。如今半途要走Tilicho lake支線,來回最少3天,本日再走冰湖支線,又要一天。本日已是我們到尼泊爾的第10天了,簽證是一個月時光,以是我們必需在20天內完成徒步,並趕到博卡拉把簽證延期,不然面對高達7000美元的罰款!我這幾天重復在盤算行程,這個時光是很緊的,就在一兩天之間。”

 

為了加強說服力,我的說法切實其實有誇張身分,不外倒是有據可依的:在尼泊爾,過期滯留要遭到處分的。一是補交簽證費(每個月30美元);二是繳納住租費,按天天2美元盤算;三是罰款,其數額由移民局決議,最高可達7000美元。無力補交上述款子者將被羈系。

 

不算不曉得,一算嚇一跳。阿飛一向以來沒怎樣研討過攻略,都是隨著我走,基本沒想過期間夠不敷用的題目。沉吟片刻,阿飛說:“我已包辦過一次延期,不想再延期了,那如許吧,我不走A.B.C.了,如許多出5天來,逛一下博卡拉和加德滿都就返國。”

 

“如許也行。不外你的時光也很緊,最少要留出三天來,一天到博卡拉,一天到回德滿都,一天回樟木,以是你再想一想,你肯定要在這兒洗衣服白白延誤一天?”

 

阿飛終究被我說服:“好吧,不斷整了。我們本日早點返來吧衣服洗了。”

 

依照我的籌劃,本日徒步冰湖支線,來回估計8小時。雖然說海拔較高,但單憑想象,就認為冰湖的風景非常誘人,因為是當日來回,無需背大包,以是我險些是把當天的徒步當成半休整了。斟酌到去冰湖的路上根本沒有補給,以是臨動身前灌滿了一大瓶水,又在近鄰的小賣部買了些便利面和餅幹。馬南是個大補給站,物質豐碩,價錢也相對於廉價,恰好我的戶外徒步襪磨得暴露了腳後跟,便在小賣部買了兩雙羊毛襪,一條厚的100Rs,另外一條超厚的150Rs。雖然說粗拙了些,穿戴有些磨腳,但卻異常壯實,我穿了一起,返國後持續穿,至今還沒被我穿壞。

 

到冰湖起首要沿來時的路走半個小時到Bhraka村落,Bhraka村落的途徑旁有個孩子的銅像,右手指天,左手指地。一起上逛了很多寺廟,對釋教的常識也有所懂得,一看便知銅像這是佛祖釋迦牟尼。相傳釋迦牟尼是從母親摩耶夫人的右脅出身的,小王子墮地能立,周行七步(代表著跳出六道循環),步步生蓮花。他遍觀四方,一手指天,一手指地,高聲說出了人生中的第一句話:“天上世界,惟我獨尊。”那是相稱有氣概。不外像Bhraka村落如許把少年王子的銅像放在路邊的,還真未幾見。


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銅像背面有座小山,山頂不知是被雨水照樣冰川腐蝕,出現出如利齒般的許多個尖頂。半山腰有座白色的寺院,聽說有著五百多年的汗青,是藏傳釋教嘎舉派的隆盛之地。嘎舉派是修密宗的,由瑪爾巴譯師首創,講求師徒口耳相傳,以前提到的密勒日巴,便是噶舉派的第二代祖師。密勒日巴最有名的門徒,就是往後首創了達波噶舉的達波拉傑。由此揣摸,這座寺廟沒準是跟密勒日巴有關,也是有著必定宗教位置的。



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從山腳下到寺院間散落著本地村落民的住房,大可能是用石頭和樹枝搭建,非常大略。咱們從村莊間的小道向上攀緣,一起探求路標,院墻的拐角處,或是大塊的石頭上,常常會看到用藍白油漆畫著的箭頭。咱們越走越遠,越爬越高,半個小時後,再看那寺廟,已要低著頭探求了。

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我原認為的“半休整的徒步”看來是打錯了算盤,在4個小時內,海拔直接上升1000米,並且沿途滿是土路和陡坡,這個義務其實不輕松。海拔4000米以上,氛圍淡薄,爬得稍快一點,就氣喘不止。一向爬到正午12點,終究看到一個山頂上經幡飄蕩,趕緊快跑幾步,卻發明一山另有一山高,這裏只不外是徒步路上的一個觀景台,七八個泰西的徒步者正在此歇息。無論怎樣說,在持續爬了三個小時後,終究見到人了,總歸是一件值得愉快的事,這解釋咱們沒走錯路。今後處已看不到Bhraka村落的寺廟了,但卻很清晰地看到了一小片綠色的水潭,把鏡頭拉近了一看,如碧玉般鎮靜溫潤,本來是咱們昨天去過的Gangapuran Lake

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這夥徒步者已歇息了一陣子,以是在我和阿飛歇息喝水啃餅幹時,他們向咱們打了聲召喚,又持續動身了。我手頭沒有冰湖的線路圖,恐怕走錯路,以是吃喝終了,連忙起家去追逐他們。這夥人的速率也有快有慢,幾個速率快的已只剩下斑點,剩下幾個女士落在背面,很快便被咱們跨越。

 

轉過一個山頭,見遠處圍繞的雪山仿佛已和咱們在統一程度線上,這才想起來,此處海拔已靠近4600米了。



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就在咱們觀賞四周雪山之際,途徑一拐,面前湧現一大片曠地,曠地中有泳池巨細的一片淺水灘,泰半的湖面籠罩著薄冰。岸邊的草地早已枯黃一片,泥水結冰,構成硬硬的凍土層。這不會便是“冰湖”吧?歷盡艱辛爬了4個小時,就為看這麽一個將近幹涸的淺水坑?

 

絕望之際,劈面正碰到一個下山的徒步者。我問他:“這便是冰湖嗎?”

 

他擺擺手:“不是,前面另有一個大的冰湖,從這裏再走10分鐘就到。”

 

從正面看這個小冰湖認為比擬絕望,但若轉到它的另一壁,則可以拍攝到遠處雪山在小冰湖中的倒影,並且四周沒有任何遮擋,是個很幻想的觀景台。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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如那旅客所說,走了10分鐘,就看到一座小型佛塔,先行達到的幾個旅客正在佛塔下躺著曬太陽,一副安閑的模樣。再翻過一個小坡,真實的冰湖展如今咱們眼前。這個湖的面積比以前看到的小水坑可大多了,大約有足球場巨細。也許是因為光照角度的幹系,湖面從中央一分為二,左邊是波光粼粼的湖水,而右邊則是白色半透明的冰層,中央界線明白;與此對應,左岸是被苔蘚植被包裹著的凍土帶,而右岸則充滿袒露著的一大片碎石區,險些是寸草不生。



就在這麽個荒漠之地,居然另有一群牦牛在湖邊喝水吃草。我和阿飛便從山坡上沖下去,把牦牛趕得四散奔逃。不外當牦牛逃到山坡上,以藍天和雪山為配景,卻是絕美的畫面。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)
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當歷盡艱辛到達目的,少焉的高興以後,便伴跟著一種失蹤感。假如這麽看一眼就歸去,總認為內心不甘,而原地呆著歇息,又頗不相符我的本性,因而便發起轉湖一周。阿飛懶得再動,我只得獨自前行。此時我曉得為何湖邊沒有旅客了,當你站在坡上,全部湖一目了然,天然也就懶得下到湖邊,更況且眾人是在高海拔下持續爬了4個小時才上來的。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

拄著爬山杖,深一腳淺一腳地在右岸的碎石地上前行,還很有些難度。有些石塊下是松動的,一腳下去,便滑個劈腿,大概把腳崴傷,幸虧有爬山杖支持,否則走這段路可真是要了親命了。實在我轉湖倒不是出於宗教崇奉,而是為了探求適合的拍攝角度。沒有人到湖邊來,倒給了我極好的拍攝情況。走了一段,見白色的冰層熔化、裂開、分別,然後又被凍在一路,構成俏麗的冰裂斑紋,此時真巴不得挖下一大塊來,掛在相框裏當裝潢。

 

一向走到咱們來時的正對岸,此處可以很清楚地看到了湖水的泉源,一條修長的溪流從上坡上曲曲折折地流下,匯入湖中。本想今後處拍攝劈面的雪山倒影,不外湖面有冰層的部門倒影不清,而沒有結冰的湖面又被大風吹得一臉皺紋,看不出倒影。


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

我呼呼喘著粗氣,想要爬到坡頂探求小溪的泉源,卻發明背面另有很多多少個山坡,只得半途廢棄。在探求小溪泉源的半山腰不測拍到了一張冰湖的全景,這個角度的照片估量會比擬罕有,究竟來冰湖的旅客原來就少,爬上來還能如我般精神抖擻轉湖一周並爬到高處探求湖水泉源的旅客就更少,並且還要帶著單反相機而且恰好是明朗氣象,湖面還恰好是一半結冰一半化凍。必需收藏,轉頭留給俺孫子看去!

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繞湖一周,也不外20分鐘時光。找到阿飛,卻見他用領巾把本身的臉完整蒙住,獨一露的眼睛還戴上了墨鏡,倚在一塊大石頭旁睡覺。海拔高紫外線強,就算是漢子也不能不防啊!

 

阿飛一起上也背了佳能的單反,比我的型號還要先輩些,並且是18135的套頭,我倆便交換鏡頭拍攝雪山。拉近了拍攝雪山山尖,似乎是有人從山頂澆了一層白色的油漆,那厚厚的冰雪層仿佛是正在活動時被凍結同樣,近的觸手可及。


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

阿飛想出了一個勇敢的主張——站在湖中心的冰層上攝影!一邊吩咐當心,一邊看阿飛拄著爬山杖,雙腳一點一點往湖深處移動,我重要到手心冒汗。照片出來後果很好,我也壯著膽量跟風,雖然說湖水不深,不外一旦掉進去,大寒天的弄到滿身濕透,也毫不是一件好玩的事。幸虧有驚無險,相互攝影的畫面後果,都是阿飛帥帥的酷酷的,而我老是很狼狽地出如今鏡頭。這充足解釋了兩點:第一,阿飛比我帥;第二,我拍照技巧比阿飛好。


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下晝2點,咱們正要返程,劈面又碰到那隊韓國的旅客。前幾日天天都被他們落在背面,本日總算是比他們起得早,到得早了,我很欣慰。

 

一起左右山,發明遠處的雪山山尖上霧氣漫溢。這一點我在前幾日就有所發覺:天天早上雪山上方的天空都是純凈的藍色,萬裏無雲的,而正午事後,便從最高處的雪山山頂升騰起一片白色的雲霧,想來應當是溫度升高,積雪蒸發的原因。


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對阿飛來講,下山遠比上山輕松,是以一起小跑,很快便成為遠處的一個斑點。我閱歷過騎行川藏的膝蓋之痛,雖然說已無大礙,但也不敢大意,打上護膝,用爬山杖一步一撐,逐步下山,只管即便削減對膝蓋的打擊。

 

當咱們回到馬南,已是薄暮了。精疲力竭之際,在村落口卻不測遇見了落空接洽的小野人。她昨天動身晚,達到馬南跟咱們接洽不上,便找了一家旅店住下。

 

“你們本日去哪兒了?”見咱們褲腿和鞋滿是灰塵,小野人問道。

 

“剛從冰湖返來。唉呀媽呀,我原認為是個休閑運動呢,成果累個半死。你本日去哪兒了?”實在我是盼著她去密勒日巴洞的,如許可以互訂交流一下履歷,看看有無需要再去逛一下。

 

“哪兒也沒去,上晝寢個懶覺,下晝把衣服洗了洗,去村落邊上誰人冰川湖看了一眼。”

 

這個謎底倒也在我料想當中,小野人絕對不是個急忙趕路的主兒,沒有了咱們,她確定是要很休閑地過上一天的。

 

“咱們盤算來日誥日持續動身,去Tilicho lake,你呢?”咱們簡略交換了一下這兩天的見聞,我便直奔主題。

 

“我也預備去,不外我挺愛好馬南,預備在這兒多住兩天。”小野人猶豫了一下,說出了本身的決議,這個決議一樣也在我料想當中。

 

“咱們重要想趕在簽證到期前到博卡拉續簽,你的簽證也是30天吧?不是比咱們還早到加都一天?當時間更重要了!我算過了,快的話,也就差一兩天。趕不上的話,但是會被罰款的哦!”

 

“管它呢,罰款就罰款唄!不便是幾百塊錢麽!”小野人一臉無所謂的模樣。

 

“究竟是有錢人,牛!”阿飛挑起大拇指,笑道。

 

小野人的小我才能和膽子在女士裏算是很強的,但平日小我才能強的人,也都頗有本性,頗有主意。在這一點上,我是很懂得小野人的。一起走來,她不消背夫,本身背包;英語又比咱們好,沿途用飯住店討價還價的事,大部門都是她在做;起床時光和徒步速率跟咱們分歧,寧肯一小我走,也要按本身的方法旅遊。本來結伴是為了互相有個照料,不外既然沿途都很平安,她的徒步履歷有很豐碩,我和阿飛對她來講,也幫不到甚麽忙,不如離開,眾人按各自的旅遊方法和習氣走,這對兩邊都是很好的選取。

 

“那好吧!祝一帆風順!”咱們互道珍愛。

 

“我住的那家旅店老板做的蘋果派很好吃,你們晚上要不要過來試試?”臨別時,小野人另有點舍不得,邀咱們晚上曩昔相聚。不外咱們都曉得,留宿之以是廉價,是由於老板重要靠供給飯菜贏利,咱們天然按規則在哪兒住就在哪兒吃。

 

馬南不愧是大村,連飯菜的種類也更加豐碩。本來認為對徒步餐館的菜單已管窺蠡測了,成果居然在咱們留宿的這家菜單上發明了一款叫做Moussaka的新菜品,325Rs一份。翻字典一查,這個Moussaka便是茄盒,是希臘的一道傳統菜。沒吃過的,天然必定要試了。端上來嘗,本來是用茄子、馬鈴薯、肉餡和奶酪烤出來的,味道還不錯,只惋惜停電,黑鼓隆咚的,也就沒攝影紀念。

 

鑒於時光重要,咱們廢棄了密勒日巴洞的文化之旅,預備次日前去TilichoLake支線。以前用相機拍攝的線路圖標得清晰,不算用飯時光,從馬南到Tilicho Lake9個小時,湖邊沒法留宿,以是大多半人都是住在間隔湖邊3小時旅程的T.B.C.H.Tilicho Base Camp Hotel),也便是大本營旅店。一想到來日誥日只需走6個小時即可達到,我便認為滿身輕松。


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