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HopeTrip>旅遊資訊中心>尼泊爾>尼泊爾攻略>尼泊爾自由行遊記>【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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加德滿都   到尼泊爾
mj8766麻將 2011年12月出發 23天 人均:1000-3000(元)

徒步第十一天:High Camp—Thorung Pass—Muktinath High Camp-

早上不到6點,天還黑著,表面旅客窸窸窣窣的措辭聲便把咱們吵醒,這給咱們也造成為了必定的生理壓力,便索性也起了床。前一天晚上已在老板處預訂了早飯,然則因為旅客太多,老板忙不外來,照樣晚了半個小時才吃到。100Rs灌了一壺開水背著,七點定時動身,我和阿飛開端踏上前去ThorongPass山口的征程。

 

此時天還沒完整亮,然則可以看清途徑。見遠處山路上點點燈光,排發展龍,那是提早動身背包客的手電和頭燈。理論上從HighCampThorongPass只有兩個多小時的路,眾人之以是要這麽夙興床,主如果LP等攻略書上這麽推舉。由於冬日降雪時代大雪把途徑全體掩飾,很輕易迷路,翻過埡口所需的時光會更長。不外其時的路況是:碎石的土路,寬闊的緩坡,並且路上沒甚麽積雪。以是說清晨四五點動身完整沒有需要,反而白白增長走夜路的危害。對我來講,走這類上坡,除海拔高比擬喘以外,險些沒甚麽難度。卻是其他的徒步者,行動艱苦,逛逛停停,有的連措辭都要中央喘上一口吻,其實是有些誇大。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

我和阿飛一起趕超幾十個提早動身的背包客和背夫,個中也包含“德法聯軍”的部隊,心中很是自得。靠近9點鐘,眼看著埡口上白色的雪峰愈來愈近,也許另有一百米的間隔,而我前面另有三個背包客。我馬上熱血上湧,對死後的阿飛說:“來吧,末了關鍵了!我沖要刺了!”說罷,邁開大步,想以百米沖刺的速率疾走上去。無奈這海拔5400米之處,含氧量淡薄,跑出去沒30米,便上氣不接下氣,只好換成快步走,終究在末了幾十米跨越半途喘息歇息的三人,率先沖上埡口。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

埡口是一片空蕩蕩的平底,沒有積雪,便是光溜溜的一片碎石地。正面則豎著一塊被五彩繽紛經幡包抄著的牌子,上面寫著“恭喜你達到海拔5416米的Thorong La”的字樣。這裏就是大環線的最高點,被稱為德奧拉裏的埡口。左邊有一間茶店,門口站著一個非旅客裝扮確當地人,估量是茶店老板,除此以外,一個旅客都沒有。

 

“豈非說我居然是當天第一個達到埡口的!”一陣高興和沖動以後,我溘然很懊喪地發明,作為第一個達到埡口的旅客,我的高興無人可以分享。當初歷經一個多月,騎車到拉薩,還可以發個短信告訴親朋,而如今不只沒電話旌旗燈號,並且身旁連個措辭的同夥都沒有!

 

埡口的風其實是太大,適才一起趕超,出了很多汗,此時一停下來,再被風一吹,便滿身濕冷。趕緊躲進茶店裏避風,卻驚異地發明以前在Tilicho Lake碰到的那對韓國老漢婦,已在內裏坐著喝咖啡了。

 

這其實是使人喪氣,適才的滿腔的驕傲馬上雲消霧散,我問:“你們幾點動身的?”韓國老頭兒伸出戴動手套的手來:“五點。”

 

靠,算你狠!實在這兩位也不是當天的第一,住在Thorong Phedi的鈴鐺和Rayman,早上4點就動身了,此時早已翻過了埡口,而與咱們同住High Camp的韓國小胖一行,早上4點半動身,此時估量已快到Muktinath了。

 

海拔高溫度低,需水量要小許多,我的一壺開水險些都沒怎樣喝。想起我以前騎川藏線的車友背兩聽啤酒到東達山埡口喝,我也發生了一個很“擺闊”的主張:在海拔最高的埡口吃一碗泡面!

 

一起上帶著塑料的泡面碗,還歷來沒用過,此時終究在埡口派上用處。不太高海拔燒水,沸點只有七八十度,在保溫壺裏又放了2小時,只能算是溫水了,泡面都泡不開。

 

比及阿飛和“德法聯軍”等人登山埡口時,我已端著泡面,安閑地坐在茶店前的石頭上大快朵頤了。個中一個老外看到我吃泡面,還愛慕地舔了舔嘴唇,然後向我挑起大拇指,說了句:“clever!”



“德法聯軍”和韓國小胖一行與我線路高度同等,而且屢次相遇,因而拉了一路在海拔牌子前合影。正輪番攝影之際,又上來一大隊旅客,個中兩人看著面善,一個是光著腦殼的英國老頭兒,另外一個則是曾到過中國的哥倫比亞帥小夥兒。沒想到這支部隊走得這麽快,三天走完了咱們四天的行程。

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英國老頭看到我,離老遠就跟我打召喚,跑上前熱忱跟我握手。我腦海中溘然想起了“井岡山會師”的畫面。英國老頭兒想請我幫他們合影,我頷首贊成,因而這幫人紛紜把相機塞給我,末了脖子上掛了兩台,兜裏揣了兩台,手裏端了一台,肩上還背著一台……你們這是想累死我啊!

 

這群人取出兩面國旗放在胸前,一壁小的黃蘭紅條紋的國旗是哥倫比亞的,另有一壁大藍白紅底配白五星圖案的,是智利國旗。個中另有一個旅客,舉著一壁赤色不規矩圖案的小旗,我一眼便認出來——這不是尼泊爾國旗麽!

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與眾人合影終了,我便找那哥們借來尼泊爾國旗,舉著零丁在埡口照了一張。尼泊爾國旗由兩個三角形部門堆疊而成,是現今天下上獨一的非矩形國旗,也是獨一在比例上縱大於橫的國旗。兩個堆疊的三角意味喜馬拉雅山,上旗中的月和星代表皇室,下旗中的太陽來自拉納家屬的標記。也依靠了國度與日月久長共存的欲望。深赤色是尼泊爾國花紅杜鵑的色彩,藍色旗邊意味寧靜和天然。國旗啟用於1962年,厥後君主制被破除,在朝的尼共(毛主義)曾請求修正國旗,不外終極不明晰之,今朝仍持續相沿這個國旗。

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埡話柄在沒甚麽景致可看,比及眾旅客都登上埡口,擠在海拔牌前攝影,我便和阿飛開端了前去Muktinath的下坡之路。Muktinath海拔只有3800米,便是說,咱們當天要持續降低1646米。許多人認為下坡輕松,一起小跑很快就下去了,卻不知這會對膝蓋造成很大的毀傷。我早已吃過膝蓋舊傷之苦,不敢怠慢,打好了護膝,拄著爬山杖,聽憑死後的背包客賡續跨越,仍舊穩住步子,逐步下山。

 

坡度很陡,全是沙石,只管有爬山杖支持,照樣免不了打滑。有兩次踩在運動的小石子上,便一屁股坐在坡上,驚出一身盜汗。因為腿部一向暗自用力,感到下坡比上坡還累。從山頂上可以清晰看到山路的走向,曲曲折折一縱貫向遠處的一小片衡宇。再看看腳下陡坡上的巷子,就認為眼睛發花,腳底板發軟,小腿肚子轉筋。


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幸虧這持續的下坡中央也有少量平底,本地人還在臨坡處建了喬塔拉(Chautara)。此時正有幾個背包客坐在上面歇息,眺望著遠處的雪山,畫面頗有意境。

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正午12點,咱們來到又一個叫Phedi之處,很顯著,這裏便是山口另外一側的山腳下了。這個Phedi有幾家旅店,因為從這裏到Muktinath只剩一個小時旅程,很多旅客會選取在此歇息用飯。

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看模樣老板的鍋竈不敷用的,因而在院子裏架起了太陽能竈,銀光閃閃的,離老遠就可以看到。這裏海拔高,樹木稀疏,很難找到柴火,運輸更是未便,但天天光芒充分,用太陽能燒水,比燒柴火節能環保,又比扛液化氣罐上山省事,便是不曉得燒開一鍋水要多長期。


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我本身剛在山口彌補了一包泡面,卻是不餓,因而收羅阿飛的看法。此時咱們前面已排了十幾位旅客,都眼巴巴地等著上飯,依據履歷斷定,像咱們這類來的晚的,沒23個小時估量是吃不上飯了,我倆一磋商,爽性施展持續作戰的優秀風格,直接殺到Muktinath去。

 

Muktinath是藏傳釋教和印度教的聖地,每一年4月到6月,會有尼泊爾和印度的浩瀚信徒來此朝聖。既然是聖地,確定有廟宇,村落範圍很大,舉措措施也相對於完美。


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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

達到Muktinath才正午1點多。我心想,假如下雪,路會比擬難走,早點動身也是應當的,但如今這季候,6個小時就走到了,完整不必起那末早嘛!不外當我連問了村落口的幾家旅店,發明全都客滿時,我的心連忙哇涼哇涼的。

 

持續前行,見一咖啡色磚木構造的三層旅店,門口掛了個繪有漢子頭像的牌子,上寫Hotel Bob Marley的字樣。這個Bob Marley1945年出身於牙買加,是雷鬼(Reggae)音樂的開山祖師,平生致力於反種族主義的奮斗。這人在中國沒太大名望,我所熟習的也唯一《no woman no cry》這一首歌罷了。不外該旅店既然以Bob Marley定名,可見老板是其鐵桿粉絲。


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咱們立足旁觀這個牌子時,老板親身跑出來拉客了:“情況安寧,免費留宿!”

 

“啥?免費留宿?我沒聽錯吧?”我掏掏耳朵,上去訊問。

 

“不信任就跟我來看。”說著,帶著咱們二人進去觀光。這旅店別看表面破舊,內裏但是很講求:經由過程狹小的通道進入一樓的酒吧間,這裏空間很大,正中擺放著台球案子,另有一個超大的火爐,屋裏播放著的估量便是Bob Marley的音樂。再向前走,就是留宿區,木質的雕欄和樓梯可以通向地下一層的洗臉池,潔白的墻壁上會有大象、長頸鹿、犀牛等動物的圖案,感到像是來到了幼兒園。老板打開個中一間,房間不大,但床鋪清潔整齊,比咱們以前住過的強了不曉得若幹倍。


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“怎樣?不錯吧?”老板自得地看著咱們:“留宿免費,但有個前提——必需在咱們這兒用飯。”

 

我心想,這不會是黑店吧?聽這意思,估量飯菜不會廉價。因而問道:“房間是很好啦,咱們很滿足。能看看菜單嗎?”

 

“菜單在三樓餐館,你們可以上來看。

 

三樓的餐館面積不小,清潔整齊的桌布,大落地窗,沿窗戶一圈全擺放著盆栽的花卉。墻上是藤條體例的掛飾,墻角還擺著幾張藤條體例的小凳,上面鋪著潔白的羊皮墊子。我拿起菜單一看,最廉價的350Rs起,一樣平常都是四五百盧比一份,並且有好幾樣菜名居然是本身沒吃過也沒見過的。

 

算一算,實在也只不外比其他餐館稍貴一些罷了,既然咱們也沒更好的選取,索性住下,趁便飽餐了一頓豆湯套餐。

 

下晝閑來無事,我想要去逛Muktinath Temple聖地,阿飛則要留下歇息。聖地處於山頭的一片小樹林中,被白色的圍墻圍著,一溜台階爬上去,是兩扇赤色鑲花的大門,比擬特殊的是,大門上方另有一層,擡頭隔著玻璃可以看到內裏的神像。

 

門口集合著一些本地小販,賣萬壽菊花環等祭拜神佛的用品,另有一些身穿橙色袍子,塗著大花臉,一臉大胡子的苦行僧在悄悄打坐,並無人來收門票,我便徑直走了進去。比起淩晨山口5000多米海拔的一片荒涼,這裏雖然說樹枝上已剩不下幾片葉子,但樹林茂盛,各處金黃,倒若幹另有些暮秋的風景。


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圍墻內裏有多個寺廟,右邊沿一排轉經筒曩昔,是藏傳釋教的廟宇,叫火石寺,供著觀音菩薩。聽說觀音坐像下的石縫間能看到地下自然氣的火苗,因此得名。最裏側是一個大的平台,這裏則是印度教的那拉揚神廟。神廟正面有兩個洪水池子,後頭則被弧形的水槽圍住,水槽上方有108個牛頭,伸開的大嘴裏流出的聖水構成了一道水墻,很多人會從這些龍頭下掬水喝,以清除本身的罪孽。假如是炎天,會面到忠誠的信徒穿戴袍子直接沿著水墻淋著走上一圈。



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走出Muktinath Temple,沿巷子可以一向走到低窪處的一片院落。屋舍寺院都是極新的,但大門緊鎖,站在高處,可以看到院子裏掃除衛生的僧侶像是女性,想必這裏是個紕謬外觀光的尼姑庵。

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回到旅店,趕去用太陽能淋浴沐浴,不外因為歸去得晚,熱水已用完,只得又在大冬季洗了個涼水澡。想來自馬南事後,第一次住能淋浴的旅店,也算不錯了。又把幾天來的臟衣服一股腦全洗了,掛在二樓陽台晾曬。穿戴涼鞋在街上的小攤間閑逛,正看到Rayman和鈴鐺。他倆早上4點就動身了,正午前就達到了Muktinath,住在其余旅店。見咱們地點的Hotel Bob Marley有個大大的火爐,他倆非常愛好,便留下來烤火。

 

“德法聯軍”和韓國老漢婦一行也住這間旅社,世人點了奶茶、果汁、啤酒等飲料,操著列國說話圍在火爐旁談天,火光映得每人臉上都紅撲撲的。阿飛見到台球案子便開端手癢,拉了老板來比試比試,不知末了戰況若何。



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徒步第十二天:Muktinath—Jomsom Muktinath-

 

一覺睡到7點才起了床。也許是昨天這些背包客們太累太困了,本日居然沒甚麽人起早趕路,街上冷僻清、空蕩蕩的。我先到村落旁的高地拍了幾張淩晨的雪山,然後回旅店吃早餐。


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Hotel Bob Marley飯菜貴不是沒有事理,一是人家留宿情況好,二是飯菜味道也很適口。菜單上又湧現了幾款我沒吃過的新品種,我必定是要嘗鮮的。Rubab Juice是本地一種果汁飲料,200Rs一份,味道酸甜,另有點沙沙的,非常特殊。還點了一份Special Apple Hot Pan Custard的甜品,350Rs。我愛好點菜單名字裏有Special字樣的,這解釋是該店的招牌特點菜。這款熱蘋果蛋奶沙司裝在嵌入鐵板的木盤子中端了上來,嗞嗞響著,冒著熱氣,看起來頗有食欲。阿飛則點了一份巧克力的熱蘋果沙司,可以和我換著吃。

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咱們一頓飯吃到9點多鐘,這才慢吞吞開端上路。Muktinath的特產是用彩色毛線織成的領巾,幾百盧比一條。沿街隔幾步就有擺攤的,熱忱水平堪比中關村落的導購。為吸引旅客,另有些主婦爽性就在門口擺上織布機,現場操縱演示,以證實這確切是手工編織的。



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MuktinathJomsom19千米,途徑較寬,已可以通車。坐吉普車約莫1.5小時可到,徒步則須要56個小時。村落口有個小板屋,出售到Jomsom的吉普車票,但要湊夠12人以上才發車。前行20分鐘來到Ranipauwa,這裏有警員的檢討站,澳洲一家人坐在長登上,正等著父親列隊在檢討站蓋印。我偷偷看了一眼他們的證件,個中最小的女兒才方才9歲。想起我們海內嬌生慣養的獨生後代出門就打車,走上兩站地就喊累,假如他們也看到這個9歲就跟怙恃徒步大環線的小女孩,不知會作何感觸。

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本日險些都是下坡寧靜路,沒有了昔日爬台階的苦楚,每一個旅客的臉上都全是輕松的神色。走了不到半個小時,就來到海拔3550米的Jharkot村落。這是一個派頭的藏式村,清一色紅白墻的小樓倚坡而建,薩迦派的廟宇隱蔽此間。



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沿途有很多岔路,加之背包客們速率紛歧,一小時後,人群便漸漸疏散開。有的部隊從下方的村莊中穿過,我和阿飛則持續沿上坡的主路進步,因此只能是在山坡上看了一眼Khingar村落。Khingar村落事後,便很難瞥見嵬峨的樹木,四周一片荒漠,只有低矮枯黃的草叢,而峽谷劈面的山坡則寸草不生,只有袒露的地盤。

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一向走到正午時分,才遠了望見山腳下河道旁的一片村落,這是被《走遍環球》稱作“世外桃源般”的Kagbeni村落,從這裏向北,便是昔時藏獨叛軍集合的Mustang(木斯塘)地域,有檢討站設卡,以是Kagbeni是從尼泊爾收支木斯塘的要道。而從木斯塘往北,便是中國西藏的仲巴縣和薩嘎縣。

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木斯塘在藏語的意思便是肥饒的平原。不外氣象幹燥,年降水量不到400毫米,均勻海拔2500米以上,以是“肥饒的平原”註定只能是美妙的祝賀。木斯塘深藏於喜馬拉雅山脈的秘密之地,被稱為“喜馬拉雅的寶石”。在2008年曩昔,木斯塘都作為尼泊爾境內末了一個自治王國而存在,是今朝獨一完全保存傳統藏傳文化原貌的地域。其都城lo-manthang已被結合國教科文構造認證為天下文化遺產,是天下上保留最無缺的中世紀都會之一。毛派掌權後,廢除了木斯塘國王的王位。

 

這片地區曾是藏獨叛軍的集合地,直到1992年木斯塘才對外開放,假如解決徒步旅遊允許證的話,可就不是Rs2000這麽少了,而是前十天700美元,以後天天70美元(《走遍環球》的標價)。曾有去過的中國旅客說是付出了500美元的用度,不知是否是降了價。這筆收入聽說是用於改良本地住民的生存。因為用度昂揚,很少有旅客會去,中國人就更少了,至今只有30小我。

 

昨晚跟“德法聯軍”談天時,他們說盤算本日就住在Kagbeni,不知是否是預備前去木斯塘。對這片有著秘密氣味和傳奇顏色的地域,我天然很是神往。但一來簽證行將到期,二來是舍不得花這幾百美元,三是沒做前去木斯塘的籌劃,手頭的相幹材料也甚少,以是遺憾地廢棄了。

 

從坡左右到Kagbeni是有可以跑汽車的寬闊土路的,但這類之字形路繞了一圈又一圈,走起來非常吃力,以是許多徒步者爽性直接沿坡而下,走直線斜插下去。不外比擬愁悶的是,有些地段坡度較陡,常常走到無路可走,只得原路返回,換條路再試下。費了好半天勁,才來到Kagbeni村落。

 

Kagbeni村落旁有一條四五米寬的小河,幾個本地人正在河畔宰殺畜生,皮已扒掉了,血糊刺啦的看不出是甚麽動物。估量幾小時後,這些血淋淋的肉就會釀成背包客們餐盤中的美食。


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Kagbeni是個相似馬南的英俊村落,舉措措施相對於完美。隨意找了家旅客少的餐館,見這家櫃台有賣一瓶瓶橙黃色的蘋果酒,便向老板娘訊問價錢。

 

“這但是咱們家本身釀的Cider(蘋果酒),味道很好的。你可以先嘗一杯,愛好了也能夠買整瓶的帶走。”老板娘的死力推舉勾起了我的饞蟲,120Rs買了一杯,酸甜適口,另有蘋果的香氣,只惋惜有酒無菜,只能配著我的炒面下酒。假如不是嫌沉,我還真想買上兩瓶路上喝。

 

出了Kagbeni,沿著幹枯的河流前行。可以看出,這裏曾是寬敞的河道,現在只剩下幾米寬的細流在河床上殘喘。沿途有很多岔道,許多時刻沒有路標,這讓咱們走起來非常心虛。半個多小時後,來到有著幾間房舍的Eklebhatti,碰到幾個反向徒步的旅客,這才肯定本身沒走錯路。從Eklebhatti有條路可以不經Kagbeni直接前去Jharkot,不外大多半旅客都邑樂意拐到Kagbeni去逛一下。


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提及路標,沿途重要有兩種色彩:一種是紅箭頭配紅白方塊標識的,我預測應當是大環主線的偏向,另外一種是白色箭頭配藍白方塊標識的,估量是通往某些景區的支線(由於在去冰湖支線時看到過這類路標)。

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薄暮時分,咱們達到Jomsom,再次遭碰到留宿的艱苦。許多看起來範圍較大的旅店都已客滿,咱們在村莊裏轉了兩圈,才找到一家可以留宿的。前提相對於大略,雙人世200Rs,卻是有太陽能淋浴,不外水也是溫溫的。但越是大略的旅店,越好論價。老板娘承諾可以供給免費熱水,充電也能夠免費,咱們便愉快地住下。

 

這是一個家庭旅店。老板娘是個有著五六歲孩子的少婦,但實在看年紀應當不跨越30歲。另有一個老太太,不知是老板娘的母親照樣婆婆,駝著背,看起來足有60多歲。她倆在廚房忙在世,為咱們預備晚餐。而誰人淘氣的孩子,則在電視機前沒完沒了地一個接一個地換台。老板娘看不下去了,便從孩子手裏奪過遙控器,交給我:“想看甚麽本身選,別虛心!”

 

這是我第一次看尼泊爾的電視節目,也許是架設了衛星天線,能收到外洋的很多節目,個中有個台居然在播放一個香港的古裝行動片。見我饒有興致地停下來旁觀,老板娘搭話道:“我愛好中國,也常常看中國拍攝的片子,我最愛好看周星馳和成龍。”說著,她取脫手機,讓我看存在內裏的視頻。見畫面很是熟習,細心一看,這不是周星馳的《工夫》嗎?可見盜版視頻是不分版圖的,能流傳到異國異域的窮山惡水,周星馳也算是有很強的國際著名度了。

 

既然人家表現了對中國文化的愛好,我也若幹自得思一下。因而我也掏脫手機,播放臨來時從網左右載的幾張尼泊爾民族音樂的專輯,告知她:“我認為尼泊爾的音樂也很好聽。”

 

老板娘很愉快,問我有無中文歌,可以傳給她。這可難到我了,我為合營此次旅遊,我電話裏只有關於西藏、尼泊爾的音樂,和salsabachata舞曲,大可能是英語和西班牙語歌曲。找了半天,才從bachata音樂裏找到兩首中文歌,用藍牙傳給她。來而不往非禮也,老板娘也傳了兩首她愛好的尼泊爾語MV給我。

 

當天留宿的旅客只有我和阿飛兩個,只管如斯,我點了一份披薩,照樣等了近一個小時才端上來,並且看起來完整不像披薩,而像是抹了很多多少番茄醬的煎餅。


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